Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пассажир понарошку

Девятилетний американец улетел в Лас-Вегас без билета

Аэропорт Миннеаполиса
Фото: Eric Miller / Reuters

Дети — существа подвижные, любопытные, вечно находящиеся в поисках приключений, уровень сложности которых ограничен лишь пределами их собственной фантазии. Иногда, разработав какой-нибудь хитрый план, они движутся к своей цели, ничего не замечая вокруг (сколько раз вы в детстве так увлекались игрой, что не обращали внимания ни на время, ни на расстояния?) и не задумываясь о том, как на все это отреагирует мир взрослых. А мир взрослых порой просто теряет дар речи, узнав о каком-нибудь удивительном детском поступке.

Вот как вы отреагируете, если вам расскажут, что обычный девятилетний мальчик из обычного американского города сел в обычный американский самолет и совершил перелет через пять штатов? Ничего особенного, не правда ли? Дети каждый день летают по всему миру, и никого это не удивляет. Вот только наш герой сумел удивить едва ли не целый свет: он совершил путешествие, не имея ни авиабилета, ни вообще каких-либо других документов.

Произошло это в самом начале октября, но информация о столь необычном путешествии дошла до СМИ только сейчас. Согласно имеющимся данным, ребенок (его имя не называется) совершил перелет, сев в самолет в аэропорту Миннеаполиса. Он выбрал для себя рейс авиакомпании Delta Airlines номер 1651 до Лас-Вегаса. Почему ему захотелось именно туда, неизвестно. Возможно, ему вообще было совершенно все равно, куда лететь, и просто хотелось проверить, получится ли.

Судя по всему, маленький американец планировал полет заранее. Во всяком случае, об этом свидетельствуют кадры с камер видеонаблюдения: они зафиксировали, что за день до полета в Вегас он уже был в аэропорту. Тогда он прошелся по зданию, взял с багажной ленты чужую сумку и отправился с ней в кафе.

Там мальчик заказал себе поесть, после чего попросил сотрудника заведения присмотреть за сумкой, а сам якобы отправился в туалет. Так наш путешественник не только обманул взрослого человека, но еще и бесплатно пообедал в аэропорту. Что до сумки, то ее вернули законному владельцу, и из нее ничего не пропало.

Очевидно, вдохновившись успехом, мальчик вернулся в аэропорт. Но уже с куда более серьезными, чем просто бесплатное угощение, намерениями. Каким образом ребенку удалось пройти все стадии контроля пассажиров в аэропорту, неизвестно. Известно лишь, что их было три: сотрудники службы безопасности на транспорте, представители авиакомпании-перевозчика и собственно экипаж.

Мальчику удалось (видимо, без особого труда) пройти этот фильтр и попасть на борт. Тот факт, что его имени нет в списке маленьких пассажиров, путешествующих без сопровождения взрослых, был обнаружен уже в полете.

Представители Delta, как только выяснили, что один из их пассажиров не только путешествует самостоятельно, но еще и без билета, связались с наземными службами, после чего в аэропорту прибытия была поднята тревога.

Когда самолет приземлился, мальчика передали полиции, а затем отправили на временный постой в учреждение для детей. Родители мальчика были поставлены в известность о его поступке. Тем временем и Delta, и Управление по транспортной безопасности США уже начали параллельные расследования того, что произошло.

Пока никаких подробностей об их ходе в прессе нет. Однако есть десятки высказываний экспертов самого разного профиля. В основном они касаются вопросов безопасности: кто-то критикует ненадежность системы контроля пассажиропотока, кто-то говорит о безответственности сотрудников авиакомпаний. Никто, правда, не говорит о том, что, откровенно говоря, мальчик-то исполнил мечту любого нормального ребенка: сделать что-нибудь эдакое, и чтобы все получилось.

Комментируя ситуацию, представитель полиции Лас-Вегаса отметил, что во время беседы ребенок продемонстрировал живость ума и наличие знаний, которыми обычно его ровесники похвастаться не могут. Зато могут дети чуть постарше: подобная нынешней история произошла летом 2012 года с 11-летним британцем, сумевшим совершить перелет из родного Манчестера в Рим. Разумеется, тоже без билета и других документов.

Как и в случае с американским путешественником, его британского единомышленника по имени Лиам Коркоран заметили в самолете уже непосредственно во время полета. Как выяснилось, в аэропорту ему удалось пройти контроль незамеченным, так как он присоединился к большой семье и сумел прикинуться одним из ее представителей.

Оказавшись в салоне, юный житель Манчестера вступил в диалог с одной из пассажирок и сообщил ей, что решил отправиться в Италию, так как давно планировал сбежать из дома. После этого-то на мальчика наконец обратили внимание и сотрудники авиакомпании Jet2, самолетом которой он решил лететь в Рим. На всякий случай некоторых работников фирмы временно отстранили от работы.

Через несколько дней после инцидента с Лиамом представители авиакомпании объяснили, как так вышло, что его появление на борту осталось незамеченным: выяснилось, что Jet2 просто в какой-то момент перестала пересчитывать пассажиров. Правда, в итоге компания все же задумалась о том, чтобы вернуться к практике пересчета всех, кто поднялся на борт самолета.

А самого ребенка все-таки вернули обратно в Великобританию, где ему наверняка досталось от родителей. Впрочем, даже если и досталось, горевал Лиам недолго: новость о нем быстро разошлась по местным газетам, и одна из них — The Sun — даже познакомилась с мальчиком и организовала для него частный полет на самолете Partenavia P.68. Во время этого путешествия он сумел пообщаться с пилотом и расспросить его о том, как устроен самолет и какое волшебство помогает ему подниматься в небо.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи