Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Омский тупик

Девять поражений подряд и священник в раздевалке: что происходит с хоккейным «Авангардом»

Болельщики хоккейного клуба «Авангард»
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Омский хоккейный клуб «Авангард» потерпел девять поражений подряд. Команда, которую традиционно относят к «элите» КХЛ, набрала в 13 играх всего девять очков и делит последнее место в лиге с вечным аутсайдером — новокузнецким «Металлургом». «Авангарду» не помогла даже смена тренера: под руководством Милоша Ржиги омичи стали играть еще хуже, чем при Петри Матикайнене.

Несмотря на то что чемпионом «Авангард» был только один раз в истории — в 2004 году, омскую команду каждый год включают в число главных претендентов на титулы. В КХЛ лучшим результатом «Авангарда» стал выход в финал плей-офф в 2012 году — в эпической семиматчевой серии омичи уступили Кубок Гагарина московскому «Динамо». В том розыгрыше «Авангард» выступал под руководством финна Раймо Сумманена, человека со сложным характером (про него, в частности, говорили, что он бьет игроков). В июне 2012 года Сумманен подписал новый контракт, а через месяц внезапно расторг соглашение. Впрочем, как уже говорилось, непредсказуемое поведение свойственно этому тренеру.

Истории с увольнениями и назначениями тренеров — вообще особая «фишка» «Авангарда». Отставки в омском клубе, как правило, происходят довольно неожиданно — можно вспомнить, например, как в 2009 году канадца Уэйна Флеминга отстранили от работы прямо в перерыве одного из матчей, а в 2011 году тот же Сумманен был уволен за день до решающего матча 1/8 финала плей-офф.

Руководство «Авангарда» привыкло требовать от тренеров и игроков больше, чем они могут дать, но нельзя сказать, что менеджеры омского клуба ничего не делают для команды. В конце концов, именно в «Авангарде» несколько лет провел чех Яромир Ягр — суперзвезда мирового хоккея и мощнейшее имиджевое приобретение КХЛ в первые годы ее существования.

Сейчас за «Авангард» выступают шесть чемпионов мира разных лет: вратарь Теему Лассила, защитники Дмитрий Воробьев и Мирослав Блатяк, форварды Александр Попов, Александр Пережогин и Александр Фролов. В КХЛ есть и более мощные по составу команды, однако представить, что омичи с таким подбором игроков могут не попасть в розыгрыш Кубка Гагарина, перед началом сезона было трудно. Теперь, когда от «зоны плей-офф» команду отделяют пять мест и семь очков, представить это намного проще.

«Авангард» начал сезон под руководством финна Петри Матикайнена. Этот тренер руководил командой и в сезоне-2012/13, когда омичи безнадежно проиграли в 1/4 финала плей-офф челябинскому «Трактору». В традициях «Авангарда» было бы уволить тренера еще по ходу серии с «Трактором», причем каким-нибудь особо изощренным способом — например, «случайно» закрыть его в раздевалке или отправить из Омска в Финляндию на электричках. Тем не менее весной Матикайнена не уволили, и финн продолжил работу.

В первом матче сезона «Авангард» проиграл питерскому СКА. Счет (1:5) был неприятным, но вслед за омским клубом СКА принялся обыгрывать и других соперников, так что это поражение можно было понять. В следующих матчах «Авангард» играл посредственно, но выиграл три встречи подряд. А дальше, что называется, началось.

15 сентября омичи съездили в Казань, где пропустили от «Ак Барса» шесть безответных шайб. Через два дня в Казахстане «Авангард» проиграл «Барысу» (2:5), и на пресс-конференции после того матча Матикайнен признал, что команда находится в кризисе, но пообещал преодолеть трудности в ближайшее время. Через пару часов стало ясно, что преодолевать трудности будет уже не Матикайнен: контракт с финном руководство клуба расторгло. Если раньше внезапные тренерские отставки связывали с личностью бывшего генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина, то история Матикайнена показала, что дело Бардина прекрасно живет и без него.

Вытаскивать «Авангард» из тех глубин, в которых омский клуб оказался, призвали Милоша Ржигу. Обаятельный чешский тренер добивался в России успехов с московским «Спартаком» и подмосковным «Атлантом», а потом неплохо поработал в СКА, но был уволен при загадочных обстоятельствах по ходу сезона-2012/13. Ржига известен своей эмоциональностью — он спорит с судьями, встает на колени перед игроками и вообще на любой игре становится заметной фигурой. Клуб с эксцентричными руководителями нашел себе подходящего тренера — так выглядело приглашение чешского специалиста в «Авангард» со стороны.

«Я не знаю, чего ждать», — сказал Ржига после назначения. Впрочем, уже в дебютном матче чешского тренера команда показала ему, что ничего хорошего ждать точно не приходится: «Авангард» на своем льду проиграл «Югре» из Ханты-Мансийска со счетом 2:6. Когда «Авангард» пропускал первые два гола, Ржига на скамейке громко ругался, когда Лассила «зевнул» четвертую шайбу, тренер молча покачал головой, а когда «Югра» забила еще — просто закрыл лицо рукой.

«Спартаку» в Москве омичи проиграли только по буллитам, зато в Донецке получили от местного «Донбасса» четыре шайбы уже в первом периоде. Октябрь начался для «Авангарда» поражением от «Медвешчака» в Хорватии (0:4), а продолжился игрой в Минске с местным «Динамо» (3:4). Команд, которые в сезоне-2013/14 еще не обыгрывали «Авангард», в лиге осталось уже не так много.

«Я не видел команды, некоторые игроки вообще не разговаривали друг с другом, некоторые держались отдельно», — рассказал Ржига о том, как началась его работа в Омске, на встрече с болельщиками 7 октября. На этой встрече тренер и игроки уверяли, что они делают все для улучшения ситуации. По словам капитана Александра Фролова, хоккеисты даже вместе ходили в церковь и приглашали в раздевалку «Авангарда» священника. Меры по единению коллектива в команде сочетаются с наказанием тех, кто в этот коллектив не вписывается. Так, форварду Денису Казионову, который «играет только за себя», Ржига сказал на тренировке: «Я или сделаю из тебя игрока, или убью». И посадил в запас.

На встрече с фанатами Ржига высказал мнение, что команда «уже выглядит увереннее» и «бьется до конца все 60 минут». На следующий день после встречи «Авангард» играл в Омске с московским «Динамо», так что фанаты могли проверить слова тренера на деле. Более-менее уверенно омичи выглядели первые две минуты — до тех пор, пока динамовцы не открыли счет. Дальше дела для «Авангарда» пошли совсем плохо (то есть как обычно). Максим Карпов, с начала сезона забросивший за «Динамо» только одну шайбу, сделал хет-трик, а матч закончился победой москвичей со счетом 6:0. Для «Авангарда» это поражение стало девятым подряд. Это антирекорд омского клуба.

Лассила, проваливший старт сезона, против «Динамо» не играл. Финского голкипера окончательно списали со счетов — по словам Ржиги, у Лассилы начались «проблемы в голове». На замену финну из Канады приедет 35-летний Мэтью Гарон. Главное достоинство его заключается в том, что он много лет играл в НХЛ, а основной недостаток — в том, что все эти годы в НХЛ он играл плохо. Впрочем, понятно, что беды «Авангарда» связаны не только с неудачной игрой вратарей. На результаты команды повлияла и плохая физическая форма игроков, и неорганизованность (особенно в обороне), и неважная игровая дисциплина: пропущенная шайба, серия необязательных удалений, за которыми следуют пропущенные голы в меньшинстве — классический сценарий матча омского клуба.

Как «Авангард» выйдет из кризиса и выйдет ли вообще, пока неясно. Пока же омским болельщикам остается утешаться результатами молодых хоккеистов. Команда «Омские ястребы» (фарм-клуб «Авангарда») в чемпионате МХЛ (Молодежная хоккейная лига) идет на первом месте.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?