Вольный каменщик старой закалки

Как Италия едва не пала жертвой масонского заговора

Личо Джелли, 1993 год
Личо Джелли, 1993 год
Фото: Attilio Costantini / AP

В Италии за масштабные финансовые махинации суд конфисковал виллу у 94-летнего Личо Джелли — бывшего лидера одной из местных масонских лож, известной как «П2». В поле зрения полиции и прессы Джелли попадает не в первый раз: в начале 1980-х годов он стал главным фигурантом громкого скандала, в центре которого оказалась подготовка масонского заговора с целью захвата власти.

Виллу Ванда в тосканском городе Ареццо у 94-летнего Личо Джелли (Licio Gelli) отобрали в рамках расследования о неуплате им налогов, начатого еще в 1998 году. Дело возбудили после того, как было обнаружено завещание, в соответствии с которым Джелли оставлял детям куда большую сумму, чем ранее задекларировал в налоговых органах. По итогам серии разбирательств, длившихся не один год, власти выяснили, что в общей сложности Джелли и его родственники утаили от казны около 17 миллионов евро.

Понимая, что единственным способом изъять у семьи такую сумму станет конфискация роскошной виллы, расположенной на участке площадью более 11 тысяч квадратных метров, в 2007 году Джелли организовал ее фиктивную продажу. В результате нескольких сделок недвижимость попала к подставной компании, чьими бенефициарами, как выяснила прокуратура, оказались трое детей бывшего лидера масонов. Именно этот вывод и позволил правоохранительным органам добиться санкции суда на конфискацию виллы.

В прошлом Джелли уже приходилось отвечать перед законом за мошенничество, причем куда большего масштаба. В 1992 году его приговорили к 18,5 года за причастность к краху крупного итальянского банка Ambrosiano, частью которого владел Ватикан (позже срок Джелли сократили до 12 лет, он отбывал его под домашним арестом). Сумма, которую потеряла финансовая организация, превысила миллиард долларов, а само дело из-за близости банка к Святому престолу прогремело на весь мир.

Впрочем, финансовые махинации не были главной «профессией» Джелли. До 1981 года бизнесмен возглавлял тайную масонскую ложу Propaganda Due, или «П2». Ее раскрытие привело к серьезному политическому кризису в Италии и падению христианских демократов, управлявших страной более 30 лет.

«П2», изначально известная как Propaganda Massonica («Масонская пропаганда»), была создана в 1877 году — через семь лет после образования единого Итальянского королевства. С инициативой о ее созыве выступила самая влиятельная масонская ложа в стране — «Великий Восток Италии». По версии видного масонского деятеля из Австралии Кента Хендерсона (Kent Henderson), новая ложа должна была «возглавить Братство в тех несчастных странах, где мнительные деспоты втуне стремятся ограничить свободу мысли». Правда, как отмечает сам исследователь, как именно масоны собирались претворить эти планы в жизнь, непонятно.

Но довольно скоро деятельность Propaganda Massonica приобрела явную политическую окраску. Переехав из Турина во Флоренцию, а затем и в Рим, ложа стала активно принимать в свои ряды политиков с разных концов Италии, которые из-за постоянного пребывания в столице не могли посещать собрания масонов в своих родных регионах. Вскоре Propaganda Massonica была признана настолько важной для масонского сообщества, что ее деятельность стал курировать лично предводитель «Великого Востока». При этом, по некоторым данным, Propaganda Massonica получила статус тайной ложи: якобы это позволяло высокопоставленным лицам безнаказанно вступать в масоны, не боясь мести со стороны католической церкви, настроенной против сообщества.

Влиятельность, а также неофициальный статус ложи со временем стали все больше и больше беспокоить масонское сообщество, так что в начале XX века ее даже предложили распустить, однако тогдашний великий мастер не дал этого сделать. Впрочем, в 1926 году с приходом к власти Бенито Муссолини любая масонская деятельность в Италии попала под запрет. Воссозданы сообщества были только после Второй мировой войны, в 1945 году. Вместе с остальными ложами была возрождена и Propaganda Massonica, которая, в соответствии с инициативой «Великого Востока» пронумеровать все нижестоящие организации, получила название Propaganda Due — «Пропаганда два».

На протяжении почти двадцати лет «П2» не проявляла никакой заметной активности. В 1967 году, желая придать сообществу новый импульс, великий мастер Джордано Гамберини (Giordano Gamberini), который, как и его предшественники, продолжал курировать деятельность ложи, привел в нее бизнесмена Личо Джелли, принятого в масоны двумя годами ранее. Предводителю «Великого Востока» его рекомендовали как человека, имеющего большой талант по вовлечению в братство новых людей.

Поначалу в деятельности «П2» ничего не поменялось, однако в 1970 году пришедший на смену Гамберини великий мастер Лино Сальвини (Lino Salvini) назначил Джелли секретарем ложи. По сведениям британского исследователя Мартина Шорта (Martin Short), выступающего с позиции разоблачителя масонских заговоров, с этого момента и сама ложа, и ее влиятельность начали стремительно расти.

В 1976 году «Великий Восток» внезапно проголосовал за приостановку деятельности «П2». Что именно привело к этому, точно неизвестно. По мнению Хендерсона, лишить ложу статуса регулярной великого мастера попросил сам предводитель «П2», который полагал, что этот шаг позволит ему действовать свободнее. По версии же Шорта, работу ложи по тем же самым соображениям приостановил сам Сальвини, имевший на Джелли большое влияние.

Ложа просуществовала до 1981 года. Ее роспуск был напрямую связан с публикацией списков ее участников, который полиция обнаружила в том же году во время обыска в доме и офисе Джелли. На лидера ложи правоохранительные органы вышли в рамках расследования банкротства Ambrosiano и похищения из США причастного к делу итальянского банкира Микеле Синдоны (Michele Sindona). К тому времени, по версии Шорта, полиция уже была в курсе тайной деятельности масонов: якобы ей об этом рассказал один из участников «Великого Востока», которого выгнали оттуда за «неудобные» вопросы про Джелли.

Публикация списка масонов произвела настоящий фурор. Как оказалось, членством в «П2» обладало множество высокопоставленных официальных лиц. Там были несколько десятков депутатов, главнокомандующие всех видов войск, руководители итальянских спецслужб, начальники полиции крупнейших городов страны и судьи. Помимо них в списке значились банкиры (среди них был и Синдона), журналисты, руководители промышленных предприятий и многие другие. В перечне, кстати, значился и Сильвио Берлускони, к тому моменту еще не успевший прийти в политику.

Взрывной эффект, который вызвало обнародование списков, объясняется сочетанием двух факторов. Первый из них — влиятельность ее членов, ложу даже называли «государством в государстве» и «теневым правительством». Второй фактор — ее тайный статус: согласно итальянскому законодательству, существование в стране секретных организаций и сообществ строго запрещено. И хотя списки членов обычных масонских лож достоянием общественности не являются, власти всегда могут их получить, направив соответствующий запрос. Неофициальный же статус «П2» такой вариант исключал, что делало ее в глазах итальянского руководства особенно опасной.

По данным полиции, все члены ложи, в том числе госслужащие, присягнули лично предводителю «П2». Власти утверждали, что в своей деятельности участники сообщества активно использовали такие инструменты, как шантаж и подкуп. Предполагаемые цели ложи описаны в заключении занявшегося ее делом суда: «Ложа "П2" — тайная секта, которая с помощью связей в деловых и политических кругах готовила свержение конституционного строя и трансформацию парламентской системы в президентскую». На деле, по мнению властей, это означало, что масоны готовились установить в стране авторитарный режим. Именно для этого, утверждал суд, Джелли фактически взял под свой контроль ключевые фигуры из всех трех ветвей власти.

Публикация списка привела к отставке правительства во главе с Арнальдо Форлани: выяснилось, что членами масонской ложи оказались по меньшей мере три министра. Своих постов лишились и многие другие высокопоставленные лица, оказавшиеся членами «П2». В частности, в отставку ушли руководители спецслужб и начальник штаба итальянской армии. Впоследствии против всех предполагаемых участников тайного общества было начато предварительное расследование, однако в большинстве случаев оно постепенно сошло на нет.

Сам Джелли, увидев, что его организацию раскрыли, уехал в Швейцарию. Там его вскоре поймали, однако он сумел сбежать из тюрьмы и перебраться в Южную Америку, где у него были обширные связи. В 1987 году Джелли все же сдался швейцарским властям, а те выдали его Италии. На родине его ждала целая череда судов, по итогам которых бывший глава масонской ложи был приговорен к нескольким тюремным срокам (он, однако, сумел отделаться домашним арестом, под которым находится до сих пор).

Стоял ли кто-либо за действиями Джелли, до сих пор достоверно неизвестно. Как считают антимасонски настроенные исследователи, его работу курировало непосредственно руководство «Великого Востока Италии». По мнению того же Шорта, действуя через «П2», в 1970-1980-е годы «Великий Восток» организовал целую серию терактов, осуществление которых приписывали левацким группировкам. В частности, именно на масонов исследователь возложил ответственность за подрыв в 1974 году поезда Italicus, в результате которого погибли 12 человек, и взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980-м — тогда жертвами теракта стали 85 человек. При этом, как утверждает Шорт, за масонским заговором стояли такие разнородные силы, как ЦРУ, британская служба военной разведки MI5, а также итальянские мафия и неофашисты. Целью, которая, по его мнению, объединяла их всех, была попытка не допустить к власти в Италии усилившихся коммунистов.

Еще одной экзотической версией, которую выдвинул британский писатель Стивен Найт (Stephen Knight), стало предположение о том, что за созданием «П2», напротив, стоял КГБ. Его целью автор труда про масонов назвал дестабилизацию положения в Италии, что должно было ослабить весь блок НАТО. Отсутствие у ложи явных связей с коммунистами, по мнению Найта, указывало на их тесную связь: якобы после разоблачения заговора компартия надеялась оказаться единственной политической силой в Италии, чья репутация осталась бы незапятнанной.

Что же до самих масонов, то они попытались максимально дистанцироваться от Джелли. Объясняя само создание «П2» необходимостью иметь поддержку влиятельных фигур, они утверждают, что в середине 1970-х годов предводитель ложи попросту потерял чувство меры и вышел из-под контроля «Великого Востока». Джелли якобы был настолько уверен в своем всесилии, что даже пытался шантажировать великого мастера Лино Сальвини, а после его ухода — протолкнуть на этот пост (правда, безуспешно) своего человека. При этом масоны простодушно утверждали, что так и не поняли, какие цели были у лидера «П2».

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США