Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Финансовая полиция конфисковала виллу влиятельного итальянского масона

Личио Джелли

Итальянская финансовая полиция конфисковала виллу бывшего лидера масонской ложи «П2» Личо Джелли (Licio Gelli). Об этом сообщает Agence France-Presse.

Полиция проводит расследование в отношении 94-летнего Джелли, его супруги, троих их детей и одного внука, пишет Gazzetta del Sud. Следствие подозревает, что при помощи сложной схемы перепродаж активов они уклонились от уплаты налогов и в итоге задолжали государству 17 миллионов евро (750 миллионов рублей).

Расследование предполагаемых преступлений касается как событий последних лет, так и нарушений, которые были обнаружены еще в 1998 году. Тогда французские власти предоставили итальянским налоговым органам документ, который свидетельствовал о том, что Джелли имел значительные средства за рубежом.

Джелли уже несколько раз был осужден за ряд финансовых преступлений, однако не отбывал сроков в тюрьме: с 1998 года он находится под домашним арестом. В ходе обыска на его вилле в Тоскане в 1982 году было найдено 179 золотых слитков, вес которых составил 168 килограммов.

Личо Джелли долгое время был лидером тайной масонской ложи «П2», организации, которую считали «теневым правительством» Италии. В нее входили влиятельные политики, судьи, банкиры и военные. Считается, что ее членом был и Сильвио Берлускони, ставший впоследствии премьер-министром Италии.

«П2» официально функционировала с 1946 года, а в 1981 году ее деятельность была запрещена. Тем не менее, ложа в форме клуба влиятельных лиц продолжила свою работу. Считается, что члены «П2» и лично Джелли были причастны к созданию военизированной антикоммунистической организации «Гладио», а также к банкротству крупного итальянского банка Banco Ambrosiano в 1982 году, который частично принадлежал Ватикану.