Стояние тигрят

Хоккейный матч в Казани превратился в акцию протеста

Хоккеисты МХК «Белые тигры»
Фото: пресс-служба МХК «Барс»

Команда «Белые тигры» из Оренбурга, выступающая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), устроила своеобразную акцию протеста во время матча с казанским «Барсом». В конце второго периода хоккеисты «Белых тигров», недовольные судейством, просто встали на льду и перестали сопротивляться соперникам. За следующие 44 секунды «Барс» забросил четыре шайбы. Матч закончился поражением «Белых тигров» со счетом 1:12.

Крупные российские СМИ довольно редко пишут об МХЛ — впрочем, вполне логично, что молодежная лига привлекает меньше интереса, чем взрослые КХЛ и НХЛ. В «Ленте.ру» МХЛ упоминается, например, в новостях «В Уфе болельщик ранил хоккеиста из травматического пистолета» и «Российский хоккейный вратарь стал автором гола». Получается, что у МХЛ есть два выхода в публичное поле — скандал и курьез. Кажется, произошедшее 15 октября в Казани совместило в себе и то, и другое.

Вообще-то, трудно было предположить, что рядовой матч лидера дивизиона (то есть «Барса») с одним из аутсайдеров лиги привлечет внимание. Эти команды уже встречались в Казани 14 октября, и тогда «Белые тигры» сыграли достойно: «Барс» вырвал победу лишь в овертайме. На следующий день игра прошла совсем по другому сценарию.

Уже к 25-й минуте шайба побывала в воротах «Белых тигров» четыре раза. Только один гол был забит в большинстве — остальные шайбы игроки «Барса» забросили в равных составах. Если бы все, что описывалось выше, было анекдотом, дальше оренбуржцам стоило бы приписать фразу вроде «при счете 0:4 судья сломал нам игру». Кажется, «Белые тигры» и правда отнеслись к случившемуся именно так, вот только не ради шутки, а всерьез.

Игра была довольно грубой, а в конце первого периода на льду даже произошла драка. В середине второго периода судьи в нескольких эпизодах выписали штрафы игрокам «Белых тигров», и после одного из удалений счет увеличился до крупного. На 38-й минуте «Барс» забросил шестую шайбу, а минуту спустя хоккеист «Белых тигров» получил удаление за подножку. Этого оренбуржцы уже не перенесли.

Тренер «Белых тигров» Сергей Сюрдяев взял таймаут. Что именно он говорил игрокам, неизвестно, однако после возобновления матча в игре фактически осталась только одна команда: седьмую, восьмую, девятую и десятую шайбы хоккеисты «Барса» забрасывали, не встречая никакого сопротивления — «Белые тигры» стояли на льду, изредка имитируя некие движения в сторону казанцев. Особенно показательным получился гол Рузаля Галеева — перед броском этот игрок «Барса» обвел нескольких соперников, но так же он мог бы обводить и просто клюшки, лежащие на льду. Публика, судя по всему, встретила произошедшее недоумением — по крайней мере ни свиста, ни особой радости на трибунах слышно не было. Казанцы же играли так, как будто ничего не происходит, и даже радовались забитым голам.

У «Барса» были все шансы установить какой-нибудь суперрекорд по заброшенным шайбам, но спектакль прервала сирена. В третьем периоде «Белые тигры» снова стали играть, как обычно, и даже забили гол. «Видимо, в перерыве здравый смысл вернулся к игрокам гостей, и они, к радости болельщиков, опять начали играть в хоккей», — лаконично прокомментировали поведение хоккеистов в онлайн-трансляции на сайте МХЛ. В итоге матч закончился победой «Барса» со счетом 12:1 (обзор игры выложен на YouTube).

Генеральный директор «Белых тигров» Сергей Сошников после матча заявил, что хоккеисты были «не в состоянии продолжать игру» из-за «судейского беспредела», а тренер к решению игроков отношения не имеет. В перерыве, по словам Сошникова, хоккеистов убедили провести третий период нормально.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов объяснил ситуацию несколько иначе. По его словам, игроки устроили акцию протеста не по собственной воле, а по указанию тренера. Ефимов признал, что судейство в молодежной лиге оставляет желать лучшего, но усомнился, что в матче с «Барсом» оренбуржских хоккеистов преднамеренно засуживали. Санкциями «Белым тиграм» управляющий директор МХЛ грозить не стал. По словам Ефимова, оценку действиям игроков даст департамент проведения соревнований.

Простые болельщики, судя по комментариям на YouTube и спортивных сайтах, оценивают инцидент в диапазоне от «тренер всегда прав, пацаны ни при чем» до «всем заканчивать карьеру, особенно вратарю». Многие отмечают, что в Казани судьи часто принимают спорные решения.

В опросе на сайте «Чемпионат.com» 40 процентов болельщиков фактически поддержали «Белых тигров», отметив, что другой возможности бороться с судейским произволом нет. За вариант «Нужно до последней секунды бороться, а не опускать руки» проголосовали только 23 процента опрошенных.