Опять 205

Смертница взорвала автобус в Волгограде

Взорванный автобус
Взорванный автобус
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

21 октября в Волгограде произошел взрыв в автобусе. По разным данным, погибли пять или шесть человек, от 28 до 32 человек получили ранения и госпитализированы. Восемь раненых находятся в тяжелом состоянии. На месте взрыва обнаружены фрагменты взрывного устройства, инцидент квалифицируется как теракт (статья УК РФ 205). По предварительным данным, взрыв осуществила смертница. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур в память о погибших.

Взрыв в автобусе ЛиАЗ, в котором находились около 40 человек, произошел в 14:05 по московскому времени неподалеку от остановки «Лесобаза» в Красноармейском районе Волгограда. Автобус номер 29, принадлежащий МУП ПТП (промышленно-транспортное предприятие) номер семь, следовал по маршруту «Кинотеатр "Юбилейный" — Кардиоцентр», среди пассажиров было много студентов. Очевидцы утверждают, что взрывная волна перевернула проезжавшую рядом машину «Лада-Приора». У многих других машин были выбиты стекла.

По разным данным, в результате взрыва погибли пять или шесть человек. От 27 до 32 человек госпитализированы в 16-ю, 15-ю и 25-ю городские больницы, восемь из них помещены в реанимацию в тяжелом состоянии. Среди раненых есть годовалый ребенок, он получил травмы средней тяжести.

Первоначально сообщалось, что в автобусе могли взорваться газовые баллоны. Однако вскоре администрация Волгограда объявила, что ЛиАЗ был дизельным, газовых баллонов там находиться не могло. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на месте происшествия фрагменты взрывного устройства, а также неразорвавшуюся гранату. Поэтому Следственный комитет РФ возбудил дело по статьям УК РФ 205 (террористический акт), 105 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

По предварительным данным, взрыв осуществила террористка-смертница. На месте происшествия нашли документы женщины, которая, по оперативным данным, недавно приняла ислам и вышла замуж за члена бандформирований. По информации Следственного комитета, женщину звали Наида Асиялова, ей было 30 лет (некоторые неофициальные источники пишут фамилию немного иначе: Афиялова; другие приводят кличку женщины: Аматурахман).

СМИ также стало известно имя мужа смертницы — это 21-летний Дмитрий Соколов, он же Абдулжабар. Молодые люди познакомились в московском вузе, а затем уехали в Дагестан и примкнули к махачкалинской группировке. Эта бандгруппа хорошо известна дагестанским силовикам: по данным открытых источников, по состоянию на 2010 год в ее состав входили около 30 человек. В 2008 году члены банды в ходе перестрелки около села Кадыркент убили пятерых сотрудников МВД. В последующие годы группировка регулярно осуществляла обстрелы сотрудников МВД, а также устроила несколько небольших терактов, направленных против силовиков. Одним из последних преступлений банды стало убийство троих полицейских около кафе «Хуторок» в Махачкале в сентябре 2013 года.

Соколова впоследствии разыскивали как без вести пропавшего. Сообщалось, что юноша ушел на курсы арабского языка и не вернулся домой. В 2011 году на исламских сайтах распространялось объявление о сборе средств на лечение тяжело больной женщины по имени Наида Афиялова. По данным СМИ, будущая террористка действительно страдала заболеванием опорно-двигательной системы. Где сейчас находится Соколов, неизвестно.

В настоящее время место взрыва в Волгограде оцеплено: правоохранительные органы опасаются, что террористы (а у Афияловой могли быть сообщники) используют стандартную схему двойного взрыва (от первого взрыва страдают случайные люди, а от второго — силовики, эксперты и любопытствующие прохожие). Из-за предпринятых мер предосторожности на дороге образовался крупный затор. Салон автобуса обследуют взрывотехники: возможно, вторая бомба заложена там. Кроме того, из соображений безопасности ГИБДД распорядилась снять с линий все городские маршрутные такси (почему этот приказ коснулся именно маршруток, а не других видов транспорта, не уточняется).

В интернете и СМИ уже начали появляться первые фотографии с места происшествия и свидетельства очевидцев. Опубликована даже видеозапись момента взрыва (его запечатлел видеорегистратор проезжавшей мимо машины).

Анонимный житель Волгограда рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине. И те, кто погиб, они соответственно спасли мою дочь. Она ехала впереди… Много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… Там перевернута машина была. То есть взрывом, вероятно, опрокинуло машину эту». Пользователь «ВКонтакте» Павел Евтушенко написал у себя на «стене» (орфография и пунктуация сохранены): «Я в пробку встрял у лесобазы...короче сдесь взорваный автобус и черные, обгаревщие люди».

Волгоградская область, хотя и расположена в относительной близости к Северо-Кавказскому федеральному округу, считается достаточно спокойным с точки зрения террористической опасности регионом. Последний теракт произошел в Волгограде 26 апреля 2011 года. В тот день у здания городской ГИБДД сработала бомба мощностью 400 граммов тротила (никто не пострадал), а около городской Академии МВД была найдена сумка со взрывным устройством мощностью 13-14 килограммов тротила (бомбу удалось обезвредить). Было установлено, что теракт организовала группа исламистов из соседней Астраханской области. В июле 2012 года четверых членов группы приговорили к лишению свободы сроком от трех до 19 лет.

Надо отметить, что теракт в Волгограде случился всего за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи, которую призывали сорвать исламисты. Но, как выясняется, даже в условиях максимальной готовности российских правоохранительных органов к предотвращению терактов, избежать гибели людей все же не удается. В марте 2013 года глава волгоградского областного ГУ МВД Александр Кравченко в своем докладе заявлял, что в регионе сохраняется реальная опасность терактов, однако полиция предпринимает все меры для их предотвращения. По словам Кравченко, за эту работу областное ГУ МВД удостоилось похвалы на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа при заместителе Генерального прокурора РФ.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей