Опять 205

Смертница взорвала автобус в Волгограде

Взорванный автобус
Взорванный автобус
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Волгоградской области

21 октября в Волгограде произошел взрыв в автобусе. По разным данным, погибли пять или шесть человек, от 28 до 32 человек получили ранения и госпитализированы. Восемь раненых находятся в тяжелом состоянии. На месте взрыва обнаружены фрагменты взрывного устройства, инцидент квалифицируется как теракт (статья УК РФ 205). По предварительным данным, взрыв осуществила смертница. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур в память о погибших.

Взрыв в автобусе ЛиАЗ, в котором находились около 40 человек, произошел в 14:05 по московскому времени неподалеку от остановки «Лесобаза» в Красноармейском районе Волгограда. Автобус номер 29, принадлежащий МУП ПТП (промышленно-транспортное предприятие) номер семь, следовал по маршруту «Кинотеатр "Юбилейный" — Кардиоцентр», среди пассажиров было много студентов. Очевидцы утверждают, что взрывная волна перевернула проезжавшую рядом машину «Лада-Приора». У многих других машин были выбиты стекла.

По разным данным, в результате взрыва погибли пять или шесть человек. От 27 до 32 человек госпитализированы в 16-ю, 15-ю и 25-ю городские больницы, восемь из них помещены в реанимацию в тяжелом состоянии. Среди раненых есть годовалый ребенок, он получил травмы средней тяжести.

Первоначально сообщалось, что в автобусе могли взорваться газовые баллоны. Однако вскоре администрация Волгограда объявила, что ЛиАЗ был дизельным, газовых баллонов там находиться не могло. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на месте происшествия фрагменты взрывного устройства, а также неразорвавшуюся гранату. Поэтому Следственный комитет РФ возбудил дело по статьям УК РФ 205 (террористический акт), 105 (убийство) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

По предварительным данным, взрыв осуществила террористка-смертница. На месте происшествия нашли документы женщины, которая, по оперативным данным, недавно приняла ислам и вышла замуж за члена бандформирований. По информации Следственного комитета, женщину звали Наида Асиялова, ей было 30 лет (некоторые неофициальные источники пишут фамилию немного иначе: Афиялова; другие приводят кличку женщины: Аматурахман).

СМИ также стало известно имя мужа смертницы — это 21-летний Дмитрий Соколов, он же Абдулжабар. Молодые люди познакомились в московском вузе, а затем уехали в Дагестан и примкнули к махачкалинской группировке. Эта бандгруппа хорошо известна дагестанским силовикам: по данным открытых источников, по состоянию на 2010 год в ее состав входили около 30 человек. В 2008 году члены банды в ходе перестрелки около села Кадыркент убили пятерых сотрудников МВД. В последующие годы группировка регулярно осуществляла обстрелы сотрудников МВД, а также устроила несколько небольших терактов, направленных против силовиков. Одним из последних преступлений банды стало убийство троих полицейских около кафе «Хуторок» в Махачкале в сентябре 2013 года.

Соколова впоследствии разыскивали как без вести пропавшего. Сообщалось, что юноша ушел на курсы арабского языка и не вернулся домой. В 2011 году на исламских сайтах распространялось объявление о сборе средств на лечение тяжело больной женщины по имени Наида Афиялова. По данным СМИ, будущая террористка действительно страдала заболеванием опорно-двигательной системы. Где сейчас находится Соколов, неизвестно.

В настоящее время место взрыва в Волгограде оцеплено: правоохранительные органы опасаются, что террористы (а у Афияловой могли быть сообщники) используют стандартную схему двойного взрыва (от первого взрыва страдают случайные люди, а от второго — силовики, эксперты и любопытствующие прохожие). Из-за предпринятых мер предосторожности на дороге образовался крупный затор. Салон автобуса обследуют взрывотехники: возможно, вторая бомба заложена там. Кроме того, из соображений безопасности ГИБДД распорядилась снять с линий все городские маршрутные такси (почему этот приказ коснулся именно маршруток, а не других видов транспорта, не уточняется).

В интернете и СМИ уже начали появляться первые фотографии с места происшествия и свидетельства очевидцев. Опубликована даже видеозапись момента взрыва (его запечатлел видеорегистратор проезжавшей мимо машины).

Анонимный житель Волгограда рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине. И те, кто погиб, они соответственно спасли мою дочь. Она ехала впереди… Много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… Там перевернута машина была. То есть взрывом, вероятно, опрокинуло машину эту». Пользователь «ВКонтакте» Павел Евтушенко написал у себя на «стене» (орфография и пунктуация сохранены): «Я в пробку встрял у лесобазы...короче сдесь взорваный автобус и черные, обгаревщие люди».

Волгоградская область, хотя и расположена в относительной близости к Северо-Кавказскому федеральному округу, считается достаточно спокойным с точки зрения террористической опасности регионом. Последний теракт произошел в Волгограде 26 апреля 2011 года. В тот день у здания городской ГИБДД сработала бомба мощностью 400 граммов тротила (никто не пострадал), а около городской Академии МВД была найдена сумка со взрывным устройством мощностью 13-14 килограммов тротила (бомбу удалось обезвредить). Было установлено, что теракт организовала группа исламистов из соседней Астраханской области. В июле 2012 года четверых членов группы приговорили к лишению свободы сроком от трех до 19 лет.

Надо отметить, что теракт в Волгограде случился всего за несколько месяцев до Олимпиады в Сочи, которую призывали сорвать исламисты. Но, как выясняется, даже в условиях максимальной готовности российских правоохранительных органов к предотвращению терактов, избежать гибели людей все же не удается. В марте 2013 года глава волгоградского областного ГУ МВД Александр Кравченко в своем докладе заявлял, что в регионе сохраняется реальная опасность терактов, однако полиция предпринимает все меры для их предотвращения. По словам Кравченко, за эту работу областное ГУ МВД удостоилось похвалы на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа при заместителе Генерального прокурора РФ.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах