Эпоха полукомпромиссов

Microsoft выпустила Windows 8.1

Вышедшая год назад операционная система Windows 8 дожила до первой серьезной встряски: 17 октября Microsoft начала распространять Windows 8.1. Бесплатное обновление, про которое главным образом было известно лишь, что «там есть кнопка „Пуск“, но не совсем такая, как раньше», выглядит как результат компромисса между собственными устремлениями компании и требованиями пользователей.

При переходе с Windows 8 на Windows 8.1 невозможно не заметить, что новинка распространяется через магазин Windows Store, а не через привычный (и, казалось бы, логичный) «Центр обновления». Во-первых, это низводит Windows 8.1 до уровня обновлений для Angry Birds, «Фейсбука» и прочих несерьезных вещей. Во-вторых, пользователи-консерваторы, игнорирующие интерфейс Metro (а таких немало), имеют прекрасные шансы попросту не заметить выхода новой системы.

Обновление, судя по отзывам, у большинства загрузилось гладко и относительно быстро — что особенно ценно на фоне свежих воспоминаний об iOS 7. Картину, правда, слегка подпортила ситуация с «планшетной» Windows RT. У отдельных пользователей системы после перехода на 8.1 планшеты стали показывать «синий экран» с сообщением об ошибке. Microsoft от греха подальше отозвала RT-шное обновление из Windows Store и занялась «расследованием ситуации».

Сказать, что Windows 8.1 разительно отличается от Windows 8, было бы слишком смело. Неискушенный пользователь может и не уловить разницы между двумя системами, однако нововведения в 8.1, по отдельности выглядящие, может быть, и незначительно, в сумме вносят весомый вклад. Их можно разделить на четыре условные группы: «декоративные», «важные», «компромиссные» и «работа над ошибками».

К первой группе относятся новые размеры «живых плиток» и новые темы оформления в интерфейсе Metro. В Windows 8 «плитки могли быть средними и широкими; в 8.1 они бывают еще маленькими и большими. В результате пользователь получает, во-первых, разнообразие (разномастные «плитки» выглядят веселей), а во-вторых, возможность увидеть больше информации на одном сегменте. Например, на «большой» плитке приложения «Погода» помещаются прогнозы для трех городов сразу.

С темами оформления (читай — обоями для интерфейса Metro) в 8.1 придумали здорово. В разделе «Персонализация» есть набор шаблонных рисунков на однотонном фоне. Рисунки — анимированные: если прокручивать экран по горизонтали, они движутся вместе с «живыми плитками». Используя палитру, можно раскрасить рисунок и фон в собственные цвета — вроде и выглядит аккуратно, и оформил «под себя». Кроме того, фоном в Metro могут выступать и обои рабочего стола Windows.

Ко второй группе, то есть к «важным» новшествам в Windows 8.1, мы отнесем интеграцию с майкрософтовским файлохранилищем SkyDrive и новый поиск. Программа SkyDrive (само собой, для интерфейса Metro) теперь встроена в систему. Через «облако» синхронизируются как файлы, так и настройки пользователя.

В SkyDrive, помимо того, появилась штука под названием «Умные файлы», призванная сэкономить место на диске. Содержимое хранилища больше не копируется на компьютер целиком; ваши файлы — например, многогигабайтные фильмы, — продолжают лежать в «облаке», а на жесткий диск загружаются лишь их легковесные «превью». Когда вы захотите посмотреть кино, «клик» мышкой по «умному файлу» загрузит полную версию видео.

«Компромиссные» нововведения Microsoft добавила для того, чтобы примирить с Windows 8 в целом и с интерфейсом Metro в частности наиболее воинственно настроенных пользователей. Метод, выбранный компанией, довольно бесхитростен: «Раз им не нравится, сделаем так, чтобы „живые плитки“ поменьше мельтешили перед глазами».

Итак, если вам не по нраву Metro, то в Windows 8.1 вы будете избавлены от необходимости созерцать «плитки» каждый раз, когда включаете компьютер. Вместо этого перед вами откроется рабочий стол. Чтобы дать привычному интерфейсу приоритет над непривычным, нужно открыть меню «Свойства» панели задач и во вкладке «Навигация» поставить галку напротив пункта «При входе в систему и закрытии всех приложений открывать рабочий стол вместо начального экрана».

С помощью этой же вкладки можно отделаться и от других атрибутов «восьмерки» — «чудо-кнопок» и меню переключения между активными программами. Первые выползают из правой, а второе — из левой границы экрана; оба «выползня», как показывают наблюдения, почему-то очень пугают впечатлительных любителей Windows 7 и XP.

Третья и самая нашумевшая «компромиссная» добавка — кнопка «Пуск», вернувшаяся на насиженное место, но лишившаяся меню «Пуск». Левый «клик» по кнопке открывает экран Metro (либо «живые плитки», либо список всех приложений на компьютере — зависит от настроек). Правый «клик» по кнопке вызывает меню с перечнем инструментов: от командной строки и диспетчера задач до «Завершения работы». Непривычно? Да. Логично? Если привыкнуть, то вполне.

В эту же категорию, как ни странно, можно зачислить и новые приложения для Metro: «Кулинарию» и «Здоровье и фитнес». Это красивейшие и продуманные программы, но сложно избавиться от впечатления, что в Windows 8.1 их добавили с «воспитательными целями» — чтобы лишний раз продемонстрировать красоту нового интерфейса. (Примерно как в 1990 году — тогда в состав Windows 3.0 включили пасьянс, чтобы пользователи быстрее освоились с мышкой.)

Четвертая и последняя группа — «работа над ошибками». Это функции, которых яростно не хватало в «восьмерке»: калькулятор и будильник для сенсорного интерфейса, программа-«обучалка» азам работы с Windows 8, возможность открывать на больших экранах больше двух приложений одновременно, поддержка «бесконечного» количества вкладок в Internet Explorer, почтовый клиент с папками и сортировкой писем «перетаскиванием» и прочие радости жизни. Их недоставало, но теперь они есть. Ура.

Итого

Обновление исправляет откровенные недоделки в Windows 8 и делает робкие шаги в сторону разделения двух интерфейсов — Metro и рабочего стола. Это здорово и удобно, но принципам здравого смысла Microsoft следует не всегда. Картинки и фотографии в Windows 8.1, например, по-прежнему отображаются по умолчанию в «метрошном» просмотрщике, даже если открывать их из рабочего стола. Та же история с музыкой и видеофайлами.

Раздражают «искусственные преграды», расставленные компанией в новом интерфейсе — так, в Skype для Metro можно войти исключительно под логином, связанным с аккаунтом Microsoft. То, что этот логин вы сто лет как забросили, никого не волнует — или забирайтесь в дебри настроек и думайте, как сделать «перепривязку», или идите и качайте отдельный Skype для рабочего стола — там этой глупости нет. Спрашиваете, зачем вам два скайпа? Так надо.

Похожую палку ставят в колеса и браузерам. Internet Explorer 11 для Metro — отличный веб-обозреватель; пожалуй, один из лучших браузеров, написанных для сенсорных экранов. Но — если вы хотите работать с IE11 в Metro, извольте работать с IE11 и на рабочем столе. Хотите сделать штатным браузером на десктопе Chrome или Firefox? Извините, но сенсорный Explorer у вас тогда вообще перестанет запускаться.

Последняя претензия — слишком плотная привязка Windows 8.1 к зарубежным сервисам. В приложении «Поиск» информацию в интернете ищет Bing, которым в России, кажется, пользуются только сотрудники Microsoft. Поменять поисковик нельзя. Штатным музыкальным плеером является Xbox Music. Программа позволяет не только слушать свою музыку, но и покупать новую в магазине — который у нас не работает. В приложении «Люди» можно читать новости из твиттера, фейсбука, LinkedIn и даже из китайского Sina Weibo, но нельзя из «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Windows 8.1 остается тем, чем была Windows 8 — отличной операционной системой для сенсорных ноутбуков-трансформеров. На обычном компьютере с обычной мышкой, обычным монитором и обычной клавиатурой два интерфейса, в общем-то, совершенно не нужны. Другое дело, что трансформеры множат ряды и дешевеют — и в ближайшем будущем появятся в домах у многих из нас. Тем, кто сейчас не жмурится от ужаса при виде Metro, пользоваться такой машинкой будет легко и приятно.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76