Цены под шубой

При низкой инфляции в России резко подорожали молоко, селедка и картошка

Покупательница выгружает товар на кассе
Покупательница выгружает товар на кассе
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По итогам 2013 года инфляция в России, как рассчитывают чиновники, окажется на рекордно низком уровне — всего 6 процентов. Для сравнения, в прошлом году потребительские цены поднялись на 6,6 процента, в 2011-м — на 6,1 процента, а до кризиса 2008-2009 годов рост цен и вовсе был двузначным. Тем не менее, с начала этого года в стране существенно дорожают многие товары, потребителями которых так или иначе являются почти все россияне.

Картошка

За период с начала года по 21 октября, по данным Росстата, цены на картофель в России поднялись более чем на 30 процентов. Как писала в середине октября «Российская газета», к Новому году картошка станет чуть ли не деликатесом, поскольку стоимость килограмма может взлететь до 25-27 рублей. В третьем квартале этого года килограмм картофеля стоил примерно 14 рублей.

Основной причиной для роста цен на картошку стала ее нехватка. Так, еще в начале года запасы картофеля в стране по сравнению с 2012-м сократились на треть. Новый урожай тоже оказался меньше ожидаемого, в первую очередь, из-за обильных дождей летом и осенью: в Картофельном союзе России в середине октября сообщали, что в стране накопано около 2,6 миллиона тонн картофеля, что на 763 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2013 году Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза и Египта, то есть от основных поставщиков овоща в Россию. Впрочем, доля зарубежного картофеля (около 400 тысяч тонн в год) в общем производстве картошки в России сравнительно невелика.

Молоко

Молоко и молочные продукты стали одними из лидеров по темпам роста цен в России. Как заявил руководитель ассоциации «Союзмолоко» (представляет интересы более 70 процентов участников российского молочного рынка) Андрей Даниленко, с начала года закупочные цены на сырое молоко выросли по сравнению с 2012-м на четверть. Килограмм сырого молока подорожал в среднем по стране до 16 рублей, а в отдельных регионах — до 25 рублей. Средние потребительские цены на молоко к концу октября приблизились к 37 рублям за килограмм, тогда как еще в августе составляли около 35 рублей. В Росстате подсчитали, что с начала года молоко выросло в цене на 9,7 процента, сливочное масло — более чем на 12 процентов.

Как написала 29 октября газета «Ведомости», поставщики объясняют, что рост цен связан, среди прочего, с прошлогодним подорожанием зерна (вызванного, в свою очередь, неурожаем из-за засухи). Фермеры для сокращения затрат на корм были вынуждены забивать дойный скот: в январе-сентябре 2013 года, по данным Росстата, поголовье коров снизилось на 151 тысячу голов.

В «Союзмолоке» отметили, что валовой надой молока за первые девять месяцев 2013 года сократился на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года — до 25,4 миллиона тонн. Производство сыра в январе-августе упало почти на девять процентов, сливочного масла — примерно на два процента, сухого молока и сливок — более чем на десять процентов.

Яйца

В начале августа в Росстате отчитывались о резком падении цен на яйца (с начала года более чем на 14 процентов). Однако с началом осени яйца постепенно стали дорожать: в конце октября статистическое ведомство заявило, что цены на них с начала года выросли более чем на 12 процентов. Закупочная стоимость яиц, по оценкам российских торговых сетей, увеличилась на 10-50 процентов в зависимости от региона. В розничной продаже десяток яиц в сентябре стал стоить почти 50 рублей, тогда как в январе стоил около 44 рублей.

На птицефабриках пожаловались на дороговизну кормов. Из-за этого некоторые производители вынуждены были свернуть бизнес, так как рентабельность производства яиц упала с 10-15 процентов в середине прошлого года до минус пяти — плюс десяти процентов в середине 2013-го. Негативный эффект на цены оказал и сезонный фактор: спрос на яйца (и цена на них) растет с осени, после того как люди возвращаются из отпусков. Пиками традиционно являются Новый год и Пасха.

В Минсельхозе подчеркнули, что дефицита яиц в стране нет, хотя их производство и снизилось в январе-сентябре на 1,7 процента (отдельно в сентябре — на 4,2 процента). В министерстве отметили, что на компенсацию удорожания кормов производителям яиц в текущем году должны выделить несколько миллиардов рублей.

Селедка

В сентябре в Росрыболовстве спрогнозировали, что к концу года россияне могут столкнуться с дефицитом селедки, а также ростом розничных цен на рыбу и возможными перебоями в поставках. В октябре исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков сообщил, что оптовые цены на сельдь в стране увеличились на 30 процентов.

В целом ожидается сокращение российского рынка сельди почти в 2,5 раза; в январе-августе сокращение составило 34,7 процента. В Росрыболовстве при этом указывают, что фактически вылов сельди увеличился (на 38 процентов за восемь месяцев 2013-го), однако почти вся рыба уходит на экспорт. Экспорт российской сельди за тот же период взлетел на 73 процента. Отчасти это было вызвано снижением экспортной пошлины на мороженую рыбу с 1 сентября с 5 процентов до 3,75 процента.

В следующем году россиянам стоит приготовиться и к дефициту мойвы. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев недавно заявил, что российский рынок мойвы может сократиться в шесть раз, что обернется 30-40-процентным ростом цен.

Бензин

С начала года темпы роста цен на бензин в России обогнали инфляцию (5,8 процента против 5,2 процента соответственно). Подорожание топлива в СМИ связали с сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии: к началу августа Минск направил в Россию 630 тысяч тонн бензина при запланированном на 2013 год объеме поставок в 3,3 миллиона тонн.

В сентябре антимонопольщики и Минэнерго договорились об использовании государственного топливного резерва на 1,2 миллиона тонн для насыщения внутреннего рынка. Министерство также порекомендовало производителям топлива сократить экспорт, чтобы удовлетворить спрос на топливо внутри страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозирует, что по итогам года рост цен на бензин составит шесть процентов и удержится в рамках инфляции.

***

28 октября в Минэкономразвития повысили прогноз по октябрьской инфляции в годовом выражении (к октябрю 2012 года) с 6 до 6,1 процента. Замедления темпов роста цен в министерстве не ожидают. Согласно информации Росстата, с начала года инфляция уже достигла 5,2 процента. При этом недельная инфляция за период 15-21 октября впервые с июля ускорилась до 0,2 процента. В то же время за счет снижения цен на не самые ходовые товары общий уровень инфляции в стране остается невысоким.

С учетом приближающихся новогодних праздников, когда цены на все подряд товары поднимаются, а также сохраняющегося дефицита в некоторых сегментах рынка (например, молока) вряд ли стоит ожидать, что цены на продукты будут снижаться. Утешаться смогут лишь чиновники, установившие очередной рекорд по инфляции, да и то, если дорожающие картошка и яйца ее не разгонят. Россиянам, выкладывающим на кассах все больше и больше денег примерно за один и тот же продуктовый набор, и утешаться будет нечем.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей