Цены под шубой

При низкой инфляции в России резко подорожали молоко, селедка и картошка

Покупательница выгружает товар на кассе
Покупательница выгружает товар на кассе
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По итогам 2013 года инфляция в России, как рассчитывают чиновники, окажется на рекордно низком уровне — всего 6 процентов. Для сравнения, в прошлом году потребительские цены поднялись на 6,6 процента, в 2011-м — на 6,1 процента, а до кризиса 2008-2009 годов рост цен и вовсе был двузначным. Тем не менее, с начала этого года в стране существенно дорожают многие товары, потребителями которых так или иначе являются почти все россияне.

Картошка

За период с начала года по 21 октября, по данным Росстата, цены на картофель в России поднялись более чем на 30 процентов. Как писала в середине октября «Российская газета», к Новому году картошка станет чуть ли не деликатесом, поскольку стоимость килограмма может взлететь до 25-27 рублей. В третьем квартале этого года килограмм картофеля стоил примерно 14 рублей.

Основной причиной для роста цен на картошку стала ее нехватка. Так, еще в начале года запасы картофеля в стране по сравнению с 2012-м сократились на треть. Новый урожай тоже оказался меньше ожидаемого, в первую очередь, из-за обильных дождей летом и осенью: в Картофельном союзе России в середине октября сообщали, что в стране накопано около 2,6 миллиона тонн картофеля, что на 763 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2013 году Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза и Египта, то есть от основных поставщиков овоща в Россию. Впрочем, доля зарубежного картофеля (около 400 тысяч тонн в год) в общем производстве картошки в России сравнительно невелика.

Молоко

Молоко и молочные продукты стали одними из лидеров по темпам роста цен в России. Как заявил руководитель ассоциации «Союзмолоко» (представляет интересы более 70 процентов участников российского молочного рынка) Андрей Даниленко, с начала года закупочные цены на сырое молоко выросли по сравнению с 2012-м на четверть. Килограмм сырого молока подорожал в среднем по стране до 16 рублей, а в отдельных регионах — до 25 рублей. Средние потребительские цены на молоко к концу октября приблизились к 37 рублям за килограмм, тогда как еще в августе составляли около 35 рублей. В Росстате подсчитали, что с начала года молоко выросло в цене на 9,7 процента, сливочное масло — более чем на 12 процентов.

Как написала 29 октября газета «Ведомости», поставщики объясняют, что рост цен связан, среди прочего, с прошлогодним подорожанием зерна (вызванного, в свою очередь, неурожаем из-за засухи). Фермеры для сокращения затрат на корм были вынуждены забивать дойный скот: в январе-сентябре 2013 года, по данным Росстата, поголовье коров снизилось на 151 тысячу голов.

В «Союзмолоке» отметили, что валовой надой молока за первые девять месяцев 2013 года сократился на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года — до 25,4 миллиона тонн. Производство сыра в январе-августе упало почти на девять процентов, сливочного масла — примерно на два процента, сухого молока и сливок — более чем на десять процентов.

Яйца

В начале августа в Росстате отчитывались о резком падении цен на яйца (с начала года более чем на 14 процентов). Однако с началом осени яйца постепенно стали дорожать: в конце октября статистическое ведомство заявило, что цены на них с начала года выросли более чем на 12 процентов. Закупочная стоимость яиц, по оценкам российских торговых сетей, увеличилась на 10-50 процентов в зависимости от региона. В розничной продаже десяток яиц в сентябре стал стоить почти 50 рублей, тогда как в январе стоил около 44 рублей.

На птицефабриках пожаловались на дороговизну кормов. Из-за этого некоторые производители вынуждены были свернуть бизнес, так как рентабельность производства яиц упала с 10-15 процентов в середине прошлого года до минус пяти — плюс десяти процентов в середине 2013-го. Негативный эффект на цены оказал и сезонный фактор: спрос на яйца (и цена на них) растет с осени, после того как люди возвращаются из отпусков. Пиками традиционно являются Новый год и Пасха.

В Минсельхозе подчеркнули, что дефицита яиц в стране нет, хотя их производство и снизилось в январе-сентябре на 1,7 процента (отдельно в сентябре — на 4,2 процента). В министерстве отметили, что на компенсацию удорожания кормов производителям яиц в текущем году должны выделить несколько миллиардов рублей.

Селедка

В сентябре в Росрыболовстве спрогнозировали, что к концу года россияне могут столкнуться с дефицитом селедки, а также ростом розничных цен на рыбу и возможными перебоями в поставках. В октябре исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков сообщил, что оптовые цены на сельдь в стране увеличились на 30 процентов.

В целом ожидается сокращение российского рынка сельди почти в 2,5 раза; в январе-августе сокращение составило 34,7 процента. В Росрыболовстве при этом указывают, что фактически вылов сельди увеличился (на 38 процентов за восемь месяцев 2013-го), однако почти вся рыба уходит на экспорт. Экспорт российской сельди за тот же период взлетел на 73 процента. Отчасти это было вызвано снижением экспортной пошлины на мороженую рыбу с 1 сентября с 5 процентов до 3,75 процента.

В следующем году россиянам стоит приготовиться и к дефициту мойвы. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев недавно заявил, что российский рынок мойвы может сократиться в шесть раз, что обернется 30-40-процентным ростом цен.

Бензин

С начала года темпы роста цен на бензин в России обогнали инфляцию (5,8 процента против 5,2 процента соответственно). Подорожание топлива в СМИ связали с сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии: к началу августа Минск направил в Россию 630 тысяч тонн бензина при запланированном на 2013 год объеме поставок в 3,3 миллиона тонн.

В сентябре антимонопольщики и Минэнерго договорились об использовании государственного топливного резерва на 1,2 миллиона тонн для насыщения внутреннего рынка. Министерство также порекомендовало производителям топлива сократить экспорт, чтобы удовлетворить спрос на топливо внутри страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозирует, что по итогам года рост цен на бензин составит шесть процентов и удержится в рамках инфляции.

***

28 октября в Минэкономразвития повысили прогноз по октябрьской инфляции в годовом выражении (к октябрю 2012 года) с 6 до 6,1 процента. Замедления темпов роста цен в министерстве не ожидают. Согласно информации Росстата, с начала года инфляция уже достигла 5,2 процента. При этом недельная инфляция за период 15-21 октября впервые с июля ускорилась до 0,2 процента. В то же время за счет снижения цен на не самые ходовые товары общий уровень инфляции в стране остается невысоким.

С учетом приближающихся новогодних праздников, когда цены на все подряд товары поднимаются, а также сохраняющегося дефицита в некоторых сегментах рынка (например, молока) вряд ли стоит ожидать, что цены на продукты будут снижаться. Утешаться смогут лишь чиновники, установившие очередной рекорд по инфляции, да и то, если дорожающие картошка и яйца ее не разгонят. Россиянам, выкладывающим на кассах все больше и больше денег примерно за один и тот же продуктовый набор, и утешаться будет нечем.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше