Никогда не играй в одиночку

Взорванный небоскреб и харизма дивана: впечатления от Battlefield 4

Скриншот Battlefield 4
Скриншот Battlefield 4

Battlefield на протяжении всей истории существования серии считался прежде всего игрой многопользовательской — к одиночному режиму все, и игроки, и разработчики, долгое время относились как к досадной мелочи. Без сюжетной кампании вроде бы и нельзя, но на на нее можно не обращать внимания — при таком-то мультиплеере. Со временем, когда чарты продаж оккупировала Call of Duty, в издательстве Electronic Arts решили сделать большую ставку на сюжетную кампанию, но раз за разом у студии DICE с этим не получается ровным счетом ничего. Что, как ни удивительно, все равно позволяет Battlefield 4 стать одной из лучших игр года.

Одиночную кампанию уже все, кто только мог, отругали за использование самых заезженных штампов жанра милитари-шутеров, но главная беда кроется вовсе не в этом. Штампы — это иногда даже неплохо, что уже шестой год подряд демонстрирует Call of Duty. Главное — грамотно эти штампы использовать, а вот с этим у Battlefield, так уж исторически сложилось, все очень грустно. Battlefield 4 — не исключение. Главный герой по имени Рэкер безлик и безволен. Причем настолько, что постоянно возникает ощущение, что ты играешь не за бойца героического отряда, а за служебную собаку. Впечатление усиливается благодаря виртуозным диалогам, в немыслимых количествах содержащим фразы: «Смотрите, Рэкер нашел люк! Молодец, Рэкер!» Рэкер он такой — все понимает, но ничего ответить не может.

Под стать главному герою и второстепенные: персонажи выглядят непродуманными, реплики — натянутыми, напарники Рэкера обладают харизмой дивана из «Икеи» и смекалкой чернокожего наркодилера из GTA. От действий и реплик людей на экране хочется периодически закрывать лицо рукой — ну как же так, ну такая игра, ну как вы могли, ну черт возьми! Это писал человек, выгнанный из долины Сан-Фернандо за бездарность? Благодаря беспомощной режиссуре и провальному сценарию (игра, к слову, заканчивается ничем) одиночная кампания превращается в череду (местами) увлекательных перестрелок, перемежающихся несуразнейшими сюжетными вставками. И напоследок — в Battlefield 4 второстепенные персонажи и напарники главного героя гибнут самым нелепым образом; предсмертные хрипы, трогательные слова о важности миссии и патриотизме, а также прочие рудименты прощальной речи бойца вызывают не сострадание, а хохот.

На этом рассказ про кампанию можно закончить, потому что она в Battlefield 4, на самом деле, не нужна вообще. Главное, что обеспечивает серии Battlefield многомиллионные продажи и любовь фанатов по всему миру — это многопользовательские режимы, и с этим у новой игры студии DICE все более чем в порядке.

Основные нововведения касаются, в основном, технической составляющей игры. Battlefield 4 создана на движке Frostbite 3, а при создании уровней использовалась система разрушений объектов Levolution, которая позволяет целиком менять ландшафт уровней (раньше Battlefield позволяла сносить лишь небольшие здания). Например, на карте в Шанхае есть небоскреб, на крыше которого находится контрольная точка, которую надо удерживать. Если враги засели у лифтов и лестниц и не дают ходу вашей команде, небоскреб можно снести ко всем чертям: все, кто был в здании, погибнут, а пресловутая контрольная точка «переместится» на землю, посреди бетонных обломков. На других картах можно, помимо сноса ключевых зданий, устраивать потопы, выводя всю наземную технику из строя.

Нечто похожее мы могли видеть в Gears of War 2, но и то лишь на паре карт, и совершенно не в таких масштабах. В первые несколько раз трюк со сносом небоскреба в середине матча производит огромное впечатление — хочется просто встать на месте и смотреть на обрушение здания (но не дадут — убьют сразу), затем же ты перестаешь понимать, как мы раньше играли в шутеры без таких вот фокусов.

Игровой баланс поменялся довольно незначительно, но все-таки заметно: по темпу и поведению оружия игра стала чуть ближе к Call of Duty, но ровно настолько, насколько это было необходимо. С одной стороны, «поведение» оружия понятно новичкам: убить пару человек в первом матче из штурмовой винтовки сможет каждый, кто хоть когда-нибудь играл в шутеры. С другой, снайперские винтовки требуют опыта и сноровки — как в Call of Duty попасть во врага на расстоянии в несколько сотен метров без поправки на траекторию полета пули невозможно. Скорость игры также возросла: по крайней мере, по ощущениям, скорость возрождения на картах (и время от возрождения до попадания в самый центр битвы) сократилась.

В остальном, за вычетом новых видов оружия и дополнительных приспособлений вроде прицелов и прикладов, перед нами похорошевший и повзрослевший Battlefield 3: огромные карты, массовые битвы с несколькими десятками бойцов на одной локации, танки, самолеты, вертолеты и бог знает что еще. И выглядят битвы просто великолепно, но, к сожалению, разглядывать объемные взрывы, физику частиц и прочие радости в мультиплеере некогда. Более того, на консолях — негде: при всем блеске и великолепии Battlefield 4 на персональных компьютерах, версии для Xbox 360 и PS3 выглядят местами даже чуть хуже, чем Battlefield 3. Ну, зато в онлайне ничего не отвлекает.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США