Никогда не играй в одиночку

Взорванный небоскреб и харизма дивана: впечатления от Battlefield 4

Скриншот Battlefield 4
Скриншот Battlefield 4

Battlefield на протяжении всей истории существования серии считался прежде всего игрой многопользовательской — к одиночному режиму все, и игроки, и разработчики, долгое время относились как к досадной мелочи. Без сюжетной кампании вроде бы и нельзя, но на на нее можно не обращать внимания — при таком-то мультиплеере. Со временем, когда чарты продаж оккупировала Call of Duty, в издательстве Electronic Arts решили сделать большую ставку на сюжетную кампанию, но раз за разом у студии DICE с этим не получается ровным счетом ничего. Что, как ни удивительно, все равно позволяет Battlefield 4 стать одной из лучших игр года.

Одиночную кампанию уже все, кто только мог, отругали за использование самых заезженных штампов жанра милитари-шутеров, но главная беда кроется вовсе не в этом. Штампы — это иногда даже неплохо, что уже шестой год подряд демонстрирует Call of Duty. Главное — грамотно эти штампы использовать, а вот с этим у Battlefield, так уж исторически сложилось, все очень грустно. Battlefield 4 — не исключение. Главный герой по имени Рэкер безлик и безволен. Причем настолько, что постоянно возникает ощущение, что ты играешь не за бойца героического отряда, а за служебную собаку. Впечатление усиливается благодаря виртуозным диалогам, в немыслимых количествах содержащим фразы: «Смотрите, Рэкер нашел люк! Молодец, Рэкер!» Рэкер он такой — все понимает, но ничего ответить не может.

Под стать главному герою и второстепенные: персонажи выглядят непродуманными, реплики — натянутыми, напарники Рэкера обладают харизмой дивана из «Икеи» и смекалкой чернокожего наркодилера из GTA. От действий и реплик людей на экране хочется периодически закрывать лицо рукой — ну как же так, ну такая игра, ну как вы могли, ну черт возьми! Это писал человек, выгнанный из долины Сан-Фернандо за бездарность? Благодаря беспомощной режиссуре и провальному сценарию (игра, к слову, заканчивается ничем) одиночная кампания превращается в череду (местами) увлекательных перестрелок, перемежающихся несуразнейшими сюжетными вставками. И напоследок — в Battlefield 4 второстепенные персонажи и напарники главного героя гибнут самым нелепым образом; предсмертные хрипы, трогательные слова о важности миссии и патриотизме, а также прочие рудименты прощальной речи бойца вызывают не сострадание, а хохот.

На этом рассказ про кампанию можно закончить, потому что она в Battlefield 4, на самом деле, не нужна вообще. Главное, что обеспечивает серии Battlefield многомиллионные продажи и любовь фанатов по всему миру — это многопользовательские режимы, и с этим у новой игры студии DICE все более чем в порядке.

Основные нововведения касаются, в основном, технической составляющей игры. Battlefield 4 создана на движке Frostbite 3, а при создании уровней использовалась система разрушений объектов Levolution, которая позволяет целиком менять ландшафт уровней (раньше Battlefield позволяла сносить лишь небольшие здания). Например, на карте в Шанхае есть небоскреб, на крыше которого находится контрольная точка, которую надо удерживать. Если враги засели у лифтов и лестниц и не дают ходу вашей команде, небоскреб можно снести ко всем чертям: все, кто был в здании, погибнут, а пресловутая контрольная точка «переместится» на землю, посреди бетонных обломков. На других картах можно, помимо сноса ключевых зданий, устраивать потопы, выводя всю наземную технику из строя.

Нечто похожее мы могли видеть в Gears of War 2, но и то лишь на паре карт, и совершенно не в таких масштабах. В первые несколько раз трюк со сносом небоскреба в середине матча производит огромное впечатление — хочется просто встать на месте и смотреть на обрушение здания (но не дадут — убьют сразу), затем же ты перестаешь понимать, как мы раньше играли в шутеры без таких вот фокусов.

Игровой баланс поменялся довольно незначительно, но все-таки заметно: по темпу и поведению оружия игра стала чуть ближе к Call of Duty, но ровно настолько, насколько это было необходимо. С одной стороны, «поведение» оружия понятно новичкам: убить пару человек в первом матче из штурмовой винтовки сможет каждый, кто хоть когда-нибудь играл в шутеры. С другой, снайперские винтовки требуют опыта и сноровки — как в Call of Duty попасть во врага на расстоянии в несколько сотен метров без поправки на траекторию полета пули невозможно. Скорость игры также возросла: по крайней мере, по ощущениям, скорость возрождения на картах (и время от возрождения до попадания в самый центр битвы) сократилась.

В остальном, за вычетом новых видов оружия и дополнительных приспособлений вроде прицелов и прикладов, перед нами похорошевший и повзрослевший Battlefield 3: огромные карты, массовые битвы с несколькими десятками бойцов на одной локации, танки, самолеты, вертолеты и бог знает что еще. И выглядят битвы просто великолепно, но, к сожалению, разглядывать объемные взрывы, физику частиц и прочие радости в мультиплеере некогда. Более того, на консолях — негде: при всем блеске и великолепии Battlefield 4 на персональных компьютерах, версии для Xbox 360 и PS3 выглядят местами даже чуть хуже, чем Battlefield 3. Ну, зато в онлайне ничего не отвлекает.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей