Стоять, бояться, деньги не прятать

Путин проигнорировал просьбу Медведева «не кошмарить бизнес»

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Между двумя первыми лицами российского государства снова произошла заочная перепалка. Ее причиной стал внесенный Путиным законопроект, фактически отменяющий медведевскую налоговую либерализацию. Премьер-министр раскритиковал планы начальника, после чего президент предложил всем несогласным пройти в экспертное сообщество.

С именем действующего премьер-министра Дмитрия Медведева, какой бы противоречивой ни считали его работу на посту президента в 2008-2012 годах отдельные скептики, связано несколько улучшений в российском инвестклимате. Налоговая либерализация — как раз одно из них. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес», — эту знаменитую фразу Медведев произнес летом 2008 года на встрече с представителями малого предпринимательства, буквально через пару месяцев после своего избрания на пост президента.

До внесения поправок возбудить налоговое дело было легко, и правоохранители не брезговали улучшать показатели за счет таких расследований. Порой силовиков использовали в своих конфликтах бизнесмены, устраивая за деньги рейдерские атаки на бизнес-конкурентов. Зачастую под удар попадали предприниматели, к которым у налоговиков вообще не было претензий.

Иногда дела возбуждались ради банального вымогательства. Расследование инициировалось на основании любой информации, часто доноса, предпринимателя брали под стражу и выдвигали условия освобождения: от 100 тысяч до миллиона долларов в зависимости от состоятельности человека.

В 2011 году следственные органы утратили право самостоятельно возбуждать налоговые уголовные дела. Сейчас СК может инициировать расследование по таким преступлениям только на основании материалов, предоставленных налоговиками, которые должны провести проверку и установить факт нарушения. Количество налоговых уголовных дел после либерализации сократилось в несколько раз: если в 2009 году было зарегистрировано 14,6 тысячи таких дел, то в 2011 году — 3,3 тысячи.

Стоит ли говорить, что бизнесу изменения пришлись по душе: после принятия поправок количество жалоб на рейдерские атаки резко сократилось. Реакция органов оказалась прямо противоположной: Следственному комитету не понравились низкая эффективность раскрытия дел и ухудшение показателей. В сентябре этого года стало известно, что СК подготовил законопроект, предлагающий вернуть ему право возбуждать налоговые дела без участия ФНС. Уже в октябре, без единого согласования с заинтересованными ведомствами, президент Владимир Путин внес документ на рассмотрение Госдумы. Издание Slon уточняет со ссылкой на собственные источники, что продвижением проекта нормативного акта занимался не только глава СК Александр Бастрыкин, но и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Влиятельные представители СК и МВД, по-видимому, решили воспользоваться серьезным ухудшением экономических показателей, предложив «выбить» из бизнеса дополнительные налоговые отчисления, добавить в бюджет сотню-другую миллиардов рублей, а заодно вернуть себе былое влияние. СК, которому во время президентства Медведева не давали развернуться, решил взять реванш, поделился с газетой «Ведомости» своими соображениями неназванный сотрудник правительства.

Законопроект подвергся резкой критике предпринимательского сообщества, которое приготовилось к валу заказных дел и резкому росту рейдерских атак. Неожиданно документ поддержал Минфин, однако удивительным этот факт кажется только на первый взгляд: перед ведомством в ближайшие годы стоит задача максимально сократить бюджетные затраты и найти вспомогательные источники доходов. В такой ситуации дополнительные налоговые поступления будут как нельзя кстати.

О противоречивости ситуации свидетельствуют разногласия внутри Минфина. В частности, против президентского законопроекта выступил глава налогового департамента ведомства Илья Трунин. По его словам, возвращать старый порядок нельзя. Трунин подчеркнул, что высказывает свое мнение как специалист по налогам, а не по уголовному процессу.

Другое профильное ведомство — Минэкономразвития — также высказалось против законопроекта. Ведомство направило в правительство письмо о том, что старый порядок возвращать нецелесообразно, сообщал замглавы ведомства Сергей Беляков. Руководитель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников назвал документ «очень спорным». В конце концов по законопроекту высказался премьер-министр, подвергнув критике инициативу президента. «Я свою позицию сформулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось. Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», — заявил Медведев 12 ноября. Председатель правительства попросил депутатов задуматься о целесообразности ужесточения налогового законодательства.

Ответ Путина последовал достаточно быстро. 14 ноября президент участвовал в заседании Агентства стратегических инициатив. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин посетовал в беседе с главой государства, что бизнес очень волнуется по поводу ужесточения налогового законодательства. Глава ТПП также отметил, что многие скептически оценивают законопроект. В ответ Путин пообещал разобраться, попутно осадив критиков. «Здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество», — заявил президент. Кроме того, Путин в целом высказался за отмену либерализации, то есть отзывать свой законопроект он не намерен.

Одним законопроектом дело не ограничится. СК подошел к вопросу комплексно, подготовив еще пару документов. Один из них касается минимизации налогов. Сейчас предприниматели активно используют различные схемы, которые позволяют уменьшать налогооблагаемую прибыль, считают в СК. Комитет хочет ввести в законодательство понятия мнимых и притворных операций, с помощью которых бизнес минимизирует налоги. Если поправки примут, за такие операции предпринимателей будут наказывать; какое предусмотрено наказание — пока неизвестно. У компаний действительно есть некоторые законные приемы, позволяющие снизить налоговые отчисления, но ими пользуются во всем мире. Эффективной схемы борьбы с оптимизацией пока никому придумать не удалось, так как для этого необходимо иметь влияние на государства, предлагающие льготные налоговые режимы.

Еще один законопроект СК касается приватизации. Следственный комитет разработал поправки, которыми надеется усилить борьбу с незаконными действиями при продаже муниципального и государственного имущества. В первую очередь органы рассчитывают покончить с занижением стоимости имущества при продаже.

Вывод прибыли в офшоры и неуплата налогов, которые выражаются в оттоке капитала, действительно наносят серьезный ущерб бюджету. Но еще двумя главными причинами оттока являются плохой инвестклимат — бизнес не хочет вкладывать деньги в России и выводит их за рубеж — и коррупция. По первому пункту правительство предпринимало попытки улучшить ситуацию, и самыми результативными из них оказались как раз поправки в налоговое законодательство. Результат от предыдущей работы может сойти на нет из-за возврата к прежней системе, которая отпугнет инвесторов. Справиться со второй причиной оттока капитала также пока не получается: борьба с коррупцией, вроде, идет, но выборочно. В отдельных случаях, когда влиятельные участники громких процессов получают новые должности, она вообще превращается в фарс.

Похоже, силовики и президент полны решимости ужесточить законы, регулирующие деятельность бизнеса. Несмотря на обещания Путина все обсудить, не стоит надеяться, что критика высокопоставленных чиновников что-нибудь изменит. Достаточно вспомнить, как быстро члены правительства меняли мнение по другим спорным инициативам, авторство которых приписывается президенту.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон