Путин отправил несогласных чиновников вслед за Кудриным

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил чиновникам, которые выступают с публичными комментариями в обход установленных процедур, последовать примеру бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ушедшего в отставку из-за разногласий по поводу финансовой политики правительства. Об этом 14 ноября пишет «Интерфакс».

«Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество», — заявил Путин.

Это заявление Путин сделал во время обсуждения предложенного им законопроекта, позволяющего Следственному комитету возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без представления налоговых органов. В ходе обсуждения президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что инициатива Путина «напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры».

Ранее с критикой законопроекта выступал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как пишет РИА Новости, 12 ноября премьер предостерег законодателей от необдуманного принятия этой инициативы, заявив, что «общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги». По словам премьера, правоохранительные органы должны более эффективно расследовать налоговые преступления, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел».

Против законопроекта высказался также и бывший министр финансов Алексей Кудрин, отправленный в отставку в 2011 году после конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, по поводу расходов на армию.

Законопроект, подготовленный Следственным комитетом и возвращающий правоохранительным органам возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без материалов и санкций от налоговых органов, Владимир Путин внес в Госдуму в октябре 2013 года. Порядок, позволявший возбуждать уголовные дела без участия налоговиков, существовал до 2011 года, когда он был отменен по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Реформа Медведева привела к уменьшению числа налоговых дел: согласно данным, которые привел сам премьер, в 2009-2010 годах таких дел было по 12-13 тысяч, тогда как в 2012 году их число уменьшилось примерно до 2 тысяч. СКР, между тем, считает, что такое уменьшение количества налоговых дел только доказывает провал реформы.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности