Путин отправил несогласных чиновников вслед за Кудриным

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил чиновникам, которые выступают с публичными комментариями в обход установленных процедур, последовать примеру бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ушедшего в отставку из-за разногласий по поводу финансовой политики правительства. Об этом 14 ноября пишет «Интерфакс».

«Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество», — заявил Путин.

Это заявление Путин сделал во время обсуждения предложенного им законопроекта, позволяющего Следственному комитету возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без представления налоговых органов. В ходе обсуждения президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что инициатива Путина «напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры».

Ранее с критикой законопроекта выступал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как пишет РИА Новости, 12 ноября премьер предостерег законодателей от необдуманного принятия этой инициативы, заявив, что «общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги». По словам премьера, правоохранительные органы должны более эффективно расследовать налоговые преступления, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел».

Против законопроекта высказался также и бывший министр финансов Алексей Кудрин, отправленный в отставку в 2011 году после конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, по поводу расходов на армию.

Законопроект, подготовленный Следственным комитетом и возвращающий правоохранительным органам возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без материалов и санкций от налоговых органов, Владимир Путин внес в Госдуму в октябре 2013 года. Порядок, позволявший возбуждать уголовные дела без участия налоговиков, существовал до 2011 года, когда он был отменен по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Реформа Медведева привела к уменьшению числа налоговых дел: согласно данным, которые привел сам премьер, в 2009-2010 годах таких дел было по 12-13 тысяч, тогда как в 2012 году их число уменьшилось примерно до 2 тысяч. СКР, между тем, считает, что такое уменьшение количества налоговых дел только доказывает провал реформы.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе