Путин отправил несогласных чиновников вслед за Кудриным

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил чиновникам, которые выступают с публичными комментариями в обход установленных процедур, последовать примеру бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ушедшего в отставку из-за разногласий по поводу финансовой политики правительства. Об этом 14 ноября пишет «Интерфакс».

«Есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество», — заявил Путин.

Это заявление Путин сделал во время обсуждения предложенного им законопроекта, позволяющего Следственному комитету возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях без представления налоговых органов. В ходе обсуждения президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что инициатива Путина «напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры».

Ранее с критикой законопроекта выступал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как пишет РИА Новости, 12 ноября премьер предостерег законодателей от необдуманного принятия этой инициативы, заявив, что «общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать-то можно все, что угодно, особенно по заказу и за деньги». По словам премьера, правоохранительные органы должны более эффективно расследовать налоговые преступления, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел».

Против законопроекта высказался также и бывший министр финансов Алексей Кудрин, отправленный в отставку в 2011 году после конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента, по поводу расходов на армию.

Законопроект, подготовленный Следственным комитетом и возвращающий правоохранительным органам возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без материалов и санкций от налоговых органов, Владимир Путин внес в Госдуму в октябре 2013 года. Порядок, позволявший возбуждать уголовные дела без участия налоговиков, существовал до 2011 года, когда он был отменен по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Реформа Медведева привела к уменьшению числа налоговых дел: согласно данным, которые привел сам премьер, в 2009-2010 годах таких дел было по 12-13 тысяч, тогда как в 2012 году их число уменьшилось примерно до 2 тысяч. СКР, между тем, считает, что такое уменьшение количества налоговых дел только доказывает провал реформы.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 38 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон