Ночью убийство, вечером митинг

Жители Арзамаса провели народный сход после убийства в кафе

Народный сход в Арзамасе

В ночь на 7 декабря в Арзамасе в армянском кафе был убит 26-летний Александр Слакаев, его друг Игорь Карпов получил ранения. По подозрению в убийстве задержаны три человека, имена которых не называются. Вечером 7 декабря в Арзамасе прошел народный сход, его участники потребовали наказать убийц и закрыть все кафе, принадлежащие приезжим. Как ожидается, 9 декабря большое количество людей посетит похороны Слакаева. В тот же день всех желающих пригласили на собрание в местное отделение полиции.

В ночь на субботу, 7 декабря, 26-летние жители Арзамаса Александр Слакаев и Игорь Карпов пришли в кафе «Очаг», принадлежащее выходцам из Армении. Там молодые люди оказались замешаны в конфликте, в ходе которого Слакаев был убит, а Карпов получил ранения. Подозреваемые в убийстве задержаны. Официально их имена и другие личные данные не раскрываются. Большинство неофициальных источников сходятся на том, что это армяне, хотя высказывается и версия об азиатах.

Подробности произошедшего точно не известны, различные источники описывают обстоятельства конфликта по-разному. Мать погибшего, Евгения Слакаева, сначала сообщила журналистам издания Pro Gorod следующее: «Сути самого конфликта я не знаю. Саша с друзьями, девушками были в кафе, там они что-то не поделили с выходцами из азиатских республик, их попросили выйти поговорить. Шесть человек напали на моего сына и его друга — Игоря Карпова. Причем те были вооружены: сначала повалили битами, а потом в ход пошли заточки и шампуры». Слакаева добавила, что сами подозреваемые утверждают, будто ее сын и Карпов пытались вымогать у владельцев магазина деньги. «Но зачем нам их деньги? Мы сами предприниматели», — подчеркнула мать погибшего.

Позднее в беседе с «Комсомольской правдой» Слакаева изложила иную версию событий. По ее словам, Карпову не понравилось одно из блюд, и он попросил позвать администратора. Вместо администратора к нему подошли несколько мужчин, вывели его на улицу и стали избивать. Слакаев выбежал из кафе и вступился за друга. Благодаря этому Карпов смог убежать, позвонить в домофон ближайшего подъезда и попросить помощи. Нападавшие тем временем избивали Слакаева. Когда мужчина упал, его ударили шампуром в сердце.

В свою очередь, председатель Союза армян России по Нижегородской области Тигран Шахназарян заявил, что Слакаев и Карпов якобы вымогали сигареты у шашлычника «Очага». Получив отказ, они стали избивать его. Другие сотрудники заведения вступились за коллегу, шашлычник нанес обидчикам удары ножом.

Первоначально сообщалось, что по подозрению в убийстве задержаны пятеро подозреваемых (в том числе один явившийся с повинной по требованию собственной диаспоры). 9 декабря в сообщении Следственного комитета об избрании меры пресечения упоминались уже только трое подозреваемых (один из них уже арестован, двоих должны поместить под стражу в ближайшее время). В то же время председатель нижегородского Союза армян Шахназарян утверждает, что после конфликта в Арзамасе якобы были задержаны около 50 представителей армянской диаспоры.

Информация об убийстве вызвала резонанс в интернете, в частности, в сообществе «Весь Арзамас». Вечером 7 декабря, по разным данным, от 50 до 300 человек собрались на народный сход на Соборной площади Арзамаса и потребовали закрыть все кафе, принадлежащие приезжим. Успокаивать собравшихся пришлось лично главе администрации города Николаю Живову и начальнику городского ОВД Евгению Емельянову. Протестующие пытались разгромить «Очаг» и другое армянское кафе, «Ной». Оба заведения прекратили работу, их взяла под охрану полиция.

9 декабря в Арзамасе проходят похороны Слакаева. Как ожидается, попрощаться с погибшим придут многие горожане. Вынос тела был назначен на 08:00 по местному времени (совпадает с московским). По состоянию на 14:00 ни о каких происшествиях на похоронах пока не сообщалось. В 18:00 в городском УВД пройдет собрание, на котором выступят начальник УВД Емельянов и представитель Следственного комитета. На встречу приглашены все желающие.

Напоследок стоит отметить, что Александр Слакаев — единственный участник истории, подробные сведения о биографии которого появились в интернете. Он имел несколько дипломов о среднем специальном образовании, а также одно высшее образование (полученное в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского). Слакаев работал водителем «ГАЗели» в коммерческой фирме, но в ближайшее время собирался перейти на завод. До недавних пор молодой человек проживал с родителями-бизнесменами и 15-летним братом. Незадолго до убийства родители подарили ему отдельную квартиру.

О личностях задержанных по подозрению в убийстве официально не сообщается ничего, кроме возраста: они родились в 1982, 1972 и 1986 годах. Неофициальные источники добавляют лишь, что один из них работал в «Очаге» поваром.

Очень мало известно и о раненом Игоре Карпове, которого в воскресенье перевели из реанимации в обычную палату (у него перелом руки, черепно-мозговая травма и подозрение на гематому мозга). На странице пострадавшего «ВКонтакте» указано, что он женат и растит шестилетнего сына. Стоит также отметить, что его «лучшим другом» на странице значится уроженец Азербайджана Аслан Керимов, который и оставил на странице единственный комментарий с пожеланием выздоровления.