Прислуга взбунтовалась

Арест индийского дипломата поссорил Вашингтон и Дели

Девиани Кхобрагаде
Девиани Кхобрагаде
Фото: личная страница в Facebook

В середине декабря в Нью-Йорке была арестована заместитель генконсула Индии в США. Американская прокуратура обвиняет 39-летнюю Девиани Кхобрагаде в мошенничестве с визой. Речь идет о визе для ее домработницы, которую Кхобрагаде решила «выписать» из Индии. В Дели на этот инцидент отреагировали даже более нервно, чем в Москве — на недавние обвинения в адрес российских дипломатов, уличенных в мошенничестве с американской страховкой. Похоже, больше всего Индию возмутило, что американские власти приняли сторону простой домработницы и даже прячут ее семью от индийского суда.

Полицейские задержали Девиани Кхобрагаде 12 декабря на Манхэттене, после того как она отвезла дочь в школу. Дипломата обвинили в мошенничестве при получении визы для ее индийской домработницы.

Кхобрагаде перевели в генконсульство в Нью-Йорке осенью 2012 года. Перед отъездом она успела найти себе непритязательную прислугу. 42-летняя Сангита Ричард согласилась за 30 тысяч рупий в месяц (то есть приблизительно за 480 долларов) присматривать за нью-йоркским домом Кхобрагаде и сидеть с ее детьми.

Однако с такими условиями работы Ричард не смогла бы получить визу в США, поэтому Кхобрагаде решила заметно приукрасить действительность. Дипломат сама заполнила заявление на визу вместо своей домработницы и написала в нем, что зарплата Ричард в США будет составлять 4,5 тысячи долларов в месяц. Более того, Кхобрагаде составила фиктивный трудовой договор, который соответствовал требованиям американских властей. Правда, она не обещала Ричард, что этот документ будет что-то значить в дальнейшем. Когда Ричард пошла подавать документы в американское посольство в Дели, Кхобрагаде запретила ей упоминать про 30 тысяч рупий. Домработница должна была сказать, что будет получать 9,75 доллара в час и работать не больше 40 часов в неделю, а также что Кхобрагаде обеспечит ее медицинской страховкой, оплачиваемым отпуском, жильем и полным питанием.

Выполнив указания будущей начальницы, Сангита Ричард в середине ноября с легкостью получила американскую визу. Вскоре Кхобрагаде должна была улетать в Нью-Йорк, и перед отъездом они подписали новый трудовой договор, в котором речь шла уже о зарплате максимум в 30 тысяч рупий с учетом сверхурочных. В конце месяца они вместе прилетели в Нью-Йорк. Оказавшись в Америке, Кхобрагаде не стала строго придерживаться даже условий второго контракта и платила прислуге меньше трех долларов в час.

Сангита Ричард продержалась в доме дипломата до июня 2013 года, после чего сбежала. Кхобрагаде утверждает, что домработница прихватила с собой ее мобильный телефон, сим-карту, 200 долларов наличными и какие-то документы. Судя по всему, Ричард к этому времени успела освоиться в США и захотела зарабатывать больше. Она еще в марте начала упрашивать Кхобрагаде, чтобы та разрешила ей хотя бы подрабатывать в свободное время. Однако дипломат отказывала ей и объясняла, что это противоречит американским законам.

В начале июля — спустя примерно неделю после бегства Ричард — в дом дипломата позвонила некая женщина, которая представилась адвокатом ее домработницы. Женщина потребовала, чтобы Кхобрагаде расторгла контракт с ее клиенткой, помогла ей получить новую визу и к тому же заплатила десять тысяч долларов. Еще через неделю Кхобрагаде и Ричард встретились лицом к лицу — эта встреча стала последней между ними. Ричард пригласила свою работодательницу в юридическую фирму Access Immigration и повторила требования, которые та уже слышала от ее адвоката по телефону.

Кхобрагаде вовсе не собиралась выполнять требования своей прислуги. В тот же день после встречи у юриста она связалась с властями Индии и добилась, чтобы паспорт Ричард был аннулирован. Таким образом, Кхобрагаде превратила свою домработницу в нелегального иммигранта. Затем она пошла в американскую полицию и обвинила свою домработницу в краже, шантаже и нарушении миграционного законодательства США. Пока американская полиция не торопясь занималась расследованием, в Индии события развивались намного быстрее — видимо, благодаря служебным связям Кхобрагаде. В конце сентября суд Дели запретил Ричард подавать иск против Кхобрагаде в США, а в ноябре выдал ордер на арест домработницы. МИД Индии безуспешно обращался к властям США и просил выдать Ричард.

Тем временем американская полиция нашла и задержала Ричард — формально из-за того, что у нее не было документов. Однако этот арест, которого так добивались Кхобрагаде и индийские власти вместе с ней, обернулся против них. Показания Ричард против бывшей начальницы оказались для полиции более весомыми. Американские власти не только встали на сторону домработницы, но и выдали визы мужу Ричард и их детям, по которым они уже 10 декабря приехали в Штаты. Сангита Ричард и вся ее семья получили визы типа T, которые выдаются жертвам трудовой эксплуатации и их ближайшим родственникам, если они сотрудничают со следствием. Эти документы позволяют свободно жить и работать в США.

Как выяснилось позднее, дипломатического скандала, который последовал за арестом Кхобрагаде, можно было избежать. В начале сентября Госдепартамент отправил послу Индии в США письмо с предупреждением, что заместитель генконсула подозревается в мошенничестве с визой для своей домработницы. Индийское посольство уже на этом этапе могло связаться с Кхобрагаде и перевести ее на должность, которая обеспечила бы ей полный иммунитет, или, в конце концов, отправить обратно на родину. Однако дипломаты не придали этому письму вообще никакого значения.

В результате 12 декабря Девиани Кхобрагаде была арестована. Она написала открытое письмо в индийские СМИ, в котором жаловалась на то, как с ней обращались во время задержания. По ее словам, на нее надели наручники, заставили раздеться для обыска и даже подвергли обыску полости тела. Потом она оказалась в одной камере с простыми уголовниками и наркоманами. Несколько часов, пока продолжались ее мучения, Кхобрагаде пыталась убедить полицию, что они не имеют права ее задерживать. В итоге ее отпустили вечером того же дня под залог в 250 тысяч долларов. Если ее вина будет доказана, ей грозит до 15 лет тюремного заключения.

Из-за возмущения в Индии американской прокуратуре пришлось пойти на довольно необычный шаг — рассказать об условиях ареста. Во-первых, Кхобрагаде, как выяснилось, не обладала полным дипломатическим иммунитетом, а только консульским. Это значит, что ее не могли задерживать лишь по обвинениям, связанным с ее работой. Во-вторых, при задержании ей предоставили привилегии. Ее не стали арестовывать на глазах у ребенка, на нее не надевали наручников, ей оставили мобильный телефон и дали два часа на то, чтобы позвонить знакомым и уладить личные дела за чашкой кофе.

Прокурорские объяснения Индию не переубедили, и власти обрушили на США целый ряд «асимметричных мер». В МИД был вызван посол США в Дели, затем чиновники демонстративно отказались от запланированных встреч с приехавшими к ним американскими коллегами. Власти Индии пригрозили пересмотреть свое отношение к американским дипломатам и даже начали воплощать в жизнь свои угрозы. Они убрали дорожные ограждения вокруг американского посольства в Дели; дипломаты лишились своих удостоверений, гарантировавших им дипломатическую неприкосновенность, а также скидок на алкоголь и еду.

Индийские власти решили дополнительно проверить, соблюдают ли американские дипломаты местное законодательство. Они хотят выяснить, сколько платят наемным работникам в посольствах и консульствах США, а также учителям в американских школах в Индии. Больше всех выделилась правая оппозиционная партия «Бхаратия джаната парти», которая предложила арестовать гомосексуальных партнеров некоторых американских дипломатов. Представители партии отметили, что хотя эти люди и получили въездные визы, но в декабре 2013 года в стране была возвращена уголовная статья за гомосексуальные связи. За них теперь грозит до десяти лет тюремного заключения.

Американские власти явно не ожидали такого развития событий. Если прокуратура настаивает, что задержание было проведено с соблюдением всех установленных процедур и правил, то госсекретарь США Джон Керри лично позвонил советнику по национальной безопасности Индии Шившанкару Менону и выразил «сожаление». После этого представитель Госдепартамента Уэнди Шерман дважды разговаривала по телефону с замминистра иностранных дел Индии Суджатхой Сингх. По сообщениям в индийской прессе, речь между дипломатами шла о том, как наладить пошатнувшиеся отношения двух стран.

Правда, пока выхода из ситуации не видно. Слова «сожаления» Индию уже не устраивают — там настаивают, что США со своим полостным обыском обидели в лице Кхобрагаде всех индийских женщин. Дели устроят теперь только официальные извинения. Министр внутренних дел Индии недавно виделся с Кхобрагаде и обещал даже, что с нее снимут все обвинения. Идеальным вариантом было бы вывезти Кхобрагаде на родину, пока дело не дошло до судебного разбирательства. Госдепартамент, может, и рад бы замять скандал, но ситуация уже в гораздо большей степени зависит от позиции прокуратуры и суда.

У Девиани Кхобрагаде забрали паспорт, и она не имеет права уезжать из США. Власти Индии пошли на хитрость, переведя ее на другую должность в свою дипмиссию при ООН. Это обеспечивает ее полным дипломатическим иммунитетом. Правда, в США предупредили, что этот шаг был предпринят только 17 декабря и обратной силы не имеет.

Обсудить
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
Владимир Путин в Национальном музее Республики Марий ЭлРекорд по самоварам
Зачем Путин предложил создать этнокультурные бренды
«Ощущение стабильности исчезло»
Почему россияне перестали верить в светлое будущее
Алексей Навальный«Пожалуйста, больше не обращайся в ЕСПЧ»
Как жалобы Навального могут помешать россиянам восстановить справедливость
Затяжной прыжок в могилу
Как приживалась в России готическая субкультура и почему не прижилась
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Мясо в шоколаде
Какие продукты Россия продает загранице
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Опасные гады
Найден настоящий виновник старения и смерти
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Завтрак сумоиста
Фотоистория про закулисную жизнь хранителей древнего японского единоборства
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
«В этой стране я ощущаю социальную стабильность»
История москвички, переехавшей в Бельгию
Любовница с процессором
Кому нужны секс-роботы и чем они могут быть опасны
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве