Рамочный терроризм

В Волгограде произошел второй теракт за два месяца

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. Следственный комитет квалифицировал случившееся как теракт. По предварительным данным, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Жертвами теракта стали, как минимум, 13 человек, пострадавших — от 30 до 50. Из-за взрыва на вокзалах и в аэропортах по всей стране приняты повышенные меры безопасности. За два месяца до этого, в октябре 2013-го, в Волгограде случился еще один теракт: смертница взорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда погибли восемь человек.

Взрывное устройство неустановленного типа сработало в 12:45 у рамки металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал «Волгоград-1». Оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Взрывной волной оказалась разрушена часть конструкций на входе, вынесены двери, в здании выбиты стекла. На месте, по данным Минздрава, погибли не менее 13 человек (СК заявлял о 13 погибших, губернатор Волгоградской области — о 15-ти, городские власти — о 18-ти), в том числе один ребенок. Ранения получили не менее 40 пассажиров и сотрудников вокзала.

Через час с небольшим Следственный комитет РФ объявил, что взрыв в Волгограде квалифицирован как теракт; по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». По данным следствия, теракт осуществила смертница.

Здание вокзала оцепили, место происшествия осмотрели саперы. После того как угроза второго взрыва была исключена, на вокзале начали работать следователи. Работа железнодорожной станции была приостановлена; при этом утверждается, что все поезда будут отправлены по расписанию с расположенного неподалеку пригородного вокзала. Из-за полицейского оцепления возле вокзала образовались пробки. Очевидцы сообщают, что полиция ограничила движение автотранспорта на выезде из города и тщательно досматривает машины.

Вскоре после взрыва появились слухи о возможной серии терактов: утверждалось, что бомбы также сработали возле поста ГИБДД на Горной поляне и возле торгового комплекса «Европа-сити молл». Эти сведения, однако, не подтвердились. Информация об угрозе утечки неких радиоактивных веществ на вокзале также оказалась ложной.

Мощность взрывного устройства была оценена в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом информация о типе бомбы различается от источника к источнику. В одних сообщениях указывается, что бомба находилась на теле террористки и сработала в момент, когда к ней подошел полицейский; по другим данным, взрыв произошел во время досмотра багажа.

Следователи, работающие на месте взрыва, обнаружили голову террористки; но личность смертницы еще не установлена. Ответственность за теракт никто на себя не взял, мотивы террористки неизвестны. Источник агентства «Интерфакс» заявил, что смертница могла приехать в Волгоград из Дагестана. В связи с этим полиция республики «в инициативном порядке» взяла под тотальный контроль всех выезжающих за пределы Дагестана. Также она проверяет всех, кто в последние дни уезжал в другие российские регионы.

Комментируя случившееся, представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что избежать большего количества жертв помогла заградительная система с металлоискателем. Маркин уверен, что именно из-за наряда полиции и металлоискателя смертница привела бомбу в действие на входе в здание, а не в зале ожидания. Представители МВД добавили, что «оперативное реагирование» работавших на вокзале полицейских позволило спасти «сотни людей».

Повышенные меры безопасности были приняты на железнодорожных вокзалах и в аэропортах по всей стране. Для помощи в расследовании теракта в Волгоград была направлена оперативная группа центрального аппарата МВД. Помимо столичных следователей, на место взрыва отправился полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил руководству МЧС и Минздрава оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Госпитализация потребовалась 27 пострадавшим, они были направлены в больницы Волгограда. Состояние девяти раненых оценивается как тяжелое.

Городские власти пообещали выплатить семьям погибших при теракте по миллиону рублей. Пострадавшие от взрыва, которым потребовалась госпитализация, «на первом этапе» получат компенсацию в 200 тысяч рублей. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Это уже второй теракт в Волгограде за последние два месяца. В конце октября 2013 года смертница взорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда жертвами террористического акта стали восемь человек, ранения получили 30 пассажиров. В ходе расследования выяснилось, что за организацией теракта стояло махачкалинское бандформирование; в ноябре 2013-го организаторы теракта были ликвидированы.

Кроме того, 27 декабря, за два дня до взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле у здания ГИБДД в Пятигорске. Жертвами взрыва стали трое случайных прохожих, при этом как теракт он квалифицирован не был.

Директор ФСБ России Александр Бортников недавно заявил о сокращении «проявлений терроризма» вдвое. В октябре 2013-го Бортников сказал, что его ведомству удалось проделать «большой объем работ по нейтрализации деятельности бандподполья, разрушению его организационного ядра, пресечению деятельности разрозненных группировок, минимизации количества преступных вылазок».

Комментариев от ФСБ по поводу взрыва в Волгограде пока не поступало.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон