Рамочный терроризм

В Волгограде произошел второй теракт за два месяца

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. Следственный комитет квалифицировал случившееся как теракт. По предварительным данным, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Жертвами теракта стали, как минимум, 13 человек, пострадавших — от 30 до 50. Из-за взрыва на вокзалах и в аэропортах по всей стране приняты повышенные меры безопасности. За два месяца до этого, в октябре 2013-го, в Волгограде случился еще один теракт: смертница взорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда погибли восемь человек.

Взрывное устройство неустановленного типа сработало в 12:45 у рамки металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал «Волгоград-1». Оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Взрывной волной оказалась разрушена часть конструкций на входе, вынесены двери, в здании выбиты стекла. На месте, по данным Минздрава, погибли не менее 13 человек (СК заявлял о 13 погибших, губернатор Волгоградской области — о 15-ти, городские власти — о 18-ти), в том числе один ребенок. Ранения получили не менее 40 пассажиров и сотрудников вокзала.

Через час с небольшим Следственный комитет РФ объявил, что взрыв в Волгограде квалифицирован как теракт; по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». По данным следствия, теракт осуществила смертница.

Здание вокзала оцепили, место происшествия осмотрели саперы. После того как угроза второго взрыва была исключена, на вокзале начали работать следователи. Работа железнодорожной станции была приостановлена; при этом утверждается, что все поезда будут отправлены по расписанию с расположенного неподалеку пригородного вокзала. Из-за полицейского оцепления возле вокзала образовались пробки. Очевидцы сообщают, что полиция ограничила движение автотранспорта на выезде из города и тщательно досматривает машины.

Вскоре после взрыва появились слухи о возможной серии терактов: утверждалось, что бомбы также сработали возле поста ГИБДД на Горной поляне и возле торгового комплекса «Европа-сити молл». Эти сведения, однако, не подтвердились. Информация об угрозе утечки неких радиоактивных веществ на вокзале также оказалась ложной.

Мощность взрывного устройства была оценена в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом информация о типе бомбы различается от источника к источнику. В одних сообщениях указывается, что бомба находилась на теле террористки и сработала в момент, когда к ней подошел полицейский; по другим данным, взрыв произошел во время досмотра багажа.

Следователи, работающие на месте взрыва, обнаружили голову террористки; но личность смертницы еще не установлена. Ответственность за теракт никто на себя не взял, мотивы террористки неизвестны. Источник агентства «Интерфакс» заявил, что смертница могла приехать в Волгоград из Дагестана. В связи с этим полиция республики «в инициативном порядке» взяла под тотальный контроль всех выезжающих за пределы Дагестана. Также она проверяет всех, кто в последние дни уезжал в другие российские регионы.

Комментируя случившееся, представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что избежать большего количества жертв помогла заградительная система с металлоискателем. Маркин уверен, что именно из-за наряда полиции и металлоискателя смертница привела бомбу в действие на входе в здание, а не в зале ожидания. Представители МВД добавили, что «оперативное реагирование» работавших на вокзале полицейских позволило спасти «сотни людей».

Повышенные меры безопасности были приняты на железнодорожных вокзалах и в аэропортах по всей стране. Для помощи в расследовании теракта в Волгоград была направлена оперативная группа центрального аппарата МВД. Помимо столичных следователей, на место взрыва отправился полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил руководству МЧС и Минздрава оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Госпитализация потребовалась 27 пострадавшим, они были направлены в больницы Волгограда. Состояние девяти раненых оценивается как тяжелое.

Городские власти пообещали выплатить семьям погибших при теракте по миллиону рублей. Пострадавшие от взрыва, которым потребовалась госпитализация, «на первом этапе» получат компенсацию в 200 тысяч рублей. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Это уже второй теракт в Волгограде за последние два месяца. В конце октября 2013 года смертница взорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда жертвами террористического акта стали восемь человек, ранения получили 30 пассажиров. В ходе расследования выяснилось, что за организацией теракта стояло махачкалинское бандформирование; в ноябре 2013-го организаторы теракта были ликвидированы.

Кроме того, 27 декабря, за два дня до взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле у здания ГИБДД в Пятигорске. Жертвами взрыва стали трое случайных прохожих, при этом как теракт он квалифицирован не был.

Директор ФСБ России Александр Бортников недавно заявил о сокращении «проявлений терроризма» вдвое. В октябре 2013-го Бортников сказал, что его ведомству удалось проделать «большой объем работ по нейтрализации деятельности бандподполья, разрушению его организационного ядра, пресечению деятельности разрозненных группировок, минимизации количества преступных вылазок».

Комментариев от ФСБ по поводу взрыва в Волгограде пока не поступало.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах