Рамочный терроризм

В Волгограде произошел второй теракт за два месяца

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. Следственный комитет квалифицировал случившееся как теракт. По предварительным данным, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Жертвами теракта стали, как минимум, 13 человек, пострадавших — от 30 до 50. Из-за взрыва на вокзалах и в аэропортах по всей стране приняты повышенные меры безопасности. За два месяца до этого, в октябре 2013-го, в Волгограде случился еще один теракт: смертница взорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда погибли восемь человек.

Взрывное устройство неустановленного типа сработало в 12:45 у рамки металлоискателя на входе в железнодорожный вокзал «Волгоград-1». Оттуда поезда идут в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, Саратов и Астрахань. Взрывной волной оказалась разрушена часть конструкций на входе, вынесены двери, в здании выбиты стекла. На месте, по данным Минздрава, погибли не менее 13 человек (СК заявлял о 13 погибших, губернатор Волгоградской области — о 15-ти, городские власти — о 18-ти), в том числе один ребенок. Ранения получили не менее 40 пассажиров и сотрудников вокзала.

Через час с небольшим Следственный комитет РФ объявил, что взрыв в Волгограде квалифицирован как теракт; по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». По данным следствия, теракт осуществила смертница.

Здание вокзала оцепили, место происшествия осмотрели саперы. После того как угроза второго взрыва была исключена, на вокзале начали работать следователи. Работа железнодорожной станции была приостановлена; при этом утверждается, что все поезда будут отправлены по расписанию с расположенного неподалеку пригородного вокзала. Из-за полицейского оцепления возле вокзала образовались пробки. Очевидцы сообщают, что полиция ограничила движение автотранспорта на выезде из города и тщательно досматривает машины.

Вскоре после взрыва появились слухи о возможной серии терактов: утверждалось, что бомбы также сработали возле поста ГИБДД на Горной поляне и возле торгового комплекса «Европа-сити молл». Эти сведения, однако, не подтвердились. Информация об угрозе утечки неких радиоактивных веществ на вокзале также оказалась ложной.

Мощность взрывного устройства была оценена в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом информация о типе бомбы различается от источника к источнику. В одних сообщениях указывается, что бомба находилась на теле террористки и сработала в момент, когда к ней подошел полицейский; по другим данным, взрыв произошел во время досмотра багажа.

Следователи, работающие на месте взрыва, обнаружили голову террористки; но личность смертницы еще не установлена. Ответственность за теракт никто на себя не взял, мотивы террористки неизвестны. Источник агентства «Интерфакс» заявил, что смертница могла приехать в Волгоград из Дагестана. В связи с этим полиция республики «в инициативном порядке» взяла под тотальный контроль всех выезжающих за пределы Дагестана. Также она проверяет всех, кто в последние дни уезжал в другие российские регионы.

Комментируя случившееся, представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что избежать большего количества жертв помогла заградительная система с металлоискателем. Маркин уверен, что именно из-за наряда полиции и металлоискателя смертница привела бомбу в действие на входе в здание, а не в зале ожидания. Представители МВД добавили, что «оперативное реагирование» работавших на вокзале полицейских позволило спасти «сотни людей».

Повышенные меры безопасности были приняты на железнодорожных вокзалах и в аэропортах по всей стране. Для помощи в расследовании теракта в Волгоград была направлена оперативная группа центрального аппарата МВД. Помимо столичных следователей, на место взрыва отправился полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил руководству МЧС и Минздрава оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Госпитализация потребовалась 27 пострадавшим, они были направлены в больницы Волгограда. Состояние девяти раненых оценивается как тяжелое.

Городские власти пообещали выплатить семьям погибших при теракте по миллиону рублей. Пострадавшие от взрыва, которым потребовалась госпитализация, «на первом этапе» получат компенсацию в 200 тысяч рублей. С 1 по 3 января в Волгоградской области объявлен траур.

Это уже второй теракт в Волгограде за последние два месяца. В конце октября 2013 года смертница взорвала себя в рейсовом автобусе. Тогда жертвами террористического акта стали восемь человек, ранения получили 30 пассажиров. В ходе расследования выяснилось, что за организацией теракта стояло махачкалинское бандформирование; в ноябре 2013-го организаторы теракта были ликвидированы.

Кроме того, 27 декабря, за два дня до взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле у здания ГИБДД в Пятигорске. Жертвами взрыва стали трое случайных прохожих, при этом как теракт он квалифицирован не был.

Директор ФСБ России Александр Бортников недавно заявил о сокращении «проявлений терроризма» вдвое. В октябре 2013-го Бортников сказал, что его ведомству удалось проделать «большой объем работ по нейтрализации деятельности бандподполья, разрушению его организационного ядра, пресечению деятельности разрозненных группировок, минимизации количества преступных вылазок».

Комментариев от ФСБ по поводу взрыва в Волгограде пока не поступало.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США