Король из Мозамбика

Умер легендарный португальский футболист Эйсебио

Игрок "Бенфики" Эйсебио во время финального матча Кубка чемпионов 1963 года против "Милана"
Игрок "Бенфики" Эйсебио во время финального матча Кубка чемпионов 1963 года против "Милана"
Фото: архив AP

В ночь на 5 января скончался португальский футболист Эйсебио — лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, обладатель «Золотого мяча» 1965 года, 10-кратный чемпион Португалии в составе «Бенфики». Эйсебио, который в последнее время часто болел, умер на 72-м году жизни из-за остановки сердца.

Эйсебио выступал в «золотую эпоху» футбола: он был современником таких игроков, как Пеле, Гарринча, Беккенбауэр, Маццола, Яшин, Стрельцов. Большинство тех, кто ходит на стадионы сейчас, слышали об этих футболистах, но мало кто видел хотя бы один матч с их участием, ведь эти игроки закончили карьеру прежде, чем многие нынешние болельщики вообще появились на свет.

«Бенфика» времен Эйсебио была одним из сильнейших клубов Европы — во многом благодаря своей главной звезде. Для своего времени Эйсебио был исключительно быстрым игроком, а выдающаяся техника и поставленный удар делали его просто идеальным нападающим. В свой лучший сезон-1967/68 Эйсебио в 24 матчах чемпионата Португалии забил 42 мяча — можно сказать, что в тот год «Бенфика» каждый матч начинала с форой в полтора гола.

Больше всего впечатляет то, что высокую результативность Эйсебио удавалось поддерживать на протяжении многих лет. Травмы, игра остальной команды и психологические факторы если и влияли на выступления Эйсебио, то лишь ограниченно: свои голы этот нападающий забивал в любом случае. Португалец был опасен для соперников не только в штрафной площади, но и за ее пределами — Эйсебио забил множество голов дальними ударами, в том числе со штрафных. Коронным номером Эйсебио стал удар в прыжке — именно так, например, он забил в 1963 году «Милану» в финале Кубка чемпионов.

Как и многие другие великие футболисты, Эйсебио не разлучался с мячом с детства. Форвард начал с дворового футбола в родном Мозамбике, который тогда был португальской колонией. Ведущие клубы Лиссабона и Порту активно искали новых игроков в Африке (уже в 50-е у «Бенфики» и «Спортинга» были фарм-клубы в Мозамбике) — неудивительно, что Эйсебио довольно быстро привлек внимание португальских селекционеров. «Бенфика» почти выкрала форварда из фарм-клуба «Спортинга», за который тот выступал: в декабре 1960 года Эйсебио прибыл в Лиссабон в обстановке секретности и даже жил в отеле под чужим именем. Футболист дебютировал в составе новой команды только в мае 1961 года, однако быстро стал одним из ведущих игроков «Бенфики», а впоследствии — и символом клуба. За красно-белую команду из столицы Эйсебио выступал 14 лет. Последний матч в составе «Бенфики» он провел в июне 1975 года. Сейчас возле «Эштадиу да Луж» — домашней арены «Бенфики» — стоит памятник нападающему.

С «Бенфикой» Эйсебио 10 раз стал чемпионом Португалии — иначе говоря, первое место при нем команда уступала лишь в исключительных случаях. В финале Кубка чемпионов «Бенфика» со своим звездным форвардом играла четырежды — правда, победить команде Эйсебио удалось только один раз. Что касается сборной Португалии, то у нее с именем Эйсебио связано главное достижение в истории: бронза чемпионата мира 1966 года в Англии.

Тот чемпионат стал для португальской команды дебютом на крупном международном турнире. На групповом этапе португальцы выиграли три матча из трех, в том числе — у действующих чемпионов мира бразильцев. В драматичной игре 1/4 финала португальцы проигрывали сборной КНДР со счетом 0:3, но сумели отыграться и победить (5:3)— главным образом, благодаря Эйсебио, который забил в этой встрече четыре мяча.

В полуфинале португальцы встречались с хозяевами турнира — сборной Англии. Эйсебио снова забил — правда, только с пенальти и уже при счете 2:0 в пользу соперников. Сравнять счет португальцам не удалось, но любовь и признание английских болельщиков нападающий, покинувший поле в слезах, завоевать смог — вскоре после этого в лондонском музее мадам Тюссо появилась его восковая фигура.

Свой последний матч на ЧМ-1966 португальцы провели против сборной СССР. В игре за третье место Эйсебио вновь реализовал пенальти, а его команда победила. Всего на том первенстве форвард забил девять голов — он стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим игроком турнира. Советская сборная с тех пор до полуфинала чемпионата мира так и не добралась, а португальцы сделали это только в 2006 году.

В последующие годы главными ценностями португальского футбола оставались правая нога Эйсебио и левая нога Эйсебио, при этом в целом национальная команда выступала неудачно — собственно говоря, сыграть на чемпионате мира во второй раз «Черной пантере», как называли футболиста, так и не удалось. За сборную Эйсебио играл до 1973 года и завершил международную карьеру, когда команда в очередной раз провалила отборочный турнир чемпионата мира.

После ухода из «Бенфики» в 1975 году Эйсебио отправился в США. В те времена многие звезды мирового футбола заканчивали карьеру в Северной Америке, и португалец не стал исключением. Он поиграл и за американские, и за канадские клубы (и говорил, что выступать в местной лиге ему нравится), но с каждым годом Эйсебио становилось труднее: форварду мешали постоянные травмы. Из-за них он в итоге и закончил карьеру.

Хотя выступления Эйсебио прекратил давно (еще в 1979 году), по-настоящему из футбола он так и не ушел. Португалец не стал тренером — но для того, чтобы о нем не забывали, этого и не требовалось. Он комментировал матчи, занимал административные должности в футболе, часто присутствовал на торжественных мероприятиях. В сущности, Эйсебио до конца дней работал символом своей страны в футболе и символом футбола во всем мире. «Я думаю, он бессмертен», — сказал лучший португальский тренер Жозе Моуринью, когда перестало биться сердце величайшего футболиста из этой страны.

Поправки

В материале «Король из Мозамбика» были обнаружены и исправлены ошибки. В тексте утверждалось, что сборная Португалии после 1966 года ни разу не доходила до полуфинала чемпионата мира, хотя на самом деле она играла в полуфинале ЧМ-2006. Кроме того, Кубок чемпионов 1963 года был ошибочно назван Лигой чемпионов (в действительности такое название турнир получил только после реорганизации в сезоне-1991/92).
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

СпортПартнерский материал

Миллионы с одной ставки. Как выиграть деньги на бое Хабиба

Россиянин, поверивший в одну из побед Хабиба, разбогател на 12,5 миллиона. И это не предел