Новости партнеров

Что за бронза без драки

Российская хоккейная «молодежка» заняла третье место на ЧМ

Игроки сборной России с бронзовыми медалями молодежного чемпионата мира по хоккею
Фото: Хенрик Эльм / РИА Новости

Молодежная сборная России по хоккею (составленная из игроков в возрасте до 20 лет) выиграла бронзовые медали чемпионата мира, который прошел в шведском Мальме. В полуфинале россияне уступили шведам, а в матче за третье место, как и год назад на чемпионате мира в Уфе, победили канадцев. Золото впервые с 1998 года выиграла сборная Финляндии.

Для россиян чемпионат сложился не лучшим образом. В семи матчах команда Михаила Варнакова потерпела три поражения: от шведов и финнов на групповом этапе и от той же Швеции — в полуфинале. Сказать, что россияне играли плохо, нельзя совсем, но в последние годы от молодежки ждут либо золота, либо хотя бы зрелищного выступления. В Мальме ни с первым, ни со вторым не вышло. Российская сборная играла в осторожный хоккей и уделяла большое внимание обороне — особенно это проявилось в игре с канадцами за бронзу. В этом матче россияне откатывались к своим воротам даже чересчур часто, порой предоставляя соперникам слишком много территории.

Ключевым для сборной России на турнире стал полуфинал против шведов — российские хоккеисты бились на равных с соперником и во время матча, и после его окончания, когда игроки обеих команд устроили драку «стенка на стенку». Если бы исход драки влиял на общий результат матча, россиянам, возможно, присудили бы победу, но в реальности победитель определяется по заброшенным шайбам, а по этому показателю верх со счетом 2:1 взяли шведы.

Варнаков, как и главный тренер основной сборной России Зинэтула Билялетдинов, редко читает прессу и не склонен к дискуссиям с критиками, а в общении с журналистами немногословен. По его словам, шведов россияне «гнули» весь матч, а победить помешало невезение. В игре с канадцами, по оценке Варнакова, повезло уже российской команде. Собственную работу тренер оценил так: «Ругают — значит, работаю плохо, наверное». При этом Варнаков не смог сказать, продолжит ли он работу в национальной команде. Его судьбу будет решать Федерация хоккея России (ФХР), в которой, с учетом близости Олимпийских игр в Сочи, вопрос о тренере «молодежки» сейчас вряд ли относится к числу приоритетных.

Варнаков сказал, что у игроков молодежной сборной есть шанс прорваться в состав на Олимпиаду, однако конкретных имен не назвал. Возможно, высказывание тренера о шансах стоит расценивать просто как проявление дипломатии — по крайней мере, со стороны не кажется, что кто-то из хоккеистов, выступавших в Мальме, заслуживает поездки в Сочи.

Лучшим игроком в российской команде стал вратарь Андрей Василевский, который играл за сборную уже на третьем чемпионате мира. Его можно назвать ветераном «молодежки», если такое определение вообще уместно для 19-летнего игрока. Все-таки хоккеисты обычно играют за молодежную сборную только один или два года.

Оценивая итоги турнира в Мальме, известный в недавнем прошлом украинский вратарь Константин Симчук даже сказал, что Василевского уже можно приглашать в первую сборную России на чемпионат мира. Не факт, конечно, что это произойдет уже в 2014 году, но, возможно, из всех игроков «молодежки» именно Василевский — первый кандидат в главную национальную команду. Сейчас он регулярно и достаточно неплохо играет в КХЛ за «Салават Юлаев», а на драфте НХЛ его еще в 2012 году в первом раунде выбрала «Тампа». Правда, другого лидера российской «молодежки» — центрфорварда Михаил Григоренко — на том же драфте выбрал «Баффало», но за полтора года в НХЛ нападающий пока не отметился практически ничем. В 43 матчах в сильнейшей лиге мира Григоренко набрал восемь очков — столько же, сколько за семь игр молодежного ЧМ.

Григоренко стал лучшим бомбардиром сборной России, но в общем списке бомбардиров занял лишь девятое место. Самый результативный хоккеист — финн Теуво Терявяйнен — набрал 15 очков, а швед Филип Форсберг, признанный лучшим игроком турнира, — 12 очков.

Кроме Григоренко и Василевского, в составе сборной России на чемпионате в Мальме отличился физически мощный защитник Никита Задоров — он единственный из россиян попал в символическую сборную турнира. Логично, что выделили именно Задорова, ведь в обороне у российской команды получалось больше, чем в атаке.

Результат молодежной сборной России на чемпионате в Мальме забудется совсем скоро. После 7 января, когда Билялетдинов назовет состав олимпийской сборной на Игры в Сочи, обсуждать будут только этот турнир — главный для российских хоккейных болельщиков. Новый повод поговорить о «молодежке» появится в начале 2015 года во время очередного чемпионата мира, который пройдет в Торонто и Монреале.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира