Мурманск-Дакар

Российский траулер задержали в Сенегале

«Олег Найденов» в порту Дакара
Фото: Seyllou / AFP

Власти Сенегала задержали российский траулер «Олег Найденов». По данным его владельцев, он занимался рыболовным промыслом в экономической зоне Гвинеи-Бисау. В Дакаре же утверждают, что судно вело незаконный рыбный промысел в территориальных водах Сенегала, причем уже не впервые. За повторное нарушение судовладелец может быть оштрафован на 830 тысяч долларов. Между тем в Росрыболовстве уверены, что «Олег Найденов» был задержан сенегальскими властями по просьбе экологической организации Greenpeace, представителей которой в России осенью прошлого года обвинили в хулиганстве после попытки забраться на нефтяную платформу в Печорском море.

О задержании российского рыболовецкого судна «Олег Найденов», принадлежащего мурманскому акционерному обществу «Феникс», стало известно 4 января 2014 года. Инцидент произошел в 46 морских милях (85 километрах) от побережья Гвинеи-Бисау. Судно остановил сенегальский патрульный корабль «Ферло», с которого на борт «Найденова» перешли четверо вооруженных автоматами моряков. Причин остановки траулера сенегальские военные не назвали, но потребовали, чтобы капитан «Олега Найденова» Вадим Манторов перешел на их корабль. Получив отказ, они надели на капитана наручники и поместили под арест в капитанскую рубку. Траулер был отконвоирован в Дакар.

На момент задержания на борту российского судна находились 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау, работавших на «Олеге Найденове» по контракту. После задержания, которое было осуществлено с применением силы, у капитана Манторова диагностировали гематомы, однако покинуть судно и пройти полное медицинское обследование он отказался. Кроме того, сообщалось, что травмы получили буфетчица «Олега Найденова» и несколько граждан Гвинеи-Бисау. Какого рода повреждения у них были зафиксированы, пока неизвестно.

Позднее министр рыболовства Сенегала Хайдар Эль-Али объявил, что российский траулер занимался незаконной ловлей рыбы в сенегальских территориальных водах. За это власти могут наложить на владельца судна штраф в размере 200 миллионов франков Африканского финансового сообщества (франк КФА, сумма штрафа соответствует 414,3 тысячи долларов). При этом Эль-Али отметил, что «Олег Найденов» занимался незаконным промыслом не впервые, а потому штраф может быть удвоен. Сенегал может также подать в суд на капитана траулера за неподчинение.

Власти Сенегала объявили и о том, что намерены оштрафовать груз рыболовецкого судна. По оценке Росрыболовства, в настоящее время на судне находятся около 900 тонн груза общей стоимостью 540 тысяч долларов. О каком именно грузе идет речь, не уточняется. Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х годов. Здесь основными промысловыми видами рыб являются сардины, ставриды, сардинеллы и скумбрии. В настоящее время действует межправительственное соглашение с Гвинеей-Бисау, согласно которому российские суда могут вести лов рыбы в экономической зоне этой страны, но при этом должны брать на стажировку гвинейских рыбаков.

По словам Юрия Паршева, исполнительного директора компании «Феникс», владеющей «Олегом Найденовым», 22 декабря 2013 года траулер заходил в порт Дакара и никаких претензий тогда власти Сенегала к нему не предъявили. Судно беспрепятственно покинуло порт, произведя замену российского экипажа. При этом Паршев отметил, что за последние несколько лет власти Сенегала неоднократно штрафовали российские суда за нарушение правил рыболовства. Штрафы налагались в том числе и на «Найденова», но почему российское судно, имеющее все необходимые лицензии, было задержано в этот раз, в «Фениксе» пока не понимают.

Кстати, в 2012 году экипаж «Олега Найденова» в незаконной ловле рыбы в территориальных водах Сенегала обвиняла и международная экологическая организация Greenpeace. По данным экологов, тогда команда траулера отключила позывные, за что представители организации написали на борту судна слова 'pillage' («грабеж») и 'plunder' («разорение»), а затем продемонстрировали плакат со словами «Прекратите вылавливать будущее Африки!». В той акции принимало участие судно «Арктик Санрайз», на котором осенью 2013 года «гринписовцы» пришли в Печорское море, чтобы забраться на российскую нефтяную платформу «Приразломная». Российские пограничники задержали «Арктик Санрайз» и арестовали его экипаж. Позднее экологов обвинили сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве, но затем выпустили по амнистии. Дело об акции на «Приразломной» велось с середины сентября до конца декабря 2013 года.



По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, без Greenpeace не обошлось и задержание «Олега Найденова» 4 января. «Науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», — заявил Крайний, не уточнив, считает ли произошедшее местью России со стороны экологов за арест «Арктик Санрайз». В российском отделении международной экологической организации обвинение Росрыболовства назвали странным, пояснив, что в настоящее время активисты Greenpeace сосредоточены на борьбе с незаконным выловом рыбы траулерами из стран Евросоюза.

Властям Сенегала передана нота протеста в связи с задержанием «Олега Найденова». На борт судна, которое находится под охраной в порту Дакара, уже прибыли российские дипломаты и представители Росрыболовства. Официальное обвинение экипажу судна не предъявлено. Как ожидается, 7 января состоится встреча российского посла в Дакаре с президентом Сенегала Маки Саллом и по результатам ее траулер будет отпущен. Пока же дипломаты оценивают обстановку на борту «Олега Найденова» как спокойную.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева