Новости партнеров

Раздача клюшек

Билялетдинов назвал состав олимпийской сборной России

Игроки сборной России
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Тренеры сборных — участниц хоккейного турнира Олимпийских игр в Сочи — 7 января назвали составы своих команд. Среди тех, чей состав стал известен в последний день подачи заявок, оказалась и сборная России. Ее главный тренер Зинэтула Билялетдинов принял несколько неожиданных решений, не включив в список, например, форварда «Каролины Харрикейнс» Александра Семина.

В состав, названный Билялетдиновым, вошли 25 хоккеистов: три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих. Двух игроков из этого списка позже придется отчислить — в окончательную заявку попадут 23 хоккеиста. Именно они 13 февраля сыграют в ледовом дворце «Большой» против первого соперника россиян на Играх в Сочи — сборной Словении.

Вратари

Заранее принятое решение взять в национальную команду двух голкиперов из НХЛ и одного вратаря, представляющего российскую лигу, фактически лишило надежд на попадание в команду Евгения Набокова и Ильи Брызгалова; один из них в другой ситуации мог бы побороться за место третьего голкипера.

Именно Набоков и Брызгалов играли за российскую команду в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда многие ругали тренеров сборной России за то, что Брызгалову, находившемуся в хорошей форме, они предпочли Набокова — в том числе в 1/4 финала с канадцами (в той игре Набоков, пропустивший шесть шайб, был заменен на Брызгалова во втором периоде).

В Сочи выбор основного вратаря, вероятно, тоже получится непростым, пусть в сборной и не будет ни Брызгалова, ни Набокова. Выбирать Билялетдинову придется между вратарем «Колорадо» Семеном Варламовым и Сергеем Бобровским из «Коламбуса». По итогам сезона-2012/13 Бобровский получил приз лучшему вратарю НХЛ, но в сезоне-2013/14 более уверенно смотрится Варламов. Пожалуй, именно у Семена больше шансов стать в Сочи основным голкипером.

Третьим вратарем российской сборной на Олимпиаде будет Александр Еременко из московского «Динамо». Главным претендентом на позицию «голкипера из КХЛ» в заявке долго считался Константин Барулин, игравший за сборную на нескольких чемпионатах мира, но он в последнее время выступал хуже Еременко, да и Кубок Первого канала, на котором сыграли оба вратаря, показал, что на Барулина сейчас надежды мало. Судя по всему, окончательный выбор в пользу Еременко Билялетдинов сделал именно после этого турнира.

Защитники

Ужасающая игра защитников из КХЛ на Кубке Первого канала, очевидно, предопределила выбор Билялетдинова: из российских клубов он взял в Сочи только капитана сборной Илью Никулина и его партнера по «Ак Барсу» Евгения Медведева. Остальные шесть защитников в списке представляют НХЛ. При этом в составе не оказалось ни ветерана «Даллас Старс» Сергея Гончара, ни защитника «Нью-Джерси Девилс» Антона Волченкова.

Хотя Гончар, выступавший на четырех Олимпиадах, даже в 39 лет играет в НХЛ с неплохими статистическими показателями, он, видимо, не вписывается в модель Билялетдинова. Гончар — защитник атакующего плана, а тренер сборной России предпочитает в этой линии игроков, которые сосредотачиваются на оборонительных функциях. Одним из таких хоккеистов как раз мог бы стать Волченков, но травмы, беспокоившие игрока в последнее время, по-видимому, вызвали тревогу и у Билялетдинова, решившего не рисковать. Сам Волченков признался, что он был готов к тому, что не попадет в сборную. «Я не разочарован и не удивлен», — сказал защитник.

Удивиться можно скорее не тому, что в сборную не попал Волченков, а приглашению Антона Белова из «Эдмонтон Ойлерс». Шансы этого игрока выступить на Олимпиаде оценивались невысоко, и даже для самого Белова, который чем-то приглянулся Билялетдинову, приглашение стало сюрпризом. «Мне никто не звонил, никто не предупреждал», — заявил хоккеист, узнавший о попадании в состав сборной от журналистов.

Нападающие

Форварды — главная сила сборной России. Наличие в составе команды таких ярких игроков, как Павел Дацюк, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Александр Радулов, — главная причина, по которой россиян, наряду с канадцами, считают главными претендентами на победу в олимпийском турнире.

Пожалуй, если бы голосованием составлялся список сильнейших российских форвардов, шестое место в нем (то есть сразу после пяти перечисленных выше) вполне мог бы занять Александр Семин — многолетний партнер Овечкина по «Вашингтон Кэпиталс», теперь выступающий за «Каролину». На Олимпиаде многие ожидали увидеть Овечкина и Семина в одном звене, да и вообще трудно было представить, что хоккеист, забросивший две шайбы в финале победного для команды Билялетдинова ЧМ-2012, в Сочи не поедет. Тем не менее в состав он не попал.

Вполне вероятно, что причиной такого решения Билялетдинова стали не столько игровые, сколько человеческие качества Семина: за свою карьеру этот игрок много раз вел себя как капризная голливудская звезда. Даже его бывшие партнеры по команде в НХЛ признавались, что Семин, будучи очень талантливым игроком, часто находился «на своей волне», не отдавал передачи другим хоккеистам, как будто не замечая их, а порой был на площадке совершенно незаметен и сам. Своенравный, нестабильный и непредсказуемый игрок — это что-то максимально далекое от образа идеального хоккеиста «по Билялетдинову».

Ближе Семина к такому образу оказался Сергей Соин из московского «Динамо» — человек, отвечающий представлениям тренера о сборной, в которой нужны не только таланты вроде Ковальчука или молодого Валерия Ничушкина, но и форварды-работяги, незаметные, но полезные. Объясняя свой выбор, Билялетдинов выразил уверенность, что Соин «не будет тушеваться перед именитыми соперниками» и поможет команде при игре в меньшинстве.

В первом звене на Олимпиаде в Сочи у россиян, судя по всему, будут играть Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Александр Радулов. С составом остальных звеньев все гораздо менее очевидно, особенно учитывая, что Билялетдинов разрушил и связку Овечкин — Семин, и сочетание игроков омского «Авангарда» Александра Попова и Александра Пережогина (Пережогин в состав не попал). Возможно, все это означает, что Овечкин с Малкиным сыграют в одном звене.

Соперники

Если Билялетдинову при комплектовании сборной во многих случаях пришлось выбирать из игроков, которых к звездам мирового хоккея отнести трудно (особенно это касается защитников), то менеджеры «вероятного противника» россиян — сборной Канады — оказались перед выбором другого рода. В НХЛ играет очень много сильных канадских хоккеистов, каждый из которых хорош по-своему. Из тех канадцев, кого в олимпийский состав национальной команды в итоге не включили, можно было бы составить вторую сборную — по силе сопоставимую с командами вроде российской, финской или чешской.

В состав сборной Канады не попали, например, олимпийские чемпионы Ванкувера Эрик Стаал, Джо Торнтон, Дэн Бойл и Брент Сибрук. Хотя генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман совмещает этот пост с аналогичной должностью в клубе «Тампа-Бей Лайтнинг», не вошел в список игроков и лидер «Тампы», лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ сезона-2012/13 Мартен Сен-Луи. Довольно неожиданно места в составе не нашлось центрфорварду «Филадельфии Флайерс» Клоду Жиру — впрочем, канадцы и так включили в заявку семь центральных нападающих (троим из них придется играть в Сочи не на своей позиции).

Теперь, когда отбор игроков произведен, из лучших хоккеистов в мире тренерам сборной Канады предстоит собрать лучшую команду — такую, которая будет способна защитить звание олимпийских чемпионов. Если судить по подбору игроков, у канадцев есть все шансы достичь этого результата, но опыт говорит о том, что делать такие предположения преждевременно. После блистательной для канадцев Олимпиады в Ванкувере прошло четыре года — за это время каждая из ведущих европейских сборных успела выиграть золото чемпионата мира, а канадцы ни разу не добрались даже до бронзовых медалей. Возможно, в Сочи эта тенденция продолжится — и успеха снова добьется европейская команда. И не исключено, что тренера этой команды зовут Зинэтула Билялетдинов.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается