Откуда ручки растут

«Лента.ру» протестировала первый в мире ручной 3D-принтер

Фото: «Лента.ру»

В феврале 2013 года на Kickstarter запустили проект финансирования «3D-ручки» под названием 3Doodler. Она позволяет «рисовать» пластиком трехмерные фигуры. С помощью краудфандинга авторы планировали собрать 30 тысяч долларов, но буквально за несколько дней пользователи сервиса пожертвовали на проект более миллиона. В конце 2013-го компания начала отгрузку ручек своим инвесторам. «Лента.ру» протестировала 3Doodler — и пришла к выводу, что, несмотря на множество технических недостатков и недоработок, это замечательный и перспективный инструмент.

Внешний вид и комплектация

Внешне 3Doodler напоминает устройства для выжигания по дереву, только помассивнее. Для тех, кто такие устройства не помнит или никогда не держал их в руках, поясним: ручка принтера — примерно 15-20 сантиметров в длину и три сантиметра в толщину; с утолщением посередине.

На корпусе расположены светодиодный индикатор, пара кнопок (быстрая и медленная подача пластика), переключатель типов пластикового сырья (ручка может работать как с ABS, так и с PLA, которые отличаются температурой плавления) и разъем для подключения блока питания. В комплекте, попавшем на тестирование в «Ленту.ру», был только пластик типа ABS; впрочем, с ним достаточно просто работать.

Наша ручка, кстати, была одной из самых дешевых — ее цена без учета доставки составляет всего 75 долларов США. Уже сейчас доступны комплекты со специальной подставкой, дополнительными наборами пластика и насадками, которые позволяют получать поток пластика с сечениями разной формы и толщины.

В верхней части ручки располагается отверстие для загрузки пластика — он поставляется в виде длинных тонких цилиндров. Внутри ручки материал разогревается до температуры плавления, под небольшим давлением подается в металлический наконечник в нижней части ручки и выходит в виде струи диаметром около трех миллиметров. Температура наконечника даже для PLA достигает 200 градусов Цельсия, поэтому он скрыт под специальной съемной насадкой из силикона. В процессе работы пластик налипает на наконечник, и из-за насадки очищать его не очень удобно, так что в итоге пользы от нее едва ли не меньше, чем вреда.

Начало работы

Первое, что бросается в глаза, — максимальная неэргономичность 3Doodler. Из-за толщины его неудобно держать — быстро устает рука. О том, что кнопки надо нажимать указательным пальцем, можно узнать только из специального видео на сайте компании — размер и расположение кнопок намекают на работу большим пальцем (для левшей — так уж точно).

Разобраться, как 3Doodler работает, довольно просто, хотя прилагающаяся инструкция в этом не помогает — гораздо более полезным оказывается все то же видео. После включения ручка греется примерно минуту. Когда инструмент готов, светодиод загорается синим — то есть пора загружать пластик.

Тут начинаются главные сложности. В инструкции сказано: пластик нужно просовывать в канал до тех пор, пока вы не «почувствуете, что 3Doodler захватил сырье». На самом деле никакого «захвата» не ощущается. Пластиковый цилиндр упирается в некое препятствие, после нажатия на кнопку подачи пластика ручка издает соответствующий звук (подача пластика — громкий процесс), однако ничего не происходит. Опытным путем было установлено: после нажатия на кнопку пластик надо подтолкнуть. Впрочем, как далеко — опять-таки не вполне понятно.

Металлический наконечник ручки сильно пачкается — к нему липнет расплавленный пластик. Поэтому для работы с 3Doodler понадобится бумажное полотенце, чтобы время от времени протирать наконечник (не забывая при этом, что его температура — 200 градусов Цельсия!). Кроме того, пригодятся простенькие кусачки — при работе регулярно образуются длинные усы, которые проще «откусить», нежели оплавить наконечником ручки. На роль кусачек, как показала практика, вполне подходят маникюрные ножницы.

И еще — запах расплавленного пластика довольно резкий. Поэтому, во-первых, настоятельно рекомендуем убедиться, что ваши домашние готовы его терпеть, а во-вторых, помещение должно быть проветриваемым, иначе после часа работы у вас начнет болеть голова.

Первый блин

Самый заметный технический недостаток ручки — это неравномерная и плохоуправляемая подача пластика через наконечник. Как уже говорилось, кнопок на корпусе две — для быстрой и медленной подачи. В промовидео проекта на Kickstarter пользователь лихо рисовал вертикальные ребра куба, наглядно демонстрируя, что это действительно 3D-ручка. В реальности же для этих целей нужно использовать кнопку медленной подачи — и, как выяснилось, когда пластик разогревается, она не сильно отличается от быстрой.

Другой неприятный сюрприз: пластик регулярно «стреляет». Судя по всему, источниками этого звука являются пузырьки воздуха, попадающие в канал подачи — сразу же после такого «выстрела» струя пластика почти разрывается. Наконец, между нажатием (отжатием) кнопки и началом (концом) подачи пластика проходит ощутимый — до нескольких секунд — период времени. К этим недостаткам легко приспособиться, но полноценную работу в 3D они делают практически невозможной.

Еще одно замечание, отсутствующее в инструкции: пластик должен хорошо лепиться к поверхности, с которой вы работаете. В противном случае не удастся нарисовать даже совсем простую плоскую фигуру. Опять-таки опытным путем мы установили, что лучше всего работать на салфетках — расплавленный пластик отлично к ним прилипает, а потом легко отлепляется.

Усы, о которых говорилось выше, — результат еще одной технической недоработки. Дело в том, что после остановки подачи пластика кончик ручки надо как-то отцепить от получившейся детали. Для этого, немного подождав (чтобы деталь застыла), пользователь должен сделать движение в сторону и разорвать таким образом поток жидкого пластика. Сделать это ловко выходит не всегда, поэтому нередко образуются длинные тонкие усы.

Выжигание по пластику

По ощущениям рисование с помощью 3Doodler ближе всего к уже упоминавшемуся выжиганию по дереву — ничего общего с обычной ручкой это устройство, конечно, не имеет. Из-за неравномерной подачи пластика все без исключения предметы выходят аляповатыми и грубыми. Как точно заметили в Wired еще на стадии финансирования, результат рисования больше всего напоминает брак 3D-печати.

Плоские фигуры по качеству исполнения близки к тем, что рисуют на тортах с помощью кондитерского мешка. А любой трехмерный объект необходимо собирать из таких вот плоских кусков — нарисовать что-нибудь сложнее куба сходу все равно не получится, да и сам куб выйдет довольно кривым. Понимают это и создатели ручки — на сайте можно скачать множество трафаретов для рисования; например, телефонной будки или Эйфелевой башни.

Практической пользы получившиеся объекты не имеют, их функция исключительно декоративная; модели легко ломаются, особенно в точках спайки разных линий.

Однако, несмотря на технические недоработки и появившееся по их вине разочарование, 3Doodler — проект важный и интересный. Некоторое количество терпения позволяет довольно быстро, буквально за несколько часов, приспособиться к основным недостаткам инструмента. Аляповатость фигур превращается в их изюминку, и даже возникает мысль, что в умелых руках из этого может получиться что-нибудь в духе работ Винса Лоу. А невозможность полноценно работать в 3D просто заставляет планировать проекты заранее, вместо того чтобы бросаться рисовать первое, что пришло в голову.

Наконец, рисование с 3Doodler очень затягивает. А в развлекательных устройствах это самое главное.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды