Бой ведет ледовая дружина

Массовая драка взбесила тренера «Ванкувера»

Массовая драка в начале матча «Ванкувер» — «Калгари»
Фото: Marissa Baecker / Getty Images / AFP

Главного тренера команды НХЛ «Ванкувер Кэнакс» Джона Тортореллу дисквалифицировали на 15 дней с удержанием заработной платы за этот срок. Наставника наказали за то, что в перерыве матча с «Калгари Флеймс» он попытался прорваться в раздевалку гостей, чтобы разобраться с их тренером Бобом Хартли. А началось все с массовой драки на льду, случившейся на первых же секундах встречи.

То, что начало матча будет альтернативным, стало понятно еще до стартового вбрасывания. Вместо своих сильнейших игроков Хартли выпустил на лед четвертое звено, одной из задач которого, если выразиться мягко, является «силовое воздействие на соперника». На точку вбрасывания встал крайний нападающий Кевин Уэстгарт.

Торторелла, разумеется, понял, что к чему, и, как говорил полковник Кворич из «Аватара», решил «ответить террором на террор». На льду появились игроки четвертого звена «Ванкувера», а напротив Уэстгарта встал защитник Кевин Бьекса, которому, вообще-то, на вбрасывании делать нечего. Таким образом Торторелла защитил Келлана Лейна, для которого матч с «Калгари» стал первым в НХЛ.

Впрочем, избежать столкновения Лейну не удалось. Едва шайба коснулась льда, как Уэстгарт бросился на Бьексу. Через несколько секунд началась драка «пять на пять», причем Уэстгарт, бросив Бьексу, добрался-таки до Лейна. Пока полевые игроки зарабатывали себе очки в рейтинге бойцов на льду (в итоге за две секунды игры команды заработали 152 минуты штрафа), а судьи ждали момента, когда драчунов можно будет разнять, Торторелла кричал что-то явно угрожающее в адрес Хартли.


Между скамейками запасных на НХЛовских площадках установлено заградительное стекло, однако, как выяснилось в этом сезоне, оно закреплено не особенно надежно — во всяком случае недостаточно надежно для таких суровых коучей, как тренер «Колорадо» Патрик Руа.


Торторелла то ли побоялся идти на Хартли и его игроков в лобовую атаку, то ли уже вынашивал план прорыва в раздевалку. Если такой план у него действительно был, то он не сработал. Чтобы остановить тренера «Ванкувера» в узком коридоре, ведущем в раздевалку «Калгари», хватило бы и двух игроков «Флеймс». А там выстроилась почти вся команда. В общем, никаким Фермопильским проходом коридор не стал: кто-то с кем-то потолкался — и все. В оставшееся время матча команды играли в хоккей, и чуть сильнее оказался «Ванкувер», добившийся победы по буллитам (3:2).


Сразу стало понятно, что дисциплинарных санкций участникам конфликта не избежать. Виновниками беспорядков были признаны тренеры, причем Тортореллу наказали жестче. 15-дневная дисквалификация, помимо финансовых потерь, означает, что «Ванкувер» на шесть игр остался без наставника. Решение Хартли начать матч четвертым звеном признали подстрекательством к драке — за него тренер «Калгари» заплатит 25 тысяч долларов.

Массовые драки на первых секундах матча — явление в НХЛ не то чтобы привычное, но встречающееся регулярно. А вот тренеров, гоняющихся по коридорам за соперниками, увидишь нечасто. Именно поэтому Торторелла и не отделался штрафом. Его поведение признали «опасным» и вредоносным для имиджа НХЛ. Сыграла свою роль и репутация наставника «Ванкувера», которую тот создавал себе годами.

Ярче всего Торторелла проявил себя во главе «Нью-Йорк Рейнджерс» во время матча Кубка Стэнли с «Вашингтоном» в апреле 2009 года. Тогда тренер в разгар перепалки с болельщиками «Кэпиталс» сначала полил их водой из бутылки, а когда патроны кончились, метнул гранату — саму бутылку. На матчи плей-офф зрителей ходит столько, что бутылке негде упасть, поэтому в одного из болельщиков Торторелла попал. Тогда его дисквалифицировали на один матч.

В начале 2012 года в «Зимней классике» (матчи на открытых стадионах) «Рейнджерс» Тортореллы победил «Филадельфию Флайерс» со счетом 3:2. В концовке «Филадельфия» была близка к тому, чтобы отыграться, и после матча тренер заметил, что ничья и дополнительное время были бы выгодны телевизионщикам, а те могли «заинтересовать» и судей. Тортореллу оштрафовали, после чего он начал утверждать обратное: у него, мол, и в мыслях не было, что исход матчей НХЛ может решаться за пределами льда.

Что же касается массовых драк на первых секундах, то Торторелла сам может писать инструкции о том, как их организовать. В декабре 2011 года Джон и его «Рейнджерс» приехали в гости к «Нью-Джерси Девилс» — принципиальному сопернику по дивизиону и вообще. Торторелла начал игру «с позиции силы», отправив на лед четвертое звено. Тогдашний тренер «Девилз» Питер Дебур, не будь дураком, выпустил своих «коммандос». Дело ограничились одной дракой, а «Рейнджерс» в итоге победил.


Три месяца спустя соперники встретились уже на льду «Рейнджеров», и на этот раз первым своих бойцов на лед выпустил Дебур. Зрители увидели целых три драки, после чего Торторелла покрыл матом скамейку «Нью-Джерси» целиком и Дебура персонально.


«Похоже, в своем мире Джон может приехать на выездной матч и выпустить на лед таф-гаев, а другие так поступать не должны. Либо у него плохая память, либо он лицемер», — сказал тогда Дебур. Есть еще вариант, что Торторелла — лицемер с плохой памятью, но для тренера команды НХЛ это было бы слишком.

Возвращаясь к матчу «Ванкувер» — «Калгари», отметим, что боевые действия в этой игре ожидались. В декабре в Калгари форвард «Флеймс» Брайан Макгрэттон «сломал» защитника «Кэнакс» Эндрю Албертса, и на своем льду кто-то из игроков «Ванкувера» должен был нанести ответный удар. Хартли (если кто забыл — тренер «Калгари») оказался к этому готов и начал бой на своих условиях. Тортореллу же это взбесило, и бешенство привело его в коридор к раздевалке соперника.

Игра за рамками правил в НХЛ на самом деле тоже имеет свои правила. Тренер «Ванкувера» нарушил и их, причем уже не впервые. За что и поплатился.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир