Тапка просят

Отчего роботы лезут на стену

Фото: CNET News

Первые роботы, производство которых освоил человек, были созданы по его образу и подобию. Затем создатели роботов поняли, что машины могут воспроизводить свойства не только людей, но и животных, птиц и насекомых. «Лента.ру» решила вспомнить роботов, которые умеют ползать по стенам, как тараканы, и лазить на деревья, как кошки.

TBCP-II

Робот TBCP-II, построенный канадской лабораторией MENVRA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), умеет перемещаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, забираясь с пола на стену, а со стены на потолок. Скорость движения 240-граммового TBCP-II составляет 34 миллиметра в секунду.

На вертикальных поверхностях робот удерживается за счет явления, которое его создатели называют «сухой адгезией». На внешнюю часть гусениц робота нанесено покрытие с микроволосками, в результате чего между стеной и гусеницами начинают действовать ван-дер-ваальсовы силы. Таким же способом по стенам ходят ящерицы-гекконы.

StickyBot

StickyBot сконструировала лаборатория робототехники Стэнфордского университета. На стенах он удерживается тем же способом, что и TBCP-II. Достоинство таких роботов состоит в том, что они не оставляют следов на поверхности, по которой перемещаются. Благодаря этому они могут, например, выполнять чистку окон в небоскребах.

Capuchin

Робот Capuchin, как и StickyBot, родом из Стэнфорда, однако в отличие от двух предыдущих роботов он перемещается по стене не как ящерица, а как человек — то есть цепляясь за выступы четырьмя конечностями. С помощью компьютера робот постоянно следит за собственным центром тяжести.

Spinybot

Робот Spinybot умеет лазить только по шероховатым стенам: бетонным, кирпичным или отштукатуренным. За поверхность он цепляется металлическими «когтями». На каждой из шести лап робота расположены десять пар «когтей». Spinybot способен переносить грузы весом до четырехсот граммов — например, видеокамеру.

Treebot

Робота Treebot разработали в Китайском университете Гонконга. Он умеет взбираться на деревья и толстые стебли бамбука, прокладывая с помощью набора датчиков оптимальный маршрут. При собственном весе в шестьсот граммов Treebot способен тащить за собой груз в 1,75 килограмма. За ствол робот цепляется ухватами-«когтями».

Роботы SRI International

Роботы не падают со стен за счет технологии, которую в SRI International называют «электроадгезией». Электростатические силы возникают между контактной поверхностью робота и стеной, по которой он перемещается. На одном заряде батареи робот способен преодолеть расстояние в двести метров.

Rise

Проект компании Boston Dynamics, недавно купленной Google, робот Rise располагает шестью ногами с «микрозацепами» и хвостом. Помимо стен, он умеет взбираться на деревья и ограды. Rise насчитывает в длину 25 сантиметров и весит два килограмма. За секунду он преодолевает расстояние в 30 сантиметров.

City Climber

Робот, созданный в Нью-йоркском Сити-колледже, с помощью роторов создает под собой область низкого давления. City Climber может использоваться для инспектирования мостов и фасадов городских зданий, а также для доставки грузов — при весе в килограмм он способен переносить грузы до четырех килограммов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности