Тапка просят

Отчего роботы лезут на стену

Фото: CNET News

Первые роботы, производство которых освоил человек, были созданы по его образу и подобию. Затем создатели роботов поняли, что машины могут воспроизводить свойства не только людей, но и животных, птиц и насекомых. «Лента.ру» решила вспомнить роботов, которые умеют ползать по стенам, как тараканы, и лазить на деревья, как кошки.

TBCP-II

Робот TBCP-II, построенный канадской лабораторией MENVRA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), умеет перемещаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, забираясь с пола на стену, а со стены на потолок. Скорость движения 240-граммового TBCP-II составляет 34 миллиметра в секунду.

На вертикальных поверхностях робот удерживается за счет явления, которое его создатели называют «сухой адгезией». На внешнюю часть гусениц робота нанесено покрытие с микроволосками, в результате чего между стеной и гусеницами начинают действовать ван-дер-ваальсовы силы. Таким же способом по стенам ходят ящерицы-гекконы.

StickyBot

StickyBot сконструировала лаборатория робототехники Стэнфордского университета. На стенах он удерживается тем же способом, что и TBCP-II. Достоинство таких роботов состоит в том, что они не оставляют следов на поверхности, по которой перемещаются. Благодаря этому они могут, например, выполнять чистку окон в небоскребах.

Capuchin

Робот Capuchin, как и StickyBot, родом из Стэнфорда, однако в отличие от двух предыдущих роботов он перемещается по стене не как ящерица, а как человек — то есть цепляясь за выступы четырьмя конечностями. С помощью компьютера робот постоянно следит за собственным центром тяжести.

Spinybot

Робот Spinybot умеет лазить только по шероховатым стенам: бетонным, кирпичным или отштукатуренным. За поверхность он цепляется металлическими «когтями». На каждой из шести лап робота расположены десять пар «когтей». Spinybot способен переносить грузы весом до четырехсот граммов — например, видеокамеру.

Treebot

Робота Treebot разработали в Китайском университете Гонконга. Он умеет взбираться на деревья и толстые стебли бамбука, прокладывая с помощью набора датчиков оптимальный маршрут. При собственном весе в шестьсот граммов Treebot способен тащить за собой груз в 1,75 килограмма. За ствол робот цепляется ухватами-«когтями».

Роботы SRI International

Роботы не падают со стен за счет технологии, которую в SRI International называют «электроадгезией». Электростатические силы возникают между контактной поверхностью робота и стеной, по которой он перемещается. На одном заряде батареи робот способен преодолеть расстояние в двести метров.

Rise

Проект компании Boston Dynamics, недавно купленной Google, робот Rise располагает шестью ногами с «микрозацепами» и хвостом. Помимо стен, он умеет взбираться на деревья и ограды. Rise насчитывает в длину 25 сантиметров и весит два килограмма. За секунду он преодолевает расстояние в 30 сантиметров.

City Climber

Робот, созданный в Нью-йоркском Сити-колледже, с помощью роторов создает под собой область низкого давления. City Climber может использоваться для инспектирования мостов и фасадов городских зданий, а также для доставки грузов — при весе в килограмм он способен переносить грузы до четырех килограммов.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей