Тапка просят

Отчего роботы лезут на стену

Фото: CNET News

Первые роботы, производство которых освоил человек, были созданы по его образу и подобию. Затем создатели роботов поняли, что машины могут воспроизводить свойства не только людей, но и животных, птиц и насекомых. «Лента.ру» решила вспомнить роботов, которые умеют ползать по стенам, как тараканы, и лазить на деревья, как кошки.

TBCP-II

Робот TBCP-II, построенный канадской лабораторией MENVRA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), умеет перемещаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, забираясь с пола на стену, а со стены на потолок. Скорость движения 240-граммового TBCP-II составляет 34 миллиметра в секунду.

На вертикальных поверхностях робот удерживается за счет явления, которое его создатели называют «сухой адгезией». На внешнюю часть гусениц робота нанесено покрытие с микроволосками, в результате чего между стеной и гусеницами начинают действовать ван-дер-ваальсовы силы. Таким же способом по стенам ходят ящерицы-гекконы.

StickyBot

StickyBot сконструировала лаборатория робототехники Стэнфордского университета. На стенах он удерживается тем же способом, что и TBCP-II. Достоинство таких роботов состоит в том, что они не оставляют следов на поверхности, по которой перемещаются. Благодаря этому они могут, например, выполнять чистку окон в небоскребах.

Capuchin

Робот Capuchin, как и StickyBot, родом из Стэнфорда, однако в отличие от двух предыдущих роботов он перемещается по стене не как ящерица, а как человек — то есть цепляясь за выступы четырьмя конечностями. С помощью компьютера робот постоянно следит за собственным центром тяжести.

Spinybot

Робот Spinybot умеет лазить только по шероховатым стенам: бетонным, кирпичным или отштукатуренным. За поверхность он цепляется металлическими «когтями». На каждой из шести лап робота расположены десять пар «когтей». Spinybot способен переносить грузы весом до четырехсот граммов — например, видеокамеру.

Treebot

Робота Treebot разработали в Китайском университете Гонконга. Он умеет взбираться на деревья и толстые стебли бамбука, прокладывая с помощью набора датчиков оптимальный маршрут. При собственном весе в шестьсот граммов Treebot способен тащить за собой груз в 1,75 килограмма. За ствол робот цепляется ухватами-«когтями».

Роботы SRI International

Роботы не падают со стен за счет технологии, которую в SRI International называют «электроадгезией». Электростатические силы возникают между контактной поверхностью робота и стеной, по которой он перемещается. На одном заряде батареи робот способен преодолеть расстояние в двести метров.

Rise

Проект компании Boston Dynamics, недавно купленной Google, робот Rise располагает шестью ногами с «микрозацепами» и хвостом. Помимо стен, он умеет взбираться на деревья и ограды. Rise насчитывает в длину 25 сантиметров и весит два килограмма. За секунду он преодолевает расстояние в 30 сантиметров.

City Climber

Робот, созданный в Нью-йоркском Сити-колледже, с помощью роторов создает под собой область низкого давления. City Climber может использоваться для инспектирования мостов и фасадов городских зданий, а также для доставки грузов — при весе в килограмм он способен переносить грузы до четырех килограммов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах