Тапка просят

Отчего роботы лезут на стену

Фото: CNET News

Первые роботы, производство которых освоил человек, были созданы по его образу и подобию. Затем создатели роботов поняли, что машины могут воспроизводить свойства не только людей, но и животных, птиц и насекомых. «Лента.ру» решила вспомнить роботов, которые умеют ползать по стенам, как тараканы, и лазить на деревья, как кошки.

TBCP-II

Робот TBCP-II, построенный канадской лабораторией MENVRA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), умеет перемещаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, забираясь с пола на стену, а со стены на потолок. Скорость движения 240-граммового TBCP-II составляет 34 миллиметра в секунду.

На вертикальных поверхностях робот удерживается за счет явления, которое его создатели называют «сухой адгезией». На внешнюю часть гусениц робота нанесено покрытие с микроволосками, в результате чего между стеной и гусеницами начинают действовать ван-дер-ваальсовы силы. Таким же способом по стенам ходят ящерицы-гекконы.

StickyBot

StickyBot сконструировала лаборатория робототехники Стэнфордского университета. На стенах он удерживается тем же способом, что и TBCP-II. Достоинство таких роботов состоит в том, что они не оставляют следов на поверхности, по которой перемещаются. Благодаря этому они могут, например, выполнять чистку окон в небоскребах.

Capuchin

Робот Capuchin, как и StickyBot, родом из Стэнфорда, однако в отличие от двух предыдущих роботов он перемещается по стене не как ящерица, а как человек — то есть цепляясь за выступы четырьмя конечностями. С помощью компьютера робот постоянно следит за собственным центром тяжести.

Spinybot

Робот Spinybot умеет лазить только по шероховатым стенам: бетонным, кирпичным или отштукатуренным. За поверхность он цепляется металлическими «когтями». На каждой из шести лап робота расположены десять пар «когтей». Spinybot способен переносить грузы весом до четырехсот граммов — например, видеокамеру.

Treebot

Робота Treebot разработали в Китайском университете Гонконга. Он умеет взбираться на деревья и толстые стебли бамбука, прокладывая с помощью набора датчиков оптимальный маршрут. При собственном весе в шестьсот граммов Treebot способен тащить за собой груз в 1,75 килограмма. За ствол робот цепляется ухватами-«когтями».

Роботы SRI International

Роботы не падают со стен за счет технологии, которую в SRI International называют «электроадгезией». Электростатические силы возникают между контактной поверхностью робота и стеной, по которой он перемещается. На одном заряде батареи робот способен преодолеть расстояние в двести метров.

Rise

Проект компании Boston Dynamics, недавно купленной Google, робот Rise располагает шестью ногами с «микрозацепами» и хвостом. Помимо стен, он умеет взбираться на деревья и ограды. Rise насчитывает в длину 25 сантиметров и весит два килограмма. За секунду он преодолевает расстояние в 30 сантиметров.

City Climber

Робот, созданный в Нью-йоркском Сити-колледже, с помощью роторов создает под собой область низкого давления. City Climber может использоваться для инспектирования мостов и фасадов городских зданий, а также для доставки грузов — при весе в килограмм он способен переносить грузы до четырех килограммов.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США