Тапка просят

Отчего роботы лезут на стену

Фото: CNET News

Первые роботы, производство которых освоил человек, были созданы по его образу и подобию. Затем создатели роботов поняли, что машины могут воспроизводить свойства не только людей, но и животных, птиц и насекомых. «Лента.ру» решила вспомнить роботов, которые умеют ползать по стенам, как тараканы, и лазить на деревья, как кошки.

TBCP-II

Робот TBCP-II, построенный канадской лабораторией MENVRA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ESA), умеет перемещаться как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, забираясь с пола на стену, а со стены на потолок. Скорость движения 240-граммового TBCP-II составляет 34 миллиметра в секунду.

На вертикальных поверхностях робот удерживается за счет явления, которое его создатели называют «сухой адгезией». На внешнюю часть гусениц робота нанесено покрытие с микроволосками, в результате чего между стеной и гусеницами начинают действовать ван-дер-ваальсовы силы. Таким же способом по стенам ходят ящерицы-гекконы.

StickyBot

StickyBot сконструировала лаборатория робототехники Стэнфордского университета. На стенах он удерживается тем же способом, что и TBCP-II. Достоинство таких роботов состоит в том, что они не оставляют следов на поверхности, по которой перемещаются. Благодаря этому они могут, например, выполнять чистку окон в небоскребах.

Capuchin

Робот Capuchin, как и StickyBot, родом из Стэнфорда, однако в отличие от двух предыдущих роботов он перемещается по стене не как ящерица, а как человек — то есть цепляясь за выступы четырьмя конечностями. С помощью компьютера робот постоянно следит за собственным центром тяжести.

Spinybot

Робот Spinybot умеет лазить только по шероховатым стенам: бетонным, кирпичным или отштукатуренным. За поверхность он цепляется металлическими «когтями». На каждой из шести лап робота расположены десять пар «когтей». Spinybot способен переносить грузы весом до четырехсот граммов — например, видеокамеру.

Treebot

Робота Treebot разработали в Китайском университете Гонконга. Он умеет взбираться на деревья и толстые стебли бамбука, прокладывая с помощью набора датчиков оптимальный маршрут. При собственном весе в шестьсот граммов Treebot способен тащить за собой груз в 1,75 килограмма. За ствол робот цепляется ухватами-«когтями».

Роботы SRI International

Роботы не падают со стен за счет технологии, которую в SRI International называют «электроадгезией». Электростатические силы возникают между контактной поверхностью робота и стеной, по которой он перемещается. На одном заряде батареи робот способен преодолеть расстояние в двести метров.

Rise

Проект компании Boston Dynamics, недавно купленной Google, робот Rise располагает шестью ногами с «микрозацепами» и хвостом. Помимо стен, он умеет взбираться на деревья и ограды. Rise насчитывает в длину 25 сантиметров и весит два килограмма. За секунду он преодолевает расстояние в 30 сантиметров.

City Climber

Робот, созданный в Нью-йоркском Сити-колледже, с помощью роторов создает под собой область низкого давления. City Climber может использоваться для инспектирования мостов и фасадов городских зданий, а также для доставки грузов — при весе в килограмм он способен переносить грузы до четырех килограммов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды