Допинг каменного века

Российские биатлонистки оказались в центре скандала

Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

За неделю с небольшим до старта Олимпиады в Сочи российские биатлонистки оказались в центре громкого допингового скандала. По информации, которая подтвердилась пока наполовину, на употреблении эритропоэтина попались Ирина Старых, пробившаяся в этом сезоне в элиту мирового биатлона, и Екатерина Юрьева. Ее теперь можно назвать ветераном допингового фронта.

Три дня скандала

Первые сведения о допинговом скандале появились 28 января в немецких и норвежских СМИ, написавших, что на употреблении запрещенных препаратов (пробы были взяты в декабре) попались три биатлониста из России и Литвы. На следующий день информационный поток докатился до России, после чего постепенно и на условиях «неофициальности» начали всплывать все новые подробности.

Сначала стало известно, что уличенные в применении допинга биатлонисты — представители разных полов (тут же появились шутки про допинг, передающийся половым путем), затем — что двое из них из России, а один — из Литвы. Главную новость сообщил «Чемпионат.com», которому стали известны имена российских фигурантов скандала — Старых и Юрьева. Имя литовского фигуранта неизвестно до сих пор, но для нас он - как Неуловимый Джо из анекдота. Наконец, главный редактор агентства «Весь спорт» Андрей Митьков рассказал «Коммерсанту», что допинг, который они употребляли — это старый добрый эритропоэтин.

Союз биатлонистов России (СБР) оперативно организовал внеочередное заседание антидопингового комитета, который в среду заседал до позднего вечера. Те, кто ждал подтверждений, опровержений или разоблачений, ничего не дождались. Официальное заявление на сайте СБР, опубликованное по итогам заседания, — образец общих фраз и расплывчатых формулировок.

«Соблюдать права атлетов и уважать регламент», «задача собрать все необходимые документы и проанализировать ситуацию», «Всемирный антидопинговый кодекс стоит на защите прав спортсменов» и так далее. СБР призвал не публиковать никакой информации до обнародования официальных данных «во избежание нанесения ущерба репутации российских спортсменов».

Официальные данные ждать себя не заставили. 30 января сайт СБР опубликовал письмо Старых, которая написала, что ей пришло подтверждение о положительной допинг-пробе от Международного союза биатлонистов (IBU). Ирина попросила до окончания разбирательства вывести ее из состава сборной, и отказывать ей, разумеется, не стали.

В этот же день президент СБР Михаил Прохоров сказал, что за последние шесть лет Россия проделала «гигантскую» работу по борьбе с допингом: «Мы своих спортсменов проверяем в десять раз больше, чем любая WADA». Но и этого, похоже, недостаточно, раз за несколько дней до Олимпиады на допинге попадаются Старых, вошедшая в олимпийский состав, и Юрьева, уже отбывшая два года дисквалификации за применение того же эритропоэтина.

Имя новое и имя старое

У Старых до предолимпийского сезона-2013/14 на этапах Кубка мира никаких достижений не было. Зато в декабре ей удался настоящий прорыв: она стала третьей в спринте на этапе в Хохфильцене, второй в гонке преследования на этапе в Анси, а уже в январе выиграла золото в эстафете в Рупольдинге. Болельщики радовались появлению в сборной России еще одной биатлонистки, которая может бороться с мировыми лидерами, и удивлялись, что на новый для себя уровень она вышла в 26 лет.

Старых не только хорошо стреляла, но и здорово бежала, а в последние годы с ходом у наших биатлонисток совершенно не ладилось. Трудности со скоростью и с выносливостью Старых решила. Но выбранный способ, похоже, обойдется ей дорого.

Что касается Юрьевой, то она — единственная из фигурантов громкого допингового скандала 2009 года, которая до сих пор продолжает соревноваться. Альбина Ахатова ушла из спорта сразу после того, как ее дисквалифицировали, а Дмитрий Ярошенко, отбыв срок, попытался вернуться в биатлон, но больших успехов не добился и ушел окончательно.

Юрьева результатов, сравнимых с теми, что были у нее до дисквалификации, тоже не показывала. К сожалению, в том, что касается наказания за употребления допинга, свое «достижение» она, похоже, превзойдет. Если за первое нарушение Екатерину отстранили на два года, то теперь ей грозит пожизненная дисквалификация.

Нельзя не сказать и о том, что объединяет Юрьеву и Старых. Перед началом этого сезона СБР принял решение разделить женскую сборную России на две группы. Часть биатлонисток занимается под руководством немца Вольфганга Пихлера, методы которого в России пока не работают, часть — под руководством белоруса Владимира Королькевича.

Так вот, и Старых, и Юрьева попали к Королькевичу, которого пару недель назад повысили до старшего тренера женской сборной. Стоит ли делать из этого какие-то выводы, сказать сложно. Но Пихлер уже успел заявить, что его спортсменки — «чисты». Может быть, не как слеза комсомолки, но чтобы допинг — ни-ни.

В общем, нам осталось дождаться подтверждения информации о Юрьевой и вскрытия проб «Б» обеих спортсменок. Теоретически все это может оказаться ошибкой и недоразумением, но те, кто хоть немного следит за биатлоном, знают, что рассчитывать на это не стоит. Успехи Старых оказались иллюзией, и в составе олимпийской сборной ее должна заменить Галина Нечкасова, которая значится запасной. Про Юрьеву лучше вообще промолчать.

Ну и конечно, нам в очередной раз расскажут, как «допинг употребляют все, а ловят только наших», как «наших пасут» антидопинговые службы, как «норвежцы все на допинге поголовно» и еще много всяких «как». В принципе, ничего нового, но читать и слушать все это в последние дни перед домашней Олимпиадой особенно неприятно. А придется.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах