Страшные люди

Бесы, поэзия и шашки: за что россияне готовы убивать друг друга

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В полицейских сводках причина бытовых убийств обычно формулируется сухо: «На почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в процессе совместного распития спиртных напитков». Но если углубиться в подробности подобных происшествий, можно заметить, что мотивы убийств и других преступлений нередко бывают весьма своеобразными. Россияне нарушают закон из самых разных побуждений. Кто-то хватается за нож в процессе дискуссии о философии Канта, а кто-то — в ходе спора о том, как часто следует убирать навоз из коровника.

Критика пьяного разума

21 января в комнате общежития в городе Ирбит Свердловской области было обнаружено тело 67-летнего пенсионера Юрия Никиткина с ножевым ранением. Через несколько дней по подозрению в убийстве задержали его соседа, 53-летнего бывшего учителя литературы по имени Рашид. Он признал свою вину и пояснил, что причиной убийства стали разногласия по литературным вопросам. Распивая спиртное, Никиткин заявил, что проза лучше поэзии. Рашид, любивший читать стихи, ударил собутыльника ножом.

Впоследствии директор городской библиотеки Галина Уфаркина рассказала журналистам, что Никиткин регулярно бывал у них и брал домой большие стопки книг и журналов. Он и сам писал очерки, которые рассылал по различным периодическим изданиям. При этом против поэзии Никиткин тоже обычно не возражал. «Его весь город знал, он очень эмоциональным человеком был, на улице мог при встрече стихи прочитать или в любви признаться», — рассказала Уфаркина. Подтвердили это и в местной полиции. Сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, заявил: «Я еще в 96-м году когда работал, Никиткина очень часто видел, когда его привозили в приемник за пьянство. Бывало, зайдешь в камеру узнать, есть ли жалобы какие, а он тебе вдруг стихи читает».

Не чужда россиянам и философия. В сентябре 2013 года 26-летний и 28-летний жители Ростова-на-Дону, отмечая День города, разговорились около ночного ларька. Темой их беседы стали воззрения Иммануила Канта. Не согласившись с оппонентом в оценке творчества философа, младший ростовчанин выхватил травматический пистолет «Оса» и открыл огонь. В итоге старшего доставили в больницу с ранением головы, а стрелявший стал фигурантом дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Но чаще поводом к преступлению становится музыка. В феврале 2013 года житель Архангельска Артем Фурзиков насмерть забил рэп-исполнителя Алексея Горлищева. Фурзикову не понравилось выступление рэпера в баре. В октябре того же года к 6,5 годам колонии была приговорена жительница поселка Промышленовский города Кемерово, убившая своего сожителя из-за певца Стаса Михайлова. Женщина смотрела по телевизору концерт любимого исполнителя, а сожитель из ревности пытался ей помешать. В итоге кемеровчанка схватилась за нож.

Летом 2012 года в Нижнем Новгороде поссорились двое собутыльников, которые не могли договориться, какую музыку слушать во время застолья: Deep Purple или «Бутырку». В итоге рокер зарезал поклонника шансона. Когда его задержали, он заявил, что не виноват в убийстве. Якобы собутыльник внезапно превратился в «мертвеца с белым лицом», и он начал бить его ножом, потому что испугался. Суд не поверил в мистическую историю и приговорил рокера к десяти годам.

Голова в муравейнике

Религиозные и мистические мотивы также нередко сопутствуют бытовым преступлениям. В сентябре 2011 года послушник Чуфаровского монастыря в Мордовии Вадим Пиков убил другого послушника, так как считал, что в того вселились бесы. В ходе совместного распития спиртного Пиков обнаружил, что на голове у собутыльника выросли рога. В ходе судебного разбирательства Пиков подчеркивал, что не сразу перешел к радикальным мерам: сначала он пытался мотыгой сбить рога с головы «одержимого». Лишь когда из этого ничего не вышло, Пиков зарезал его. В 2012 году суд направил убийцу на принудительное лечение.

Также к принудительному лечению в марте 2013 года была приговорена фотомодель из Ленинградской области. Во время празднования дня Ивана Купалы в 2011 году девушка обратила внимание на то, что ее подруга красивее ее. Обиженная модель утопила подругу в ручье и частично употребила ее тело в пищу. А вот жителя Подмосковья Кирилла Гончарова, убившего мужчину во время празднования Вальпургиевой ночи в 2012 году, невменяемым не признали, суд приговорил его к четырем годам колонии. Установлено, что Гончаров и его приятель (впоследствии направленный на принудительное лечение) обнаружили на кладбище спящего бомжа и убили его ножом и нунчаками. Затем они вырезали на лбу мужчины свастику. После этого приятель рассказал Гончарову, что однажды уже убил некоего мужчину, закопал его тело, а голову отрезал и поместил в муравейник, чтобы очистить череп от мягких тканей. Молодые люди вместе откопали тело и совершили над ним оккультный обряд.

Впрочем, не всегда религиозно-мистические преступления бывают столь кровавыми. Например, в январе 2014 года ранее судимый житель села Урицкое Саратовской области надел маску и забрался в дом своей пожилой соседки с целью совершить банальное ограбление. Когда он увидел в доме иконостас, его охватило религиозное чувство. Мужчина начал молиться, причем приставил нож к горлу пенсионерки и заставил ее составить ему компанию. Уходя, он потребовал, чтобы женщина продолжала молиться за него. Сразу после ухода соседа-грабителя пенсионерка пришла за помощью именно к нему (в маске она его не узнала). Мужчина напоил потерпевшую чаем и вызвал полицию, однако впоследствии был разоблачен с помощью служебной собаки. При обыске в его доме нашли маску и другие улики.

Пока смерть не разлучит нас

Большая доля бытовых преступлений совершается на почве любви и ревности. Чаще всего эти истории очень банальны, но иногда встречаются исключения. В сентябре 2013 года житель города Лесосибирск Красноярского края напал на мужчину, которого считал любовником своей сожительницы. Ревнивец пассатижами вырвал сопернику пять зубов, теми же пассатижами сломал ему палец, а затем ударил ножом. В суде мужчина зачем-то рассказал греческую легенду, в которой один моряк после кораблекрушения убил другого, чтобы выжить самому. Однако суд принял к сведению не эти доводы, а то, что потерпевший остался жив: за нанесение средней тяжести вреда здоровью обвиняемого приговорили к 3,5 годам колонии.

Житель Междуреченска Кемеровской области в декабре 2013 года пошел на преступление из-за неудачной попытки завязать отношения. Молодой человек вышел из ночного клуба и уговорил незнакомую девушку, которая вызвала себе такси, воспользоваться машиной совместно. Изначально предполагалось, что водитель просто поочередно развезет пассажиров по разным адресам. Но молодой человек надеялся, что девушка согласится продолжить отдых совместно. Она ответила отказом на все его предложения и вышла около своего дома. Тогда разочарованный кавалер вышел следом, сломал девушке челюсть, сел в машину и поехал домой. На следующий день его задержали полицейские, получившие адрес от водителя такси.

В городе Нижнекамск республики Татарстан в роли пострадавшей стороны в подобном конфликте, наоборот, выступил мужчина. Местная жительница Анастасия Нагорнова вместе с сожителем снимала квартиру, владелец которой неоднократно предлагал ей вступить в интимные отношения. В декабре 2013 года, будучи пьяной, Нагорнова вспомнила эти предложения, почувствовала себя оскорбленной и задушила спящего хозяина квартиры поясом от халата.

За ЗОЖ!

В январе 2014 года двое жителей города Гурьевск Кемеровской области в пьяном виде стали соревноваться в армрестлинге. Они договорились, что проигравший отрежет себе ухо. Один раунд выиграл один собутыльник, другой раунд — второй. Объявив ничью, оба отрезали себе по уху. В мае 2013 года житель города Березовский Кемеровской области Игорь Сальников решил показать собутыльнику прием борьбы — перебрасывание через плечо. В восьмой раз уложив спарринг-партнера на пол, Сальников обнаружил, что тот уже не дышит. Суд приговорил спортсмена к пяти годам колонии.

В ноябре 2013 года пожилые собутыльники в городе Советск Калининградской области решили развлечься игрой... в шашки. В итоге 72-летний пенсионер заподозрил 62-летнего в жульничестве и забил его насмерть телевизором «Рекорд».

Кстати, употребление алкоголя — не обязательное условие для преступлений, совершаемых сторонниками здорового образа жизни. В октябре 2013 года молодой житель Кузбасса, не пьющий спиртного и занимающийся спортом, вместе с другом проник в дом супругов-алкоголиков. Юноша палкой насмерть забил хозяев дома. Когда спортсмена задержали, он пояснил, что таким образом развлекался.

Нередко поводом для ссор становится тяга к табаку. В декабре 2013 года жительница села Краснобор республики Коми зарезала сожителя, который нарушил запрет на курение в квартире. В декабре 2013 года житель Нижнего Тагила Свердловской области ударил сына-инвалида, закурившего в комнате. Мужчина упал и ударился головой о радиатор отопления, после чего скончался от черепно-мозговой травмы. Также в декабре 2013 года было возбуждено дело в отношении жителя Тамбова. Он ударил ножом в шею подростка, который попросил у него на улице сигарету. Подросток выжил, но нанесенный его здоровью вред расценивается как тяжкий.

Но чаще всего причиной преступлений в ходе распития алкоголя становится сам алкоголь. Например, в июле 2013 года два жителя Чернушинского района Пермского края насмерть забили приятеля, который отделился от компании и начал распивать спиртное в одиночку. В ноябре 2013 года житель поселка Тумботино Нижегородской области попытался вытащить бутылку водки из кармана спящего собутыльника, за что поплатился жизнью. В августе 2013 года житель Петропавловска-Камчатского убил жену за то, что она выпила его лосьон после бритья.

Оригиналы

Некоторые преступления совершаются по уникальным мотивам, которые трудно объединить в какую-то группу. В январе 2013 года подросток в селе Клевакино распивал спиртное со сторожем фермы. В обязанности сторожа входила регулярная уборка навоза в коровнике. Дважды ночью сторож произвел уборку, а на третий раз заявил, что навоз до утра никуда не денется. Подростка возмутила такая нечистоплотность, и он насмерть забил собутыльника молотком и металлическим шкворнем.

В декабре 2013 года житель Чебоксар решил покончить с собой. Он смастерил петлю из эластичного бинта и попытался повеситься, но его сожительница вовремя разрезала петлю ножом. Обидевшись, чебоксарец зарезал спасительницу. Вешаться после этого он передумал, и теперь отправится в колонию.

Особенная история произошла в городе Медногорск Оренбургской области. В ноябре 2013 года житель города распивал спиртное с женщиной, год назад вернувшейся из заключения. В 2005 году эта женщина убила подругу, а ее мать приготовила из печени погибшей закуску для членов своей семьи и гостей. Убийца получила 7,5 лет колонии и осенью 2012 года вышла на свободу. Когда собутыльник напомнил женщине о съеденной подруге, она ударила его ножом. По факту причинения вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

Впрочем, нередко бывает и так, что наутро после распития спиртного убийца не может вспомнить причину конфликта. Именно это в новогоднюю ночь 2014 года произошло с жителем города Озерск Челябинской области. Проснувшись утром 1 января рядом с трупом женщины, он не смог вспомнить не только обстоятельства преступления, но и личность погибшей. Мужчина вызвал полицейских, которые установили, что женщина являлась его женой. После этого мужчина припомнил, что вместе с супругой долгое время злоупотреблял спиртным, после чего между ними возникла ссора и он схватился за нож. Однако из-за чего именно они поссорились, теперь уже никто не узнает.

Поправки: В материале «Страшные люди» была обнаружена и исправлена ошибка В первом абзаце текста было написано, что город Ирбит входит в Иркутскую область, тогда как он является частью Свердловской области.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить