Плохое отношение к лошадям

Как россияне справляются с праздниками

Фото: Александр Наану

В новогодние праздники российские экстренные службы, как и всегда, работали в авральном режиме. По всей стране граждане устраивали драки, получали травмы при взрывах петард, совершали налеты на магазины, убивали собутыльников и кончали жизнь самоубийством. «Лента.ру» подвела первые итоги праздников.

Первые тревожные сообщения, связанные с новогодними праздниками, появились еще в конце 2013-го. 11 декабря двое жителей города Березовский (Кемеровская область) совершили кражу из продуктового магазина. Сперва они обратились к охраннику и доверительно предложили ему стать их сообщником. Мужчины пояснили, что хотят запастись алкоголем к Новому году. Охранник не согласился, но злоумышленники от своих планов не отказались. При этом запросы воров оказались весьма скромными — они решили, что для праздника им хватит всего одной бутылки шампанского. Однако попытка договориться с охранником вышла преступникам боком: если бы они тайно вынесли бутылку, их обвинили бы в краже; в связи с тем, что охранник знал о преступлении, дело возбудили по более тяжкой статье «грабеж».

23 декабря в Иванове прошел уличный новогодний концерт. Дед Мороз и Снегурочка прибыли на мероприятие на бричке, запряженной лошадью. Бричка была оставлена возле динамиков. Не выдержав громкой музыки, лошадь упала, забилась в судорогах и скончалась. Устроители концерта вынуждены были объяснить присутствующим детям, что «лошадка устала и прилегла отдохнуть».

В тот же день в Якутске не повезло самому Деду Морозу. Во время корпоратива в столовой одного из предприятий мужчина, игравший роль сказочного персонажа, неожиданно рассердился и начал размахивать ножом. Гости обезоружили и связали Деда Мороза, а его сожительница еще и завязала ему рот шарфом. Спустя некоторое время мужчина скончался — предположительно от удушья.

21 декабря с корпоратива в ресторане «Алые паруса» в поселке Прибрежном (Калининградская область) пропал офицер Балтфлота Геннадий Славинский. Коллеги свидетельствуют: в какой-то момент мужчина встал и, оставив телефон на столе, без объяснений направился в сторону леса. Через несколько часов на Мамоновском шоссе видели похожего мужчину, шедшего пешком в сторону Калининграда. После этого след офицера окончательно затерялся. 27 декабря предполагали, что Славинский заблудился в камышах в безлюдной местности. В поисках был задействован вертолет. Об обнаружении моряка до сих пор не сообщалось.

В ночь на 27 декабря в комплексе «Гигант-холл» в Петербурге проходил традиционный корпоратив сотрудников ритуальных компаний. Когда почти все разошлись — из 500 гостей остались примерно 50, — началась драка. По свидетельству полицейских, в конфликте участвовали 20-30 человек. Они били друг друга головами о стены, макали лицами в торт и громили заведение. Впрочем, по итогам драки похоронщики не стали держать друг на друга зла — ни одного заявления в полицию не поступило. Поэтому лишь на четверых самых активных дебоширов были составлены административные протоколы. Дебоширы в ответ пригрозили, что откажутся закапывать полицейских, когда настанет момент их похорон.

29 декабря в Якутии 65 человек отравились на корпоративе, проходившем на турбазе «Тещин язык» в селе Устье. Всем пострадавшим поставлен диагноз «острая кишечная инфекция».

Непосредственно в новогоднюю ночь зафиксирован всплеск банальных бытовых убийств, совершенных «на почве внезапно возникших неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков». В Архангельской области 31-летний мужчина зарубил топором 57-летнего и 59-летнего приятелей, а его 28-летний земляк насмерть забил 27-летнего собутыльника отжимным устройством от стиральной машины. В Красноярском крае 19-летний и 16-летний гости зарезали хозяев дома — семейную пару. В Москве гости забили молотком хозяина квартиры, который перед этим запер в одной из комнат своего отца, возражавшего против праздника: отец обнаружил тело сына, когда сумел освободиться. В Новгородской области один пенсионер зарезал другого, а затем сам умер от сердечного приступа. В Ульяновске жена ударила мужа вилкой, причем так сильно, что ему потребовалась госпитализация. В Ленинградской области пенсионерка зарубила топором 30-летнего сына; в Набережных Челнах 18-летняя девушка заколола ножом 46-летнего друга.

От действий нетрезвых граждан страдали и случайные люди. В Ленинградской области приезжий из Краснодарского края насмерть забил незнакомца, встреченного около торгового центра. В Рыбинске мужчина, попав в новогоднюю ночь в незначительное ДТП, расстроился, выстрелил в другого участника аварии, уехал в свой гараж и застрелился сам.

Многие россияне во время праздников направляли агрессию на себя. В Самарской области мужчина 1 января убил жену, а на следующий день смастерил петлю из брючного ремня и повесился в СИЗО. 3 января в Удмуртии 30-летний мужчина спрыгнул с 14 этажа жилого дома. За день до этого также с 14 этажа выпрыгнул пожилой москвич. В тот же день 25-летняя сотрудница полиции подмосковной Лобни застрелилась во время праздничного дежурства. 30 декабря в Башкирии повесился 17-летний подросток, а на следующий день тем же способом покончил с собой 16-летний юноша в Ивановской области (он оставил предсмертную записку из двух слов: «Будьте счастливы»). В канун Нового года в Челябинской области из охотничьих ружей застрелились двое мужчин.

2 января жительница Магадана забаррикадировала дверь комнаты кроватью, встала на подоконник и начала громко разговаривать с невидимым собеседником. За время этого разговора спасатели успели растянуть под окнами так называемый «куб жизни». Выпрыгнув с пятого этажа, девушка приземлилась на поверхность «куба» и осталась жива.

Жительница Саратовской области, попавшая в схожую ситуацию, проявила упорство. 31 декабря она выпрыгнула из окна своей квартиры, но выжила. На следующий день, немного оправившись от последствий черепно-мозговой травмы, женщина выпрыгнула из окна больничной палаты. На этот раз спасти ее не удалось. Всего в регионе в первый день 2014 года покончили с собой три человека.

Многие преступления были связаны с нехваткой денег на алкоголь. Вечером 31 декабря вооруженный пистолетом мужчина в костюме Деда Мороза похитил 78 тысяч рублей и несколько сотовых телефонов из магазина в Москве. Сутки спустя двое жителей Омска ворвались в дом своего знакомого и вынесли телевизор и стиральную машину. После задержания они пояснили, что хотели продолжить застолье. Рано утром 1 января тюменец отнял на улице сумку у 21-летней девушки. В Волгограде новогодним утром аналогичное преступление совершил мужчина в шапке Деда Мороза.

26-летний житель Красноярска ночью 3 января сначала честно хотел оплатить продолжение праздника, но когда продавщица отказалась продать алкоголь в ночное время, мужчина так обиделся, что отобрал у нее 800 рублей.

Впрочем, не всех россиян на грабежи толкало желание выпить. В Мордовии мужчина приехал на Новый год в гости к родственникам, а после застолья обнаружил, что у него не осталось денег на возвращение домой. Чтобы решить эту проблему, он отобрал у прохожей сумку с 300 рублями и телефоном. Житель Астрахани, утром 31 декабря освободившийся из колонии в Белгородской области, совершил преступление в новогоднюю ночь из желания воспитать подрастающее поколение: встретив в парке неподалеку от колонии двух девочек-подростков, он зачитал им нотацию об опасности одиночных прогулок; а чтобы закрепить эффект, отобрал у них сотовые телефоны.

Наконец, достаточно странное преступление совершили двое молодых людей в Улан-Удэ. В новогоднюю ночь они проникли на склад оптовой базы и вынесли оттуда 374 пакета молока на сумму пять тысяч рублей. Добычу разделили поровну и спрятали в своих домах. Что подвигло молодых людей на кражу молока, не уточняется.

Немало россиян в новогодние праздники пострадало от взрывов пиротехники. Жителю Москвы при попытке самостоятельно изготовить петарду оторвало обе руки, житель Ростова-на-Дону при взрыве лишился четырех пальцев. А житель Пензы подорвался на целом арсенале петард, хранившемся в гараже. Спасти ему жизнь не удалось. В Москве после взрыва фейерверка впала в кому пятилетняя девочка. Всего за праздники в одной только столице от взрывов пиротехники получили травмы 42 человека.

Были и совсем оригинальные выходки. Так, житель Петербурга в ночь на 1 января внезапно убежал в тоннель метро на станции «Площадь Восстания». Через 12 минут полицейские поймали его — в тот момент он пытался влезть на крышу поезда. В ходе составления протокола выяснилось, что мужчина ранее сбежал из мест лишения свободы и находился в розыске. Теперь ему придется отправиться обратно в колонию. 1 января другая жительница Петербурга, работающая судебным приставом, начала странно вести себя на улице и рисковала нанести вред себе. Когда ее забрали в полицию, она заявила, что ее отравили снотворным и ограбили неизвестные злоумышленники, а потом избивали, пытали и травили газом уже в ОВД. Полицейские дали женщине телефон, но из-за алкогольного опьянения она не смогла внятно объяснить своим знакомым, что случилось и где она находится. В итоге в ситуацию вмешалось руководство службы судебных приставов. Оно пришло к выводу, что полицейские ни в чем не виноваты, а с сотрудницей следует провести профилактическую беседу.

2 января 30-летний житель Уфы в нижнем белье бросился на пенсионера, который курил возле своего автомобиля. Мужчина оттолкнул пенсионера, сел за руль и отправился в праздничное путешествие. Проехать он смог всего 50 метров; уголовное дело на него все равно возбудили. 3 января житель Нижнего Тагила, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, устроил представление на крыше здания. Он угрожал нанести вред себе и другим. Переговоры с мужчиной длились около трех часов, после чего сотрудники экстренных служб поднялись на крышу по лестнице пожарной машины и задержали дебошира. В Карелии посетители бара в новогоднюю ночь сначала избили собутыльника, затем вызвали «скорую», а позже избили прибывшего фельдшера.

Новогодние праздники в России закончатся только 9 января.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды