Плохое отношение к лошадям

Как россияне справляются с праздниками

Фото: Александр Наану

В новогодние праздники российские экстренные службы, как и всегда, работали в авральном режиме. По всей стране граждане устраивали драки, получали травмы при взрывах петард, совершали налеты на магазины, убивали собутыльников и кончали жизнь самоубийством. «Лента.ру» подвела первые итоги праздников.

Первые тревожные сообщения, связанные с новогодними праздниками, появились еще в конце 2013-го. 11 декабря двое жителей города Березовский (Кемеровская область) совершили кражу из продуктового магазина. Сперва они обратились к охраннику и доверительно предложили ему стать их сообщником. Мужчины пояснили, что хотят запастись алкоголем к Новому году. Охранник не согласился, но злоумышленники от своих планов не отказались. При этом запросы воров оказались весьма скромными — они решили, что для праздника им хватит всего одной бутылки шампанского. Однако попытка договориться с охранником вышла преступникам боком: если бы они тайно вынесли бутылку, их обвинили бы в краже; в связи с тем, что охранник знал о преступлении, дело возбудили по более тяжкой статье «грабеж».

23 декабря в Иванове прошел уличный новогодний концерт. Дед Мороз и Снегурочка прибыли на мероприятие на бричке, запряженной лошадью. Бричка была оставлена возле динамиков. Не выдержав громкой музыки, лошадь упала, забилась в судорогах и скончалась. Устроители концерта вынуждены были объяснить присутствующим детям, что «лошадка устала и прилегла отдохнуть».

В тот же день в Якутске не повезло самому Деду Морозу. Во время корпоратива в столовой одного из предприятий мужчина, игравший роль сказочного персонажа, неожиданно рассердился и начал размахивать ножом. Гости обезоружили и связали Деда Мороза, а его сожительница еще и завязала ему рот шарфом. Спустя некоторое время мужчина скончался — предположительно от удушья.

21 декабря с корпоратива в ресторане «Алые паруса» в поселке Прибрежном (Калининградская область) пропал офицер Балтфлота Геннадий Славинский. Коллеги свидетельствуют: в какой-то момент мужчина встал и, оставив телефон на столе, без объяснений направился в сторону леса. Через несколько часов на Мамоновском шоссе видели похожего мужчину, шедшего пешком в сторону Калининграда. После этого след офицера окончательно затерялся. 27 декабря предполагали, что Славинский заблудился в камышах в безлюдной местности. В поисках был задействован вертолет. Об обнаружении моряка до сих пор не сообщалось.

В ночь на 27 декабря в комплексе «Гигант-холл» в Петербурге проходил традиционный корпоратив сотрудников ритуальных компаний. Когда почти все разошлись — из 500 гостей остались примерно 50, — началась драка. По свидетельству полицейских, в конфликте участвовали 20-30 человек. Они били друг друга головами о стены, макали лицами в торт и громили заведение. Впрочем, по итогам драки похоронщики не стали держать друг на друга зла — ни одного заявления в полицию не поступило. Поэтому лишь на четверых самых активных дебоширов были составлены административные протоколы. Дебоширы в ответ пригрозили, что откажутся закапывать полицейских, когда настанет момент их похорон.

29 декабря в Якутии 65 человек отравились на корпоративе, проходившем на турбазе «Тещин язык» в селе Устье. Всем пострадавшим поставлен диагноз «острая кишечная инфекция».

Непосредственно в новогоднюю ночь зафиксирован всплеск банальных бытовых убийств, совершенных «на почве внезапно возникших неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков». В Архангельской области 31-летний мужчина зарубил топором 57-летнего и 59-летнего приятелей, а его 28-летний земляк насмерть забил 27-летнего собутыльника отжимным устройством от стиральной машины. В Красноярском крае 19-летний и 16-летний гости зарезали хозяев дома — семейную пару. В Москве гости забили молотком хозяина квартиры, который перед этим запер в одной из комнат своего отца, возражавшего против праздника: отец обнаружил тело сына, когда сумел освободиться. В Новгородской области один пенсионер зарезал другого, а затем сам умер от сердечного приступа. В Ульяновске жена ударила мужа вилкой, причем так сильно, что ему потребовалась госпитализация. В Ленинградской области пенсионерка зарубила топором 30-летнего сына; в Набережных Челнах 18-летняя девушка заколола ножом 46-летнего друга.

От действий нетрезвых граждан страдали и случайные люди. В Ленинградской области приезжий из Краснодарского края насмерть забил незнакомца, встреченного около торгового центра. В Рыбинске мужчина, попав в новогоднюю ночь в незначительное ДТП, расстроился, выстрелил в другого участника аварии, уехал в свой гараж и застрелился сам.

Многие россияне во время праздников направляли агрессию на себя. В Самарской области мужчина 1 января убил жену, а на следующий день смастерил петлю из брючного ремня и повесился в СИЗО. 3 января в Удмуртии 30-летний мужчина спрыгнул с 14 этажа жилого дома. За день до этого также с 14 этажа выпрыгнул пожилой москвич. В тот же день 25-летняя сотрудница полиции подмосковной Лобни застрелилась во время праздничного дежурства. 30 декабря в Башкирии повесился 17-летний подросток, а на следующий день тем же способом покончил с собой 16-летний юноша в Ивановской области (он оставил предсмертную записку из двух слов: «Будьте счастливы»). В канун Нового года в Челябинской области из охотничьих ружей застрелились двое мужчин.

2 января жительница Магадана забаррикадировала дверь комнаты кроватью, встала на подоконник и начала громко разговаривать с невидимым собеседником. За время этого разговора спасатели успели растянуть под окнами так называемый «куб жизни». Выпрыгнув с пятого этажа, девушка приземлилась на поверхность «куба» и осталась жива.

Жительница Саратовской области, попавшая в схожую ситуацию, проявила упорство. 31 декабря она выпрыгнула из окна своей квартиры, но выжила. На следующий день, немного оправившись от последствий черепно-мозговой травмы, женщина выпрыгнула из окна больничной палаты. На этот раз спасти ее не удалось. Всего в регионе в первый день 2014 года покончили с собой три человека.

Многие преступления были связаны с нехваткой денег на алкоголь. Вечером 31 декабря вооруженный пистолетом мужчина в костюме Деда Мороза похитил 78 тысяч рублей и несколько сотовых телефонов из магазина в Москве. Сутки спустя двое жителей Омска ворвались в дом своего знакомого и вынесли телевизор и стиральную машину. После задержания они пояснили, что хотели продолжить застолье. Рано утром 1 января тюменец отнял на улице сумку у 21-летней девушки. В Волгограде новогодним утром аналогичное преступление совершил мужчина в шапке Деда Мороза.

26-летний житель Красноярска ночью 3 января сначала честно хотел оплатить продолжение праздника, но когда продавщица отказалась продать алкоголь в ночное время, мужчина так обиделся, что отобрал у нее 800 рублей.

Впрочем, не всех россиян на грабежи толкало желание выпить. В Мордовии мужчина приехал на Новый год в гости к родственникам, а после застолья обнаружил, что у него не осталось денег на возвращение домой. Чтобы решить эту проблему, он отобрал у прохожей сумку с 300 рублями и телефоном. Житель Астрахани, утром 31 декабря освободившийся из колонии в Белгородской области, совершил преступление в новогоднюю ночь из желания воспитать подрастающее поколение: встретив в парке неподалеку от колонии двух девочек-подростков, он зачитал им нотацию об опасности одиночных прогулок; а чтобы закрепить эффект, отобрал у них сотовые телефоны.

Наконец, достаточно странное преступление совершили двое молодых людей в Улан-Удэ. В новогоднюю ночь они проникли на склад оптовой базы и вынесли оттуда 374 пакета молока на сумму пять тысяч рублей. Добычу разделили поровну и спрятали в своих домах. Что подвигло молодых людей на кражу молока, не уточняется.

Немало россиян в новогодние праздники пострадало от взрывов пиротехники. Жителю Москвы при попытке самостоятельно изготовить петарду оторвало обе руки, житель Ростова-на-Дону при взрыве лишился четырех пальцев. А житель Пензы подорвался на целом арсенале петард, хранившемся в гараже. Спасти ему жизнь не удалось. В Москве после взрыва фейерверка впала в кому пятилетняя девочка. Всего за праздники в одной только столице от взрывов пиротехники получили травмы 42 человека.

Были и совсем оригинальные выходки. Так, житель Петербурга в ночь на 1 января внезапно убежал в тоннель метро на станции «Площадь Восстания». Через 12 минут полицейские поймали его — в тот момент он пытался влезть на крышу поезда. В ходе составления протокола выяснилось, что мужчина ранее сбежал из мест лишения свободы и находился в розыске. Теперь ему придется отправиться обратно в колонию. 1 января другая жительница Петербурга, работающая судебным приставом, начала странно вести себя на улице и рисковала нанести вред себе. Когда ее забрали в полицию, она заявила, что ее отравили снотворным и ограбили неизвестные злоумышленники, а потом избивали, пытали и травили газом уже в ОВД. Полицейские дали женщине телефон, но из-за алкогольного опьянения она не смогла внятно объяснить своим знакомым, что случилось и где она находится. В итоге в ситуацию вмешалось руководство службы судебных приставов. Оно пришло к выводу, что полицейские ни в чем не виноваты, а с сотрудницей следует провести профилактическую беседу.

2 января 30-летний житель Уфы в нижнем белье бросился на пенсионера, который курил возле своего автомобиля. Мужчина оттолкнул пенсионера, сел за руль и отправился в праздничное путешествие. Проехать он смог всего 50 метров; уголовное дело на него все равно возбудили. 3 января житель Нижнего Тагила, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, устроил представление на крыше здания. Он угрожал нанести вред себе и другим. Переговоры с мужчиной длились около трех часов, после чего сотрудники экстренных служб поднялись на крышу по лестнице пожарной машины и задержали дебошира. В Карелии посетители бара в новогоднюю ночь сначала избили собутыльника, затем вызвали «скорую», а позже избили прибывшего фельдшера.

Новогодние праздники в России закончатся только 9 января.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей