Плохое отношение к лошадям

Как россияне справляются с праздниками

Фото: Александр Наану

В новогодние праздники российские экстренные службы, как и всегда, работали в авральном режиме. По всей стране граждане устраивали драки, получали травмы при взрывах петард, совершали налеты на магазины, убивали собутыльников и кончали жизнь самоубийством. «Лента.ру» подвела первые итоги праздников.

Первые тревожные сообщения, связанные с новогодними праздниками, появились еще в конце 2013-го. 11 декабря двое жителей города Березовский (Кемеровская область) совершили кражу из продуктового магазина. Сперва они обратились к охраннику и доверительно предложили ему стать их сообщником. Мужчины пояснили, что хотят запастись алкоголем к Новому году. Охранник не согласился, но злоумышленники от своих планов не отказались. При этом запросы воров оказались весьма скромными — они решили, что для праздника им хватит всего одной бутылки шампанского. Однако попытка договориться с охранником вышла преступникам боком: если бы они тайно вынесли бутылку, их обвинили бы в краже; в связи с тем, что охранник знал о преступлении, дело возбудили по более тяжкой статье «грабеж».

23 декабря в Иванове прошел уличный новогодний концерт. Дед Мороз и Снегурочка прибыли на мероприятие на бричке, запряженной лошадью. Бричка была оставлена возле динамиков. Не выдержав громкой музыки, лошадь упала, забилась в судорогах и скончалась. Устроители концерта вынуждены были объяснить присутствующим детям, что «лошадка устала и прилегла отдохнуть».

В тот же день в Якутске не повезло самому Деду Морозу. Во время корпоратива в столовой одного из предприятий мужчина, игравший роль сказочного персонажа, неожиданно рассердился и начал размахивать ножом. Гости обезоружили и связали Деда Мороза, а его сожительница еще и завязала ему рот шарфом. Спустя некоторое время мужчина скончался — предположительно от удушья.

21 декабря с корпоратива в ресторане «Алые паруса» в поселке Прибрежном (Калининградская область) пропал офицер Балтфлота Геннадий Славинский. Коллеги свидетельствуют: в какой-то момент мужчина встал и, оставив телефон на столе, без объяснений направился в сторону леса. Через несколько часов на Мамоновском шоссе видели похожего мужчину, шедшего пешком в сторону Калининграда. После этого след офицера окончательно затерялся. 27 декабря предполагали, что Славинский заблудился в камышах в безлюдной местности. В поисках был задействован вертолет. Об обнаружении моряка до сих пор не сообщалось.

В ночь на 27 декабря в комплексе «Гигант-холл» в Петербурге проходил традиционный корпоратив сотрудников ритуальных компаний. Когда почти все разошлись — из 500 гостей остались примерно 50, — началась драка. По свидетельству полицейских, в конфликте участвовали 20-30 человек. Они били друг друга головами о стены, макали лицами в торт и громили заведение. Впрочем, по итогам драки похоронщики не стали держать друг на друга зла — ни одного заявления в полицию не поступило. Поэтому лишь на четверых самых активных дебоширов были составлены административные протоколы. Дебоширы в ответ пригрозили, что откажутся закапывать полицейских, когда настанет момент их похорон.

29 декабря в Якутии 65 человек отравились на корпоративе, проходившем на турбазе «Тещин язык» в селе Устье. Всем пострадавшим поставлен диагноз «острая кишечная инфекция».

Непосредственно в новогоднюю ночь зафиксирован всплеск банальных бытовых убийств, совершенных «на почве внезапно возникших неприязненных отношений в ходе совместного распития спиртных напитков». В Архангельской области 31-летний мужчина зарубил топором 57-летнего и 59-летнего приятелей, а его 28-летний земляк насмерть забил 27-летнего собутыльника отжимным устройством от стиральной машины. В Красноярском крае 19-летний и 16-летний гости зарезали хозяев дома — семейную пару. В Москве гости забили молотком хозяина квартиры, который перед этим запер в одной из комнат своего отца, возражавшего против праздника: отец обнаружил тело сына, когда сумел освободиться. В Новгородской области один пенсионер зарезал другого, а затем сам умер от сердечного приступа. В Ульяновске жена ударила мужа вилкой, причем так сильно, что ему потребовалась госпитализация. В Ленинградской области пенсионерка зарубила топором 30-летнего сына; в Набережных Челнах 18-летняя девушка заколола ножом 46-летнего друга.

От действий нетрезвых граждан страдали и случайные люди. В Ленинградской области приезжий из Краснодарского края насмерть забил незнакомца, встреченного около торгового центра. В Рыбинске мужчина, попав в новогоднюю ночь в незначительное ДТП, расстроился, выстрелил в другого участника аварии, уехал в свой гараж и застрелился сам.

Многие россияне во время праздников направляли агрессию на себя. В Самарской области мужчина 1 января убил жену, а на следующий день смастерил петлю из брючного ремня и повесился в СИЗО. 3 января в Удмуртии 30-летний мужчина спрыгнул с 14 этажа жилого дома. За день до этого также с 14 этажа выпрыгнул пожилой москвич. В тот же день 25-летняя сотрудница полиции подмосковной Лобни застрелилась во время праздничного дежурства. 30 декабря в Башкирии повесился 17-летний подросток, а на следующий день тем же способом покончил с собой 16-летний юноша в Ивановской области (он оставил предсмертную записку из двух слов: «Будьте счастливы»). В канун Нового года в Челябинской области из охотничьих ружей застрелились двое мужчин.

2 января жительница Магадана забаррикадировала дверь комнаты кроватью, встала на подоконник и начала громко разговаривать с невидимым собеседником. За время этого разговора спасатели успели растянуть под окнами так называемый «куб жизни». Выпрыгнув с пятого этажа, девушка приземлилась на поверхность «куба» и осталась жива.

Жительница Саратовской области, попавшая в схожую ситуацию, проявила упорство. 31 декабря она выпрыгнула из окна своей квартиры, но выжила. На следующий день, немного оправившись от последствий черепно-мозговой травмы, женщина выпрыгнула из окна больничной палаты. На этот раз спасти ее не удалось. Всего в регионе в первый день 2014 года покончили с собой три человека.

Многие преступления были связаны с нехваткой денег на алкоголь. Вечером 31 декабря вооруженный пистолетом мужчина в костюме Деда Мороза похитил 78 тысяч рублей и несколько сотовых телефонов из магазина в Москве. Сутки спустя двое жителей Омска ворвались в дом своего знакомого и вынесли телевизор и стиральную машину. После задержания они пояснили, что хотели продолжить застолье. Рано утром 1 января тюменец отнял на улице сумку у 21-летней девушки. В Волгограде новогодним утром аналогичное преступление совершил мужчина в шапке Деда Мороза.

26-летний житель Красноярска ночью 3 января сначала честно хотел оплатить продолжение праздника, но когда продавщица отказалась продать алкоголь в ночное время, мужчина так обиделся, что отобрал у нее 800 рублей.

Впрочем, не всех россиян на грабежи толкало желание выпить. В Мордовии мужчина приехал на Новый год в гости к родственникам, а после застолья обнаружил, что у него не осталось денег на возвращение домой. Чтобы решить эту проблему, он отобрал у прохожей сумку с 300 рублями и телефоном. Житель Астрахани, утром 31 декабря освободившийся из колонии в Белгородской области, совершил преступление в новогоднюю ночь из желания воспитать подрастающее поколение: встретив в парке неподалеку от колонии двух девочек-подростков, он зачитал им нотацию об опасности одиночных прогулок; а чтобы закрепить эффект, отобрал у них сотовые телефоны.

Наконец, достаточно странное преступление совершили двое молодых людей в Улан-Удэ. В новогоднюю ночь они проникли на склад оптовой базы и вынесли оттуда 374 пакета молока на сумму пять тысяч рублей. Добычу разделили поровну и спрятали в своих домах. Что подвигло молодых людей на кражу молока, не уточняется.

Немало россиян в новогодние праздники пострадало от взрывов пиротехники. Жителю Москвы при попытке самостоятельно изготовить петарду оторвало обе руки, житель Ростова-на-Дону при взрыве лишился четырех пальцев. А житель Пензы подорвался на целом арсенале петард, хранившемся в гараже. Спасти ему жизнь не удалось. В Москве после взрыва фейерверка впала в кому пятилетняя девочка. Всего за праздники в одной только столице от взрывов пиротехники получили травмы 42 человека.

Были и совсем оригинальные выходки. Так, житель Петербурга в ночь на 1 января внезапно убежал в тоннель метро на станции «Площадь Восстания». Через 12 минут полицейские поймали его — в тот момент он пытался влезть на крышу поезда. В ходе составления протокола выяснилось, что мужчина ранее сбежал из мест лишения свободы и находился в розыске. Теперь ему придется отправиться обратно в колонию. 1 января другая жительница Петербурга, работающая судебным приставом, начала странно вести себя на улице и рисковала нанести вред себе. Когда ее забрали в полицию, она заявила, что ее отравили снотворным и ограбили неизвестные злоумышленники, а потом избивали, пытали и травили газом уже в ОВД. Полицейские дали женщине телефон, но из-за алкогольного опьянения она не смогла внятно объяснить своим знакомым, что случилось и где она находится. В итоге в ситуацию вмешалось руководство службы судебных приставов. Оно пришло к выводу, что полицейские ни в чем не виноваты, а с сотрудницей следует провести профилактическую беседу.

2 января 30-летний житель Уфы в нижнем белье бросился на пенсионера, который курил возле своего автомобиля. Мужчина оттолкнул пенсионера, сел за руль и отправился в праздничное путешествие. Проехать он смог всего 50 метров; уголовное дело на него все равно возбудили. 3 января житель Нижнего Тагила, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, устроил представление на крыше здания. Он угрожал нанести вред себе и другим. Переговоры с мужчиной длились около трех часов, после чего сотрудники экстренных служб поднялись на крышу по лестнице пожарной машины и задержали дебошира. В Карелии посетители бара в новогоднюю ночь сначала избили собутыльника, затем вызвали «скорую», а позже избили прибывшего фельдшера.

Новогодние праздники в России закончатся только 9 января.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон