И восемь очень шустрых ног

Приключения осьминога на суше: вышла Octodad: Dadliest Catch

Скриншот игры Octodad

Жизнь гигантских осьминогов в природе нельзя назвать безоблачной (их очень любят есть кашалоты), но в целом им особенно не на что жаловаться. У осьминогов высокий интеллект, хорошо развиты охотничьи инстинкты и имеется множество других талантов, которые позволяют им сравнительно неплохо чувствовать себя в морских глубинах.

Другое дело — жизнь на поверхности. Что логично, огромные моллюски совершенно для нее не предназначены и испытывают трудности практически со всем, начиная с гравитации. Но это лишь одна из проблем, возникших перед героем Octodad: Dadliest Catch — гигантским осьминогом, который переселился из моря на сушу и начал жить как настоящий человек, любящий муж и заботливый отец.

Гравитация как таковая герою на самом деле не слишком мешает: неизвестным науке образом он научился ходить на щупальцах и удерживаться в вертикальном положении. Но все-таки для того, чтобы нормально передвигаться по поверхности и выполнять обычные бытовые дела, его тело не слишком приспособлено, и это приводит к постоянным конфузам.

Дополнительный груз на плечи осьминога ложится еще и потому, что его семья — жена и двое детей — не в курсе, кто он на самом деле. Жена-журналистка его любит и считает, что он вполне обычный человек c хорошим чувством юмора. А для детей он просто папа, и об остальном они особенно не задумываются. Но иногда они начинают что-то подозревать, и тогда моллюску приходится прикладывать массу усилий, чтобы избежать разоблачения.

Как и в первой части Octodad, основу игры тут составляет заведомо неудобное и неуклюжее управление. Сухопутный моллюск оперирует тремя конечностями: двумя «ногами» и одной «рукой». Вторая рука обычно не используется и болтается просто так. Каждое нижнее щупальце управляется отдельно — стиками и триггерами на геймпаде (или кнопками мыши и клавиатурой). «Рукой» надо управлять только с помощью стиков, причем один из них отвечает за ее движение по горизонтали, а второй — по вертикали.

Несмотря на все эти особенности, в быту у головоногого отца и мужа ровно такие же обязанности, что и у любого другого почтенного гражданина. Он должен заботиться о детях и готовить им завтрак, стричь лужайку перед домом, рубить дрова и пропалывать клумбу. Но для осьминога любая из этих задач оказывается битвой не на жизнь, а на смерть. Газонокосилка практически наматывает его на лезвия, котлеты падают на пол, а гриль коварно прижаривает щупальце. И в таких ситуациях отец семейства все равно должен оставаться как можно более невозмутимым, чтобы жена и дети ничего не заподозрили.

В принципе, Dadliest Catch, как и первая часть Octodad, могла бы вполне обойтись без сюжета. Чтобы получить удовольствие, достаточно просто наблюдать, как моллюск сражается с газонокосилкой или рубит дрова. Но у Dadliest Catch есть что предложить игрокам и кроме этого. Игра представляет собой историю одного дня из жизни головоногого и его семьи. Кроме самых простых бытовых занятий тут есть посещение магазина и океанариума, а также эпохальная битва в финале.

В каждой локации Dadliest Catch несколько загадок, разгадать их легко, а выполнить намного сложнее. Например, найти в магазине бутылку газировки по просьбе сына гораздо проще, чем ее достать. Суть конкурсов, которые проходят в океанариуме, тоже сразу ясна. Но вот сбить рыбой полено совсем непросто, особенно если у вас нет костей и суставов, а щупальца гнутся во все стороны.

Впрочем, все неудачи и трудности осьминожьей жизни вполне преодолимы. Да, во время любого задания головоногое постоянно что-нибудь крушит, разносит и привлекает нежелательное внимание. (И будь проклята банановая кожура, которая раскидана везде!) Но это каждый раз выглядит очень умилительно. А задания никогда не оказываются настолько сложными, чтобы по-настоящему фрустрировать. Даже в те моменты, когда приходится бежать со всех щупалец. Желание взять и долбануть контроллером о стену тут возникает пару раз за игру, но быстро исчезает.

По большому счету, у Dadliest Catch всего один минус — она очень короткая. Прохождение занимает пару часов. Его можно немного растянуть, если собрать все галстуки, спрятанные в игре (в каждой локации их скрывается по три штуки), а потом попасть на еще один дополнительный тайный уровень.

Но в Dadliest Catch главное не сюжет, а процесс, поэтому проходить ее можно сколько угодно раз. Финальные титры? Всегда можно начать сначала и снова посмотреть, как осьминог сражается с собственным смокингом, кофеваркой, поваром, котлетами и билетом в океанариум. А для тех, кому надоест играть в одиночку, тут есть кооперативный режим. Он рассчитан на двух-четырех игроков, и каждый из них должен управлять одной или двумя конечностями. Так вот: кооп еще смешнее. Правда, в нем, в отличие от одиночной кампании, желание разбить геймпад возникает регулярно. Только не о стену, а о напарника, из-за которого осьминог снова путается в собственных щупальцах или гибнет нелепой смертью.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars