Волкам благодарности не надо

Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов
Фото: Владимир Третьяков / Reuters

Нацбанк Казахстана 11 февраля ошарашил граждан решением девальвировать тенге. В результате курс доллара в стране вырос почти на 20 процентов — глава ЦБ Кайрат Келимбетов заявил, что девальвация была проведена «безупречно», и попросил граждан не благодарить регулятора за работу. Власти объясняют, что пойти на такой шаг их вынудили печатание долларов в США, валютные спекуляции банков и ослабление российского рубля. Население тем временем подсчитывает потери и гадает, кому удалось заработать на девальвации.

Нынешняя девальвация — третья по счету в Казахстане. Впервые власти снизили курс тенге по отношению к мировым валютам в апреле 1999 года. Тогда доллар резко подорожал с 88 до 160 тенге. К августу курс снизился до 130 тенге. Как объясняло согражданам правительство, девальвация была необходима для поддержки местных компаний и снижения затрат Нацбанка на стабилизацию курса.

Вторая девальвация в Казахстане состоялась в 2009 году. Слухи о ней пошли в январе, однако тогдашний руководитель ЦБ Анвар Сайденов, как и положено человеку его ранга, решительно отвергал вероятность обесценивания тенге. Девальвацию осуществил новый глава ЦБ Григорий Марченко: в феврале 2009-го курс доллара в Казахстане вырос со 130 до 170 тенге. Впоследствии при поддержке ЦБ котировки стабилизировались на уровне в 150 тенге. Марченко объяснял необходимость девальвации ровно так же, как это делал ЦБ в 1999 году: нужно поддержать национальных производителей, а также снизить затраты со стороны регулятора на поддержание курса тенге. В этом году регулятор также не стал изобретать велосипед.

Виноваты США

11 февраля текущего года Нацбанк объявил, что отказывается от мер поддержки тенге. Регулятор не устанавливал новый курс, а просто предположил, что котировки сдвинутся в район 185 тенге за доллар. На деле так и произошло, то есть девальвация составила 19 процентов.

Как объяснил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, изменения в валютную политику внесены в связи с необходимостью поддержать местных производителей и снизить объем интервенций, которые ЦБ в последнее время проводил для стабилизации курса тенге. Причины остались теми же, что и 15 лет назад, разве что «привязаны» к другому контексту. В конце 1990-х девальвацию в Казахстане провели на фоне кризисов в России и Азии, а также падения цен на нефть. Сейчас Нацбанк утверждает, что развивающиеся страны переживают отток капитала, который приводит к удешевлению нацвалют. Как отметил регулятор, капитал перетекает в развитые страны в связи с замедлением работы печатного станка в США.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тоже объясняла недавнее ослабление рубля выводом средств из страны, но в качестве причины перетока капитала она указывала медленный экономический рост в развивающихся странах. Инвесторы выводят деньги в Европу и США, поскольку там сейчас больше возможностей для прибыльного вложения.

Ослабление рубля стало дополнительным фактором, повлиявшим на девальвацию в Казахстане. За прошедшие 12 месяцев рубль упал к доллару и евро на 16 процентов. В итоге российские товары в республике должны были подешеветь и стать более конкурентоспособными. Нацбанк, посетовав на засилье импорта, которое уже начало ощущать на себе государство, заявил, что девальвация тенге должна выровнять ситуацию.

Наконец, часть вины за обесценивание тенге регулятор переложил на банки, якобы занимавшиеся валютными спекуляциями. Келимбетов заявил, что в 2013 году финорганизации мало кредитовали бизнес, а больше занимались спекуляциями, стараясь перевести все свободные средства в валюту. По его словам, девальвация была необходима в том числе для того, чтобы снизить количество таких операций.

Келимбетов назвал проведенную девальвацию безупречной и сравнил ее с хирургической операцией. «Когда в первый день все неясно, все говорят: зачем вы провели операцию. Когда пациент выздоравливает, все идут к своему доктору и говорят: спасибо вам большое, что вы это сделали. Спасибо нам говорить не надо», — попросил руководитель ЦБ, отметив также, что до вчерашнего дня у него «такой популярности» не было. Заверив, что повторной девальвации не будет, Келимбетов призвал сограждан сохранять спокойствие. По его словам, ничего «сверхъестественного» не произошло. Жители страны, однако, придерживаются другого мнения.

«Каскыр с Нацбанка»

12 февраля несколько десятков человек, недовольных девальвацией, устроили митинг у здания Центробанка в Алма-Ате. Протестующие требовали отставки руководителя регулятора. В твиттере Келимбетову по аналогии с мошенником из фильма «Волк с Уолл-Стрит» придумали прозвище «Каскыр с Нацбанка» («каскыр» в переводе с казахского — «волк»). Келимбетов назвал протесты «определенной стороной демократических процессов» и отказался уходить в отставку.

Власти утверждают, что девальвация не приведет к ускорению инфляции. Журналисты тем временем отметили мгновенный рост цен. Как пишет портал Total.kz, в Алма-Ате цены на отдельные продукты взлетели на 25 процентов.

Население также пытается понять, удалось ли кому-нибудь заработать на обесценивании тенге. На местной бирже, например, объемы торгов американской валютой 5 и 6 февраля составили 312 миллионов и 288 миллионов долларов соответственно, тогда как в несколько предыдущих дней показатель не превышал 200 миллионов долларов (впрочем, объем торгов в 300 миллионов — далеко не редкость). ЦБ заверял, что обсуждение девальвации велось на протяжении последних шести месяцев в строжайшей секретности и о планах регулятора знал только узкий круг экспертов.

О том, что рынку действительно не было известно о планах ЦБ, может косвенно свидетельствовать динамика торгов акциями казахских экспортеров, которые должны попасть в число главных бенефициаров девальвации (их издержки, как правило, исчисляются в тенге, а выручка — в зарубежной валюте). Например, бумаги горнорудной «Казахмыс» на бирже в Лондоне в первые десять дней февраля торговались почти на одном уровне, а в начале сессии 11 февраля курс взлетел на 30 процентов. Биржи обычно чувствительны к слухам, и если бы информация о грядущей девальвации появилась раньше, рынки отреагировали бы повышением котировок еще до официального объявления ЦБ.

Импортерам, напротив, рост курса доллара навредит. Компании, скорее всего, воспользуются обычной в таких случаях стратегией и переложат затраты на граждан. «Просто жизнь потребителя станет дороже», — написал на своей странице в Facebook казахский финансист Айдан Карибжанов. По его мнению, свои затраты на жителей страны перенесут в том числе естественные монополии, которым придется повысить тарифы, чтобы компенсировать обесценивание тенге.

В полной мере последствия девальвации казахстанцы ощутят немного позже — когда поймут, что их покупательная способность снизилась. Местная пресса уже принялась оценивать, насколько обесценятся вклады населения — прогнозируются потери в размере 20 процентов. Тем временем в стране приостановили работу сайты интернет-магазинов, некоторые обменники и автодилеры — компаниям потребовался тайм-аут, чтобы понять, как работать в новых условиях. 12 февраля они начали постепенно возобновлять работу после переоценки товара.

Девальвация в Казахстане стала как неожиданной, так и вполне логичной. С одной стороны, немногие предвидели резкое обесценивание, с другой стороны, с учетом ослабления рубля в Белоруссии и России, а также гривны на Украине, казахскому тенге рано или поздно все равно пришлось бы «догонять» валюты крупных торговых партнеров. Решение Нацбанка Казахстана породило слухи о том, что вслед за ним девальвировать свою валюту может и Белоруссия.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США