Казахстанские вкладчики за день потеряли пятую часть сбережений

Казахские тенге
Казахские тенге

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. Об этом сообщает журнал «Миллионер». Как указывает издание, на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20 процентов.

По подсчетам другого казахстанского издания, «Мегаполис», потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», утром 12 февраля возле здания Национального банка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. Портал total.kz приводит слова руководителя общественной организации «Союз мусульман Казахстана» Мурата Телибекова, который заявил, что сложившуюся ситуацию можно назвать «казахским апокалипсисом». Позднее в «Интерфаксе» передали, что участники митинга (около 40 человек) стали постепенно расходиться.

В свою очередь, сам Келимбетов, говоря о призывах населения к своей отставке, заявил, что его работодателем является глава государства. Комментируя девальвацию, проведенную Нацбанком, он назвал ее очень эффективной мерой, призванной дать дополнительный импульс развитию экономики страны, а также повышению ее конкурентоспособности. Келимбетов также посоветовал населению хранить свои сбережения в национальной валюте, отметив, что сам так и поступает.

12 февраля, как передает РИА Новости, глава казахстанского Нацбанка отметил, что корректировка денежной политики регулятора была проведена безупречно. По словам Келимбетова, о планирующихся изменениях знали даже не все сотрудники Нацбанка.

В понедельник 11 февраля в Нацбанке Казахстана было решено отказаться от сдерживания обменного курса местной валюты в диапазоне 145-155 тенге за доллар, а также сократить объемы валютных интервенций. В регуляторе намерены поддерживать курс на уровне 185 тенге. При этом официальный курс был установлен 11 февраля на отметке в 155,5 тенге за доллар.

После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25 процентов.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон