Казахстанские вкладчики за день потеряли пятую часть сбережений

Казахские тенге
Казахские тенге

Потери вкладчиков казахстанских банков от проведенной девальвации местной валюты составили 1,263 триллиона тенге. Об этом сообщает журнал «Миллионер». Как указывает издание, на конец 2013 года объем депозитов в банках Казахстана составлял 6,317 триллиона тенге, а 11 февраля эта сумма сократилась на 20 процентов.

По подсчетам другого казахстанского издания, «Мегаполис», потери жителей республики от девальвации составили 333 триллиона тенге.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», утром 12 февраля возле здания Национального банка в Алматы начался митинг, участники которого потребовали отставки главы регулятора Кайрата Келимбетова. Портал total.kz приводит слова руководителя общественной организации «Союз мусульман Казахстана» Мурата Телибекова, который заявил, что сложившуюся ситуацию можно назвать «казахским апокалипсисом». Позднее в «Интерфаксе» передали, что участники митинга (около 40 человек) стали постепенно расходиться.

В свою очередь, сам Келимбетов, говоря о призывах населения к своей отставке, заявил, что его работодателем является глава государства. Комментируя девальвацию, проведенную Нацбанком, он назвал ее очень эффективной мерой, призванной дать дополнительный импульс развитию экономики страны, а также повышению ее конкурентоспособности. Келимбетов также посоветовал населению хранить свои сбережения в национальной валюте, отметив, что сам так и поступает.

12 февраля, как передает РИА Новости, глава казахстанского Нацбанка отметил, что корректировка денежной политики регулятора была проведена безупречно. По словам Келимбетова, о планирующихся изменениях знали даже не все сотрудники Нацбанка.

В понедельник 11 февраля в Нацбанке Казахстана было решено отказаться от сдерживания обменного курса местной валюты в диапазоне 145-155 тенге за доллар, а также сократить объемы валютных интервенций. В регуляторе намерены поддерживать курс на уровне 185 тенге. При этом официальный курс был установлен 11 февраля на отметке в 155,5 тенге за доллар.

После объявления регулятора в ряде казахстанских банков курс доллара вырос до 200 тенге; многие обменники вообще прекратили работу до прояснения ситуации. Приостановили работу крупнейшие интернет-магазины Казахстана, а также ряд автодилеров. Цены на продукты питания в Алматы выросли в некоторых торговых точках на 25 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей