Первый после Аль Капоне

В Мексике арестовали главного наркобарона страны

Хоакин «Эль-Чапо» Гусман во время задержания
Хоакин «Эль-Чапо» Гусман во время задержания
Фото: Eduardo Verdugo / AP

Властям Мексики удалось поймать одного из самых влиятельных преступников в мире и самого разыскиваемого наркобарона страны — главу наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана по прозвищу «Коротышка» («Эль-Чапо»). На задержание отправили мексиканских морпехов; рано утром в субботу, 22 февраля, они нашли Гусмана в курортном городе Масатлан на побережье Тихого океана. Его задержали без единого выстрела и доставили в столицу на вертолете. В операции по поимке Гусмана участвовало также американское управление по борьбе с наркотиками и служба федеральных маршалов США. Для Вашингтона он представляет не меньший интерес, чем для Мехико, поскольку его наркокартель считается главным поставщиком кокаина в США.

Мексиканские власти выслеживали Гусмана на протяжении долгого времени, постепенно убирая людей из его окружения. В конце концов по сигналу мобильного телефона они вычислили одного из ближайших соратников наркобарона, а затем поймали его личного курьера. Благодаря полученным сведениям стало понятно, что сам Гусман скрывается где-то в районе города Кульякан — столицы штата Синалоа. В середине февраля 2014 года следователи установили семь домов, где, вероятно, мог прятаться лидер наркокартеля вместе со своими приближенными. Все они были устроены по одному принципу: входы защищены армированными дверями, а из ванных комнат вели подземные туннели в городскую канализацию.

Генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам (Jesús Murillo Karam) заявил, что уже на этом этапе Гусмана можно было задержать, однако такая операция была опасна для мирных жителей. Несколько попыток власти все же предприняли, но успеха не добились. В частности, примерно за неделю до ареста наркобарона военные устроили обыск в доме его бывшей жены Грисельды Лопес (Griselda Lopez). В одной из комнат был найден склад с оружием, но самого Гусмана в доме не оказалось. Следователи пришли к выводу, что сам он скрылся незадолго до появления военных через тайный ход (позднее полицейские опубликовали видеозапись из туннеля, по которому, вероятно, сбежал наркобарон).

В одном из домов при обысках нашли три тонны наркотиков — судя по всему, кокаина и метамфетамина. На следующий день после предполагаемого бегства Гусмана власти задержали его главного помощника Мануэля Лопеса Осорио (Manuel Lopez Ozorio). Он выдал новое укрытие наркобарона в Масатлане, а перехваченные американскими властями телефонные разговоры наркодилеров подтвердили эту информацию.

С каждым новым арестом и обыском появлялись новые подозреваемые. «Это было похоже на ядерный взрыв: гриб от него начал распространяться по всему Кульякану», — рассказал Associated Press бывший сотрудник управления по борьбе с наркотиками США Майкл С. Вайджил (Michael S. Vigil), посвященный в детали расследования. По его мнению, Гусман совершил одну фатальную ошибку: он перестал прятаться в горах, как делал раньше, решив, что сможет так же успешно скрываться и в городе. По мнению Вайджила, наркобарону попросту надоело, что он не может воспользоваться своим огромным богатством и вынужден постоянно терпеть какие-то лишения.

Теперь, когда Гусман находится за решеткой, мексиканские власти могут отдать его под суд (обвинений против него достаточно) или выдать США, чтобы избавить себя от лишних хлопот. В 1993 году Гусман уже попадал в мексиканскую тюрьму. В 2001-м, не отсидев и половины срока, он сбежал в грузовике с грязным бельем. На то, чтобы поймать его вновь, потребовалось 13 лет.

Поскольку сбежать Гусману помогли сотрудники тюрьмы, в Мексике ходили слухи, что наркобарона поддерживают власти на самом высоком уровне. Распространению этих слухов способствовало еще и то, что Фелипе Кальдерон, пришедший к власти в 2006 году, развернул масштабное наступление на оргпреступность и нарокартели, но «Синалоа» обошел стороной. В результате сложилось впечатление, что Гусман убирает конкурентов руками военных и федеральной полиции. Мексиканские власти практически полностью «обезглавили» картели «Бельтран Лейва» и «Лос Сетас» — основных конкурентов «Синалоа». Помимо этого, силами федеральных властей было разбито боевое крыло картеля «Хуарес», которое боролось с Гусманом за контроль над городом Сьюдад-Хуарес, расположенным на границе с США и являющимся ключевым пунктом для наркотрафика из Мексики.

Где именно все это время скрывался Гусман, неизвестно; разные источники утверждали, что он может прятаться в Аргентине, Гватемале или в мексиканских горах Западная Сьерра-Мадре — в так называемом «золотом треугольнике» на границе штатов Синалоа, Дуранго и Чиуауа, известном плантациями марихуаны. Мексиканцы готовы были заплатить за информацию о его убежище 30 миллионов песо (около 2,3 миллиона долларов). Американцы обещали еще пять миллионов долларов.

В США Гусмана ждут как минимум в семи судах, в том числе в Чикаго, Сан-Диего, Нью-Йорке и Техасе. В его адрес уже выдвинуты обвинения, начиная от контрабанды кокаина и героина и заканчивая участием в организованных преступных группировках, занимающихся убийствами, похищениями людей, отмыванием денег и вымогательствами. В 2013 году чикагская комиссия по уголовным преступлениям (Chicago Crime Commission) совместно с местным управлением по борьбе с наркотиками признали Хоакина Гусмана «врагом номер один». До него такого статуса удостаивался лишь Аль Капоне.

При Хоакине Гусмане картель «Синалоа» достиг небывалого влияния. Он занимается торговлей наркотиками по всей Северной Америке, а также поставляет их в Европу и Австралию. Кроме того, его члены активно участвуют в борьбе между наркогруппировками внутри страны. Вотчина картеля — штат Синалоа — прославился своеобразными рекордами. В частности, там конфисковали самую крупную в Мексике партию марихуаны в 134 тонны, там же находятся самые обширные в стране плантации конопли. Кроме того, там расположена крупнейшая на западе Мексики подземная лаборатория по производству метамфетаминов. По версии журнала Forbes, Гусман входит в сотню самых влиятельных людей планеты. Ежегодный доход его картеля оценивается в три миллиарда долларов, а личное состояние — в один миллиард.

Американские СМИ сравнивают поимку Гусмана с ликвидацией Осамы бин Ладена. Правда, как устранение «террориста номер один» не избавило Вашингтон от «Аль-Каеды», так и арест Гусмана не решит всех проблем с «Синалоа». Власть в картеле может перейти к главному партнеру Гусмана — Исмаэлю «Эль-Майо» Самбаде (Ismael «El Mayo» Zambada). Мексиканские власти пытаются подобраться к нему поближе, но пока им приходится довольствоваться лишь его окружением.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах