Трансферный фугас

Роман Широков перешел из «Зенита» в «Краснодар»

Роман Широков
Фото: Miguel Riopa / Getty Images / Fotobank

В четверг, 27 февраля, был оформлен переход одного из лидеров сборной России по футболу Романа Широкова из «Зенита» в «Краснодар». За этот клуб полузащитник отыграет концовку сезона-2013/14 на правах аренды. Заместитель гендиректора «Краснодара» Нурбий Хакунов, в четверг занимавшийся оформлением бумаг в офисе премьер-лиги, назвал переход Широкова «трансферным фугасом». Если Хакунов и преувеличил, то не очень сильно.

Разговоры о будущем Широкова начались еще осенью, а формальным поводом для них стал контракт футболиста с «Зенитом», срок которого истекает летом 2014 года. Тогда, правда, больше рассуждали о том, когда и на каких условиях клуб продлит соглашение. Сложно было представить, что «Зенит» расстанется с одним из лучших футболистов страны, который обладает такими редкими для российских полузащитников качествами, как обостряющий пас и умение оказаться там, где нужно.

Все резко изменилось в конце января, когда, по неподтвержденным данным, у Широкова во время предсезонного турнира в Израиле, произошел конфликт с главным тренером Лучано Спаллетти. Отношения россиянина с итальянцем и так не были особенно теплыми, а после «разговора на повышенных тонах» испортились окончательно.

Сразу расставаться с Широковым руководство «Зенита», похоже, не хотело: когда игрок покинул расположение команды в Израиле, было объявлено, что у него обострилась травма пятки. Между новостями о пятке и переходе в «Краснодар» прошло около месяца, и все это время футбольные аналитики размышляли о том, где может продолжить карьеру полузащитник.

Чаще других назывались варианты с московскими ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо». Ни одной из этих команд Широков точно не помешал бы, но ни в одной из них он в итоге не оказался. Причин этому можно найти много, но главная (и очень разумная) — нежелание «Зенита» усиливать конкурентов в борьбе за чемпионство.

Если кто-то забыл (а после зимы и Олимпиады это простительно), то у лидеров чемпионата России «Зенита» и «Локомотива» по 40 очков, у «Спартака» — 39, у «Динамо» — 35, у ЦСКА — 34. У «Краснодара» за 11 туров до конца сезона 33 очка, но эту команду (с какой бы симпатией к ней многие ни относились), в отличие от московских клубов, конкурентом «Зенита» считать нельзя.

Теперь Широков, по сути, ничем с «Зенитом» не связан. Доиграв сезон за «Краснодар», он станет свободным агентом и сможет продолжить карьеру в любом клубе. Возможно, за кубанскую команду полузащитник будет играть так здорово и ему там так понравится, что он решит выступать за нее и дальше. Но можно не сомневаться, что предложений у Романа будет достаточно и в том случае, если в «Краснодаре» у него не пойдет (а такое вполне может случиться).

Гадать, где Широков начнет следующий сезон, можно так же долго и с тем же успехом, как это делалось в последний месяц. Многое будет зависеть не только от уровня игры и здоровья футболиста, но и от того, как закончится нынешний сезон. Например, если «Зенит» не станет чемпионом и расстанется со Спаллетти (или станет чемпионом, но все равно сменит тренера), то нельзя исключать даже возвращения Широкова в Санкт-Петербург. Если Спаллетти останется, то такой вариант, конечно, мало реален.

Еще больше ситуацию может изменить чемпионат мира в Бразилии, где у сборной России есть хорошие шансы выйти из группы с Бельгией, Южной Кореей и Алжиром. Если Широков не определится с клубом до начала турнира, а в Бразилии россияне покажут что-нибудь похожее на выступление на чемпионате Европы 2008 года, то лидеры сборной будут нарасхват уже не только в России. И 33 года, которые Роману исполнятся 6 июля, помехой не станут.

С точки зрения интересов сборной России переход Широкова в «Краснодар» неоднозначен. С одной стороны, в новом клубе он наверняка окажется лидером, получит много игрового времени и станет тем человеком, вокруг которого будет строиться игра команды. С другой стороны, таких партнеров, как в «Зените», в «Краснодаре» у него не будет. Следить за тем, как Роман покажет себя в команде, класс и статус которой ниже, будет очень интересно.

В любом случае повышенное внимание к Широкову и к «Краснодару» его переход уже обеспечил. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий очень точно написал в твиттере, что за один вечер о клубе вспомнили чаще, чем за весь год. И это еще дело не дошло до заголовков типа «"Краснодар" выиграл/проиграл первый матч с Широковым» и «Широков забил первый гол за "Краснодар"».

Главное, чтобы в новых для себя условиях Роман не перестал быть тем футболистом, чья игра во многом обеспечила сборной России первое место в отборочной группе и путевку на чемпионат мира. В Бразилии нашей команде будет нужен тот самый Широков.