Крах на «Маракане»

История чемпионатов мира по футболу от «Ленты.ру»: Бразилия-1950

16 июля 1950 года, Уругвай — Бразилия — 2:1. Уругваец Альсидес Гиджа забивает победный гол
Фото: AP

Отсчитывая недели до 20-го чемпионата мира, который пройдет этим летом в Бразилии, «Лента.ру» снова вспоминает о турнирах, которые уже состоялись. Мы решили пропустить первенство планеты 1938 года во Франции, на котором Италия защитила завоеванный в 1934 году титул. На очереди у нас — первый послевоенный чемпионат мира, состоявшийся в 1950 году в Бразилии.

Богиня в сапоге

За право принять не состоявшийся чемпионат мира 1942 года в свое время было два претендента — Бразилия и Италия. Когда в июле 1946 года в Люксембурге впервые за восемь лет собрался конгресс ФИФА, вопрос о том, кому отдать ЧМ-1950, был по сути решенным. Бразилия была одной из немногих стран, которая могла реально провести такой турнир, подала заявку еще раз и получила чемпионат мира.

Самым эмоциональным моментом конгресса ФИФА стало выступление одного из руководителей Федерации футбола Италии Отторино Барасси, который рассказал о судьбе «Золотой богини» - трофея, вручавшегося тогда чемпионам мира.

После победы на ЧМ-1938 итальянцы отдали Кубок на хранение в римское отделение Швейцарского банка. Когда дело запахло известно чем, было принято решение забрать «Золотую богиню» из банка. Человеком, который взял на себя ответственность за ее сохранность, оказался именно Барасси.

Он рассказал, что фашисты несколько раз обыскивали его дом, но Кубок так и не нашли. «Золотая богиня» лежала в углу под кроватью среди кучи всякого хлама. Для особой надежности Барасси засунул ее в старый сапог. Сработало. Под аплодисменты Отторино передал Кубок президенту ФИФА Жюлю Риме.

Шотландская гордость

Желание участвовать в чемпионате мира выразили 29 сборных, но часть из них отказалась от своих намерений до отборочного турнира, часть — после. Среди тех, кто захотел поехать в Бразилию, оказались и британские сборные (Home Nations), которые до этого чемпионаты мира игнорировали. Англию, Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс объединили в британскую отборочную группу и дали им целых две путевки. Именно в этой группе случилась самая крутая история, которая сейчас кажется нам удивительной.

Сборная Шотландии сразу поставила себе условие, что она поедет на чемпионат мира, только если займет в группе первое место. К последнему туру североирландцы и валлийцы шансы поехать в Бразилии потеряли, а у Англии и Шотландии было по четыре очка (тогда за победу давали еще по два).

Матч, который должен был решить судьбу шотландцев, состоялся в апреле 1950 года в Глазго. Англичане перед отборочным турниром никаких условий себе не ставили и путевку на чемпионат мира заработали досрочно, но победа над шотландцами обеспечивала им неофициальное звание чемпионов Великобритании. В Англии для многих это было важнее любых других титулов.

ФИФА назначила на эту игру нейтрального арбитра, но шотландцы дали ему отвод в пользу англичанина Артура Эллиса. Британские сборные в матчах друг с другом долгое время придерживались правила, согласно которому встречи судили рефери из страны, команда которой играла в гостях. Шотландцам и в голову не пришло нарушить эту традицию, и никакая ФИФА указом для них не была.

По свидетельствам очевидцев, шотландцы, которых устраивала ничья, имели большое преимущество, но забить так и не смогли. У англичан был свой хороший отрезок в начале второго тайма, и они завершили его голом. Мяч Роя Бентли оказался единственным и оставил ЧМ-1950 без сборной Шотландии.

Вариант, правда, еще оставался. Капитан сборной Англии Билли Райт попросил своего шотландского коллегу Джорджа Янга обратиться к руководству Ассоциации футбола Шотландии, чтобы оно пересмотрело заявленное условие о том, что команда должна занять первое место. Янг обратился, но решение руководства осталось неизменным.

Босоногие, пробки и крюк

Перед жеребьевкой финального турнира от участия в чемпионате мира отказались еще и турки. Сыграть вместо них и шотландцев предложили Франции и Португалии. Португальцы отказались сразу, а французы — уже после жеребьевки, сославшись на то, что им предстоят слишком большие переезды. Последним отказником стала Индия. По одной версии, индийцы решили не ехать на чемпионат мира, так как у них в стране творилось черти что, по другой — из-за решения ФИФА запретить футболистам выходить на поле босиком.

В итоге в двух группах оказалось по четыре команды, в одной — три, а в четвертой — две. Весь турнир в этой «микрогруппе» свелся к матчу Уругвай — Боливия, в котором первые в истории чемпионы мира забили своим соперникам восемь безответных мячей. В трех других группах все было намного более напряженно.

Бразильцам, например, избежать потери очков не удалось, хотя в матче открытия на «Маракане» они вынесли мексиканцев со счетом 4:0. Перед этой игрой в Рио-де-Жанейро образовались пробки не хуже современных московских, и в них застряла, в частности, британская бригада арбитров. Ситуацию спасла затянувшаяся церемония открытия, за время которой судьи успели добраться до «Мараканы». Многим зрителям сделать этого не удалось, но несмотря на это, на матче был побит рекорд посещаемости чемпионатов мира — 160 тысяч человек.

Потом бразильцы неожиданно сыграли вничью со Швейцарией (2:2), пропустив на 88-й минуте. Первое место в группе им обеспечила победа над Югославией (2:0). Перед началом матча в тоннеле капитан югов Райко Митич, подпрыгнув, ударился головой о какой-то железный крюк (зачем он там торчал?) и получил серьезное рассечение. Замены тогда предусмотрены не были, и пока Митича «латали», бразильцы реализовали большинство и открыли счет. С мыслями о ничьей, которая выводила их в финальную группу, югославам пришлось расстаться.

Во второй группе Испания в трех матчах одержала три победы, в том числе и над Англией, которая уступила еще и США. В третьей группе лучшими стали шведы, в первом же матче победившие двукратных чемпионов мира итальянцев (3:2). От них, впрочем, особых подвигов не ждали: в 1949 году в авиакатастрофе погибла команда «Торино», которая, как сейчас принято говорить, была «базовым клубом» сборной.

Крах

От системы плей-офф перед чемпионатом мира решили отказаться полностью. Победителей групп свели в финальную группу, и они разыграли чемпионский титул по круговой системе. Идея отказаться от матчей на вылет принадлежала бразильцам, которые хотели свести риски к минимуму. До последнего матча необходимости в этом не было: в двух первых играх финальной группы сборная Бразилии забила шведам семь мячей, а испанцам — шесть, пропустив лишь по разу. В последнем матче с Уругваем хозяев устраивала ничья.

В день игры с уругвайцами бразильские газеты вышли с заголовками «Это чемпионы!», чиновники наперебой заранее приглашали футболистов к себе на прием, а слоган «Бразилия должна победить!» не прокричал только немой. В последние часы перед матчем в раздевалке сборной Бразилии перебывали десятки человек, причем речи их были не напутственными, а поздравительными. На трибунах собралось около 200 тысяч человек.

В историю бразильского и мирового футбола матч Уругвай — Бразилия вошел под названием «Мараканазо», что можно перевести как «Крах на "Маракане"». Во втором тайме хозяева, наконец, открыли счет, побежали забивать второй гол, но, как это часто бывает, получили два в свои ворота. Автором мяча, который принес Уругваю второй титул чемпиона мира, стал Альсидес Гиджа.

Когда стадион «Маракана», наконец, опустел, на трибунах остались тела четырех бразильских болельщиков, не переживших поражения. После прокатившейся по стране волны инфарктов и самоубийств число жертв составило около 200 человек. Варела после вечерней прогулки по Рио, сказал, что если бы он знал, какую боль бразильцам причинит поражение, то сам бы предпочел проиграть. Но Уругвай выиграл и стал двукратным чемпионом мира.