Чувство Локтя

Как оппозиция сделала мэром Новосибирска кандидата от КПРФ

Во время голосования на досрочных выборах мэра Новосибирска
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В непредсказуемой избирательной кампании за должность мэра Новосибирска в минувшее воскресенье была поставлена сенсационная точка — впервые в истории города его главой стал оппозиционный политик. Кандидат от КПРФ Анатолий Локоть набрал почти 44 процента голосов, обогнав примерно на четыре процента своего основного соперника из «Единой России» Владимира Знаткова. Добиться такого результата удалось не столько благодаря популярности коммунистов в городе, сколько за счет беспрецедентного объединения усилий оппозиции, выступившей единым фронтом.

Путь новосибирского коммуниста к победе оказался тернист и непредсказуем, как и сама избирательная кампания, по ходу которой расклад сил менялся не раз и не два.

Изначально эти выборы должны были пройти осенью — однако мэр Владимир Городецкий, 13 лет бессменно управлявший городом, внезапно ушел со своего поста на должность вице-губернатора области. По мнению местных политологов, губернатор области Василий Юрченко пошел на проведение досрочных выборов новосибирского мэра с целью укрепления собственных позиций.

Сложившаяся стартовая ситуация была на руку единороссам: объявляя досрочные выборы, правящая партия оставляла оппозиционерам слишком мало времени на преодоление процедурных барьеров и проведение полноценной избирательной кампании.

Среди кандидатов на пост мэра оказались два бывших вице-губернатора, три депутата Госдумы, бывший заместитель министра экономики, а также самовыдвиженцы, включая лидера «Коррозии металла» Сергея Паука Троицкого, неизвестного массовому избирателю механика, студента местного пединститута и парапсихолога-психотерапевта.

При всем разнообразии кандидатов реальных претендентов на победу, как обычно, было немного. Основная борьба развернулась между первым секретарем новосибирского обкома КПРФ Анатолием Локотем и исполняющим обязанности мэра, кандидатом от «Единой России», Владимиром Знатковым.

Несмотря отличную стартовую позицию и ожидаемый административный ресурс, избирательная кампания Знаткова пошла не так, как планировалось. В самый разгар предвыборной гонки не в его пользу сыграл старый внутрипартийный конфликт между губернатором области Василием Юрченко и полномочным представителем президента РФ в Сибири Виктором Толоконским, в который втянулась и мэрия Новосибирска. Серия коррупционных скандалов (в том числе и на уровне города), тихо тлеющих с осени прошлого года, вылилась в прямое вмешательство в ситуацию Владимира Путина, который отправил губернатора в отставку «в связи с утратой доверия». А поскольку Знатков изначально позиционировался как человек Юрченко, увольнение губернатора не лучшим образом сказалось и на его рейтинге.

Повредило Знаткову и решение Центрального районного суда Новосибирска об отмене регистрации Знаткова как кандидата в мэры. И, хотя областной суд беспрецедентное решение низшей инстанции потом отменил, почти неделю «Единая Россия» вела предвыборную кампанию фактически без кандидата.

На фоне раскола между провластными игроками оппозиционеры Анатолий Локоть и депутат Госдумы Илья Пономарев предложили независимым от власти кандидатам подписать соглашение об отказе от участия в выборах в пользу сильнейшего из них непосредственно перед днем голосования. Поначалу против такого объединения высказались кандидаты от «Справедливой России», «Гражданской инициативы» и «Коммунистов России». Однако по мере приближения дня голосования оппозиционерам удалось достичь компромисса — из 17 кандидатов, оставшихся в предвыборной гонке к 28 марта, шестеро (в том числе Иван Стариков и сам Илья Пономарев) сняли свои кандидатуры в пользу представителя КПРФ, тем самым заметно увеличив его шансы на победу.

В ответ Локоть пообещал допустить объединенную оппозицию к формированию структуры и программы мэрии под его руководством.

Тем временем «Единой России» принять контрмеры и укрепить свои позиции не удалось. Компромиссный кандидат Андрей Ксензов (который скорее путал карты Знаткову, чем Локтю) в последний момент снялся с голосования, однако ни одного из фаворитов гонки публично не поддержал. А бывший вице-губернатор Владимир Анисимов в итоге оттянул на себя 3,25 процента лояльных действующей власти голосов. Учитывая отставание Знаткова всего на четыре процента, эти голоса могли бы внести интригу в финал.

Сразу по окончании голосования оба кандидата-лидера заявили о своей победе, но подсчет голосов довольно быстро выявил победу Анатолия Локотя, а «Единая Россия» была вынуждена признать свое поражение. Комментируя итоги выборов, глава предвыборного штаба Знаткова Александр Карелин посетовал, что партии не удалось мобилизовать своих сторонников.

Победа Локотя в Новосибирске — неприятный сюрприз для действующей власти, до последнего времени не допускавшей оппозиционных кандидатов на столь высокие посты в крупнейших городах РФ. Первый прецедент уже был создан в сентябре прошлого года в Екатеринбурге — четвертом по величине городе страны, мэром которого был избран Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа». Однако, ввиду скорой реформы местного самоуправления (соответствующие поправки уже внесены в Госдуму), в результате которой прямые выборы мэров городов будут отменены, на этом триумфальное шествие оппозиции на муниципальном уровне может и закончиться.

Окрыленные успехом оппозиционеры останавливаться на достигнутом пока не собираются и готовятся штурмовать новые рубежи с новосибирского плацдарма. По словам одного из авторов объединения усилий, депутата Ильи Пономарева, созданная коалиция после победы на выборах мэра распущена не будет. «Впереди губернаторские выборы. Думаю, наш успешный опыт будет востребован», — заявил он.