Новости партнеров

Кто покатает меня в мусоровозе?

Медведи в поисках приключений

Фото: Srdjan Zivulovic / Reuters

Все знают, что медведи очень прожорливые и при этом любопытные животные. Поэтому, когда пару недель назад в американском Нью-Гэмпшире зафиксировали серию взломов автомобилей местных жителей, подозрение пало вовсе не на двуногого злоумышленника, а на мохнатого косолапого любителя вкусностей. По мнению властей, именно медведь стоит за несколькими инцидентами с машинами. Специалисты из природоохранного ведомства разглядели в преступлениях медвежий почерк.

В странах, где медведи являются обитателями не только зоопарков, но также диких и заповедных лесов, их проделки не то чтобы стали привычными, но, во всяком случае, довольно регулярными.

Из США, Канады и северной Европы постоянно приходят новости, что медведи пробрались к кому-то в дом, украли или съели все запасы, напились пива и устроили дебош. Разумеется, подобные истории происходят и в России, где, согласно распространенному мнению, медведи ходят по дорогам. И между прочим, да, ходят.

С транспортом у медведей вообще особые отношения: там они ищут пищу, живо интересуются им, на нем же разъезжают по городам. Например, медведь из Ванкувера отлично провел время в мусоровозе, куда залез во время поисков еды. Однако людям его поездка не показалась забавной, и, чтобы обезопасить жителей города, к мусоровозу отправили полицейских и специалистов по отлову животных, которые смогли сначала усыпить зверя, а потом увезти его подальше — так и медведь остался цел, и никто из канадцев не пострадал.

Медведи, которые уже общались с людьми или пытались получить человеческую еду, часто возвращаются в населенные пункты, даже если предыдущий опыт общения с человеком закончился для них не слишком приятно и радужно. Голод, любопытство и сибаритство берут верх над всеми остальными чувствами этих животных, и они вновь оказываются где-нибудь в придорожном кафе с закусками.

Или даже баре.

Короче говоря, медведи знают толк в развлечениях, хотя вряд ли они в курсе, что, по человеческим меркам, все они едва ли законны: средний черный медведь, посещающий жилые районы, нарушает кучу разных правил — заходит на территорию частной собственности, ворует, портит имущество. Животное позволяет себе все, что угодно, при этом почти всегда оставаясь безнаказанным.

Поэтому и нью-гэмпширскому медведю, которого обвинили в том, что он влез в несколько автомобилей, вряд ли грозит что-то серьезное. Разве что поймают и отвезут поглубже в лес.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи