Новости партнеров

Windows Phone подала голос

В версию 8.1 операционной системы Microsoft добавила голосовой ассистент Cortana

Microsoft анонсировала первые смартфоны на Windows Phone 8.1. Самое замечательное нововведение, конечно, голосовой ассистент Cortana, но набралось немало и других любопытных функций.

Фишка сезона ─ голосовой помощник Cortana

Самым заметным нововведением Windows Phone 8.1 стал голосовой помощник для смартфона Cortana. Точнее сказать «стала», потому что ее прототип ─ женский персонаж из популярной игры Halo для консоли Xbox.

У Cortana нет ограничений на производительность устройств: она одинаково работает как на самом бюджетном Lumia 520, так и на флагманском Lumia 1520. В интерфейсе ОС предусмотрена строка ввода для исправления ошибок распознавания.

Интерфейс голосового ассистента Cortana.

Естественно, возникает вопрос, чем Cortana отличается от Siri, применяемой в продуктах Apple. Голосовая помощница Microsoft более универсальна: сервис запущен для Windows Phone, но уже сейчас его функции частично используются в «родственном» поисковике Bing. Близкий подход у Google: компания использует фирменное голосовое распознавание и в мобильной ОС Android, и в веб-версии поисковика.

Помощница компании Microsoft сочетает в себе функции Siri и Google Now. Подобно первой Cortana понимает обычные фразы, не требуя строго сформулированных команд: помощница может отвечать на различные вопросы, вступать в диалог и, что особенно приятно, отшучиваться в ответ на несерьезные вопросы и предложения. Например, Билла Гейтса она называет своим папочкой, немножко флиртует в ответ на вопросы о любви и отношениях, делает различные намеки на игровую вселенную Halo и иногда даже поет.

Постоянный сбор данных о пользователе с целью предугадывания его желаний был уже в Google Now. Например, просеивая электронную почту, сервис способен выбрать письма с билетами и заблаговременно напомнить о рейсе, а болельщику выдать свежие спортивные результаты. Cortana обладает теми же «навыками», но вдобавок позволяет отметить в специальной записной книжке интересы, о которых ей стоит знать. Владелец смартфона волен не включать подобные функции, чтобы не раскармливать паранойю.

В настоящий момент Cortana доступна в beta-версии и понимает только английский язык. Microsoft обещает расширение списка поддерживаемых языков, но не называет сроков для конкретных стран. Чтобы опробовать текущие способности голосового распознавания редмондской компании, переключитесь в настройках региона на США и выберите языком интерфейса английский.

Проверка Cortana в боевых условиях показала, что она достаточно непривередлива к произношению. Благодаря встроенной картографии от Nokia, пользователь получает вполне адекватные ответы на вопрос: «Где находится ближайший ресторан?». Cortana правильно показала маршрут до находящегося рядом «Макдональдса» на Электрозаводской улице, в то время как Siri отправила аж в начало Тверской. При этом маршрут пролегал через некоторые улицы, закрытые для проезда. В казусе виновата не Siri, а карты Apple, но он показывает, что эффективность помощников сильно зависит от качества информационной инфраструктуры, на которую они опираются. Сервис Google Now использует иную концепцию и не понимает полный смысл запросы такого рода, выделяя из них отдельные слова и пытаясь реагировать на них.

Интерфейс

Microsoft внесла существенные изменения в интерфейс Windows Phone в версии 8.1. Самое заметное ─ появились обои «Рабочего стола», раньше пользователь мог поиграться только цветом тайлов. Тайлы или плитки ─ прямоугольные элементы интерфейса, которые примерно соответствуют иконкам приложений в настольной Windows. Отличие от настольных иконок в том, что в один и тот же тайл может выводиться разная информация. Так как тайлы расположены вплотную друг к другу, увидеть фоновую картинку лишь выбрав их прозрачный вариант.

Появилось переключение между двух- и трехрядным расположением тайлов. Раньше три колонки ОС создавала только на устройствах с 6-дюймовыми дисплеями. Из менее заметных нововведений отметим уменьшение шрифтов в некоторых элементах интерфейса. Ребята из Редмонда поджали экранную клавиатуру, а в результате больших экранах, например фаблетах Lumia 1320 и 1520, операционная система и приложения стали смотреться лучше.

Windows Phone по-прежнему не может похвастаться таким разнообразием вариантов внешнего оформления как Android OS, но оно уже интереснее, чем монотонные ряды иконок iOS.

Скольжение вместо нажатий

Операционные системы iOS и Windows Phone, в отличие от Android, не позволяют пользователям изменять встроенную клавиатуру, поэтому удобство ввода всецело зависит от создателя операционной системы. Microsoft в версии 8.1 внедрила удобную технологию ввода текста росчерками, которую в просторечии называют «свайп» по названию компании, впервые внедрившей эту технологию. При использовании такого метода пользователь не нажимает на отдельные клавиши экранной клавиатуры, а скользит пальцем через все буквы, которые надо набрать.

Ввод текста непрерывными движениями по клавиатуре Microsoft Word Flow.

Единый командный центр

Windows Phone наконец-то получила единый центр уведомлений, который давно есть в других мобильных платформах. Он открывается скользящим жестом вниз от верхнего края экрана и показывает все поступившие сообщения от приложений, пропущенные звонки и подобную информацию. В той же «шторке» появились переключатели для быстрого доступа к наиболее востребованным настройкам: включение Wi-Fi, Bluetooth и NFC, блокировка поворота экрана и другие. Пока Microsoft ограничила количество таких переключателей пятью на шестидюймовых экранах и четырьмя ─ на дисплеях с меньшей диагональю. Пожалуй, не стоило так ограничивать их количество, ведь у каждого пользователя свой набор совершенно необходимых опций.

Отметим появление в пункте «Контроль Wi-Fi» функции обмена паролями от беспроводных сетей. Извещение об открытии доступа можно передать друзьям в Outlook, Facebook или Skype, при сам пароль останется для них неизвестным. Потенциальные варианты использования ─ раздача кода доступа к домашней сети гостям или партнерам в конференц-зале.

В версии 8.1 наконец-то появилось и раздельное управление громкостью: отдельные ползунки регулируют громкости мелодии входящего звонка и звуков приложений. Также можно узнать, сколько памяти и какую долю заряда потребляет тот или иное приложение.

При резервном копировании система научилась сохранять не только данные, но и настройки, включая вид рабочего стола, выбранные мелодии звонка и настройки будильника. Теперь у смартфона под Windows Phone 8.1 после восстановления из запасной копии не будет хватать только данных в приложениях сторонних разработчиков.

После обновления ОС, полный сброс настроек смартфона происходит намного быстрее, за две-три минуты, в отличие от задумчивого процесса, характерного для версии 8.0 и более ранних.

Заключение о готовности Windows Phone

Модернизация операционной системы Microsoft Windows Phone до версии 8.1 оказалась значительной по количеству новых функций и возможностей. Если вы разбираетесь в мобильных ОС, то прыжок в ее функциональности можно условно сравнить с переходом пользователя от Android 2.3 сразу на 4.2 или прыжком с iOS 4 до iOS 7.1.

Мы имели доступ к Preview-версии новой ОС, поэтому некоторые наши выводы могут быть предварительными. Например, протестированная версия 8.1 сажала аккумуляторы смартфона быстрее предшественницы. Однако в финальном релизе этот баг, может быть, устранят.

Сейчас полноценная Windows Phone 8.1 стоит только на свежеобъявленной Lumia 630. Также она будет предустановлена на аппаратах Lumia 635 и 930, которые появятся позже. Владельцы предыдущих моделей Lumia под управлением Windows Phone 8.0 получат обновление в июне

Мобильная ОС компании Microsoft, на наш взгляд, по некоторым функциям превосходит продукт Apple: более функциональный голосовой помощник, настройки в интерфейсе, доступ к файловой системе, клавиатура со «скользящим» набором. По сравнению с Android, платформа Windows Phone обладает более скромным набором функций, однако отставание сократилось до минимума.

Понятно, что только большего количества функций Microsoft не хватит, чтобы завтра пользователи побежали в магазин менять Apple iPhone и Samsung Galaxy S5 на Nokia Lumia 930. Количество «фишек» не означает более удобного интерфейса, да и приложений под Android и iOS пока заметно больше. Однако у производителей устройств на Windows Phone теперь есть материал для создания конкурентоспособных моделей.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4