Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Малкина и Овечкина можно ставить вместе»

Валерий Каменский о четвертьфинале против Франции и своих впечатлениях от ЧМ в Минске

Валерий Каменский
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В четверг в 18:00 сборной России по хоккею предстоит сыграть в 1/4 финала чемпионата мира против Франции, которая в группе обыграла самих канадцев. Команда Олега Знарка первый этап прошла без потерь, забросив 31 шайбу и пропустив всего семь. В преддверии первого матча в плей-офф «Лента.ру» поговорила с олимпийским чемпионом 1988 года, трехкратным чемпионом мира Валерием Каменским. Обладатель Кубка Стэнли — 96 в составе «Колорадо» похвалил Тихонова и Бобровского, а про Малкина и Овечкина сказал, что они хороши как вместе, так и порознь.

«Лента.ру»: Валерий Викторович, как бы вы оценили игру сборной России на групповом этапе?

Каменский: Сборная России уверенно прошла групповой этап чемпионата мира, показала достойную игру, на которую приятно смотреть. Все ребята полностью отдаются игре, очень радует настрой наших хоккеистов. Ну и, конечно, результат. О самом турнире хочется сказать, что он организован на высоком уровне: очень много болельщиков на трибунах на всех матчах, а не только на играх России и Белоруссии. Город живет хоккеем. Это очень здорово. Во всех командах-участницах много молодых ребят. Это те хоккеисты, которые будут представлять национальные сборные на следующей Олимпиаде. Поэтому они уже сейчас хотят доказать обоснованность своих претензий. Хоккей помолодел, стал задорнее. Поэтому результаты встреч все труднее предсказать.

Какой матч сборной России на групповом этапе вам понравился больше других?

Не стал бы выделять одну встречу, все они были по-своему интересны. Команда показывала насыщенную игру в каждом поединке, выходила на лед мотивированной, поэтому выдели какую-то одну игру было бы неправильно.

Кто, на ваш взгляд, сейчас выделяется в сборной?

Прежде всего хотелось бы назвать Виктора Тихонова, который играет очень неплохо. Понравились действия Сергея Бобровского в воротах. Его игра и уверенность оставляют сильное впечатление. А в целом приятно, что играет вся команда. Я не особенно люблю выделять кого-то, тем более если есть результат. Когда команда побеждает, то это заслуга всего коллектива.

Как изменилась сборная России после нестабильной игры во время еврочелленджа и евротура?

Думаю, во время евротура ставка делалась не на результат, а на непосредственную подготовку к чемпионату мира. Была определенная программа, которая касалась не только действий на льду, но и физической подготовки. Ребята притирались друг к другу, все-таки в сборной было много новых лиц. А в Минске уже присутствует конкретная цель. Появилась команда, которая нацелена на результат.

В четверг вечером болельщиков ждет матч со сборной Франции, которая на нынешнем турнире удивила, обыграв Канаду. Удалось ли вам посмотреть матчи французов? Как нам их обыграть?

В плей-офф на первое место выходит настрой. Несмотря на успехи, сборную Франции вряд ли можно причислить к фаворитам чемпионата. Нашим же ребятам необходим боевой настрой. Мастеров у нас в команде предостаточно, чтобы обыграть сборную Франции. Многое будет зависеть и от установка тренера.

Есть ли еще какие-то сборные, которые на групповом этапе привлекли ваше внимание?

Я уже говорил, что мне сейчас трудно кого-то отметить, во всех командах очень много молодых игроков, которые хотят себя зарекомендовать. Отдельных фамилий не назову. Можно выделить сборную Белоруссии, которая вышла в плей-офф, все-таки когда хозяева проходят далеко — это всегда приятно. А так, все без исключения бьются и хотят победить.

Что скажете о Евгении Малкине? Можно ли по одному матчу с белорусами говорить, что он вписался в игру команды?

Евгений Малкин — это звезда мирового класса, такого игрока хотела бы видеть в своих рядах любая сборная. Если говорить конкретно про игру с белорусами, то Малкин выделялся на льду, был лидером, полностью выполнил тренерское задание, что особенно важно в матчах такого калибра. Его огромное желание победить придает команде отличный настрой.

На Олимпиаде Овечкин и Малкин в одной тройке не сыгрались. А вот Олег Знарок утверждает, что они совпадают по гороскопу и смогут играть в одном звене. Как вы относитесь к идее двух таких звездных игроков в одной пятерке?

Тут словам Олега Валерьевича я ничего не могу противопоставить. Если тренер видит этих двух хоккеистов в одной пятерке, то они должны заиграть вместе. Здесь все зависит от установки. Мое мнение таково: если идет игра, то их можно ставить и вместе и по отдельности, все зависит от конкретного матча.

Сделаем небольшой прогноз по другим четвертьфиналам. Начнем с игры Канада – Финляндия. Интригующий матч, у кого больше шансов пройти дальше?

Если канадцы сумеют сломить оборону финнов, то наверняка выйдут в полуфинал. Если же команда Финляндии сдержит ведущих форвардов соперника и удачно сыграет на контратаках, то больший шанс пройти дальше у них. Суоми — очень дисциплинированный коллектив, который прекрасно умеет действовать от обороны. Если они правильно выстроят игру в своей зоне, то, скорее всего, победят.

США – Чехия?

Сборная Чехии более опытная. Но если у американцев хватит задора, с которым они начали чемпионат, то чехам будет очень сложно за ними угнаться. Очень многое будет зависеть от чешского вратаря и защитников, на которых ляжет главная нагрузка по сдерживанию американских атак. Если они с этим справятся, то у чехов шансов больше.

Швеция – Белоруссия?

Пожалуй, это наиболее трудный прогноз. Сложно сказать, кто победит, но это будет очень интересная игра. Шведы помнят поражение от команды Белоруссии на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити (тогда нынешние хозяева мирового первенства выбили фаворитов турнира шведов на стадии четвертьфинала благодаря шайбе Владимира Копатя в ворота Томми Сало на последних минутах матча — прим. «Ленты.ру»). Уверен, на шведов будет оказано давление, ведь игра проходит в Минске. Если сборная Белоруссии проведет весь матч также, как третий период с Россией, то у них будут неплохие шансы на общий успех.

Турнир в Минске проходит в олимпийский год, а это, традиционно, время, когда чемпионат мира находится в тени олимпийских баталий. По вашим ощущениям, удается ли этому чемпионату мира поддерживать интерес у искушенного зрителя?

Если бьются рекорды по посещаемости матчей, даже когда играют не самые сильные команды, то этот факт должен говорить сам за себя, а молодые хоккеисты добавляют зрелищности, что не может не вселять оптимизм и надежду, что этот успех превратится в тенденцию.