Генерал, который хотел напугать Россию

Сбитый над Донбассом генерал-майор Кульчицкий готовился к партизанской войне

Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого
Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого
Фото: личная страница Арсена Авакова в Facebook

Новость про успех ополченцев Донбасса, сбивших накануне вертолет с 12 украинскими военнослужащими на борту, буквально взорвала блогосферу. И не потому, что на борту сбитой машины находился целый генерал-майор — первый офицер такого ранга, погибший в ходе силовой операции на Юго-Востоке. Уж больно колоритной личностью оказался сам генерал Кульчицкий.

Биография Сергея Кульчицкого достаточно типична для высшего офицера украинской армии. Родился в 1963 году семье военного в городе Веймар в ГДР, в 1981-м закончил Уссурийское Суворовское училище, в 1985-м — Дальневосточное высшее командное училище им. Рокоссовского, причем с красным дипломом. Служил в морской пехоте на Северном флоте. После распада СССР уехал на Украину. Служил в Нацгвардии, которая на тот момент являлась аналогом внутренних войск, командовал десантно-штурмовым батальоном морской пехоты НГУ. В 2003-м окончил Академию обороны, затем дослужился до командира бригады внутренних войск, а два года назад стал начальником боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины.

Буря в интернете началась, когда журналист «Эксперта» Марина Ахмедова подтвердила: погибший Кульчицкий и герой ее нашумевшего мартовского репортажа с Майдана, некий «высокий военный чин», — одно и то же лицо. И тогда в сухой биографии появились любопытные подробности.

После победы Майдана Сергей Кульчицкий перешел на сторону протестующих. Это решение, как он сам признался, далось ему нелегко, но презрение к существующей власти и недовольство происходящим в стране пересилило. Тем не менее, пока продолжалось противостояние, Кульчицкий оставался верным избранному президенту. Но после смены власти генерал стал готовить бывших боевиков Майдана к новым битвам — на сей раз с Российской армией.

Как рассказал бывший морпех, в случае начала конфликта с Россией киевская власть не намерена отсиживаться в обороне, а собирается использовать все средства — вплоть до терактов. Кульчицкий обещал взрывы вокзалов, отраву в колодцах и подпольную войну в Крыму. Был уверен: из тех, кто дрался с милицией на Майдане, можно сделать хороших солдат для войны с Россией.

По словам Кульчицого, к России у него был личный счет: в начале 1990-х ему якобы отказывали в присвоении очередного воинского звания из-за того, что он являлся украинцем по национальности. И на Украину он, как сам признался, уехал за карьерой. И добился своего, — став генерал-майором в сорок девять лет, — только для того, чтобы через два года погибнуть от рук донбасского ополченца.

Самые яркие, по мнению «Ленты.ру», высказывания Сергея Кульчицкого:

«На дуэли мы драться точно не собираемся, но мы будем мочить вас в сортирах. И на вашей территории тоже. В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы… Мне все равно будет, кого из вас убивать: мирное население, немирное. Почему я должен вас жалеть?»

«Если вы вдруг посчитаете Крым российским, я не исключаю, что там начнется подпольная террористическая деятельность. Я не верю в то, что нас будут спасать Америка, Европа или Англия, — они, напротив, сделают все, чтобы мы между собой воевали».

«Я сделаю все, чтобы они стали хорошими солдатами. Я уже показывал им, как вас надо убивать. Я уже сказал им: "Ребята, так воевать нельзя. Москали вас всех передушат"».

«Мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Мы будем истреблять вас в сортирах. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду… Я хочу, чтобы вы нас боялись».

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом