Генерал, который хотел напугать Россию

Сбитый над Донбассом генерал-майор Кульчицкий готовился к партизанской войне

Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого
Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого
Фото: личная страница Арсена Авакова в Facebook

Новость про успех ополченцев Донбасса, сбивших накануне вертолет с 12 украинскими военнослужащими на борту, буквально взорвала блогосферу. И не потому, что на борту сбитой машины находился целый генерал-майор — первый офицер такого ранга, погибший в ходе силовой операции на Юго-Востоке. Уж больно колоритной личностью оказался сам генерал Кульчицкий.

Биография Сергея Кульчицкого достаточно типична для высшего офицера украинской армии. Родился в 1963 году семье военного в городе Веймар в ГДР, в 1981-м закончил Уссурийское Суворовское училище, в 1985-м — Дальневосточное высшее командное училище им. Рокоссовского, причем с красным дипломом. Служил в морской пехоте на Северном флоте. После распада СССР уехал на Украину. Служил в Нацгвардии, которая на тот момент являлась аналогом внутренних войск, командовал десантно-штурмовым батальоном морской пехоты НГУ. В 2003-м окончил Академию обороны, затем дослужился до командира бригады внутренних войск, а два года назад стал начальником боевой и специальной подготовки ГУ ВВ МВД Украины.

Буря в интернете началась, когда журналист «Эксперта» Марина Ахмедова подтвердила: погибший Кульчицкий и герой ее нашумевшего мартовского репортажа с Майдана, некий «высокий военный чин», — одно и то же лицо. И тогда в сухой биографии появились любопытные подробности.

После победы Майдана Сергей Кульчицкий перешел на сторону протестующих. Это решение, как он сам признался, далось ему нелегко, но презрение к существующей власти и недовольство происходящим в стране пересилило. Тем не менее, пока продолжалось противостояние, Кульчицкий оставался верным избранному президенту. Но после смены власти генерал стал готовить бывших боевиков Майдана к новым битвам — на сей раз с Российской армией.

Как рассказал бывший морпех, в случае начала конфликта с Россией киевская власть не намерена отсиживаться в обороне, а собирается использовать все средства — вплоть до терактов. Кульчицкий обещал взрывы вокзалов, отраву в колодцах и подпольную войну в Крыму. Был уверен: из тех, кто дрался с милицией на Майдане, можно сделать хороших солдат для войны с Россией.

По словам Кульчицого, к России у него был личный счет: в начале 1990-х ему якобы отказывали в присвоении очередного воинского звания из-за того, что он являлся украинцем по национальности. И на Украину он, как сам признался, уехал за карьерой. И добился своего, — став генерал-майором в сорок девять лет, — только для того, чтобы через два года погибнуть от рук донбасского ополченца.

Самые яркие, по мнению «Ленты.ру», высказывания Сергея Кульчицкого:

«На дуэли мы драться точно не собираемся, но мы будем мочить вас в сортирах. И на вашей территории тоже. В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы… Мне все равно будет, кого из вас убивать: мирное население, немирное. Почему я должен вас жалеть?»

«Если вы вдруг посчитаете Крым российским, я не исключаю, что там начнется подпольная террористическая деятельность. Я не верю в то, что нас будут спасать Америка, Европа или Англия, — они, напротив, сделают все, чтобы мы между собой воевали».

«Я сделаю все, чтобы они стали хорошими солдатами. Я уже показывал им, как вас надо убивать. Я уже сказал им: "Ребята, так воевать нельзя. Москали вас всех передушат"».

«Мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Мы будем истреблять вас в сортирах. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду… Я хочу, чтобы вы нас боялись».

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить