Хождение к царю

Усиление вертикали власти не обойдет нижнюю палату парламента

Заседание Государственной думы
Заседание Государственной думы
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Президент оттачивает вертикаль, устанавливая прямой контроль над различными властными институтами. В результате масштабных кадровых перестановок, проведенных Владимиром Путиным в мае, властная вертикаль существенно усилилась приближенными к главе государства силовиками. Изменения не обошли и, казалось бы, «ручной» Совет Федерации. В нем появится «фракция» президентских назначенцев — федеральных сенаторов. Теперь очередь дошла и до Госдумы: обсуждаемая сейчас идея досрочно прекращать полномочия депутатов может привести к тому, что состав нижней палаты будет корректироваться в любой удобный момент. Впрочем, думские старожилы найдут себя и в новой системе, уверены эксперты.

В ближайшее время президент России Владимир Путин проведет традиционную серию встреч с лидерами парламентских фракций. Первый раз в таком персональном формате эти встречи прошли осенью 2013 года, в рамках подготовки президентом послания Федеральному Собранию.

Лидеры парламентских фракций будут демонстрировать еще большую лояльность президенту, поскольку думская оппозиция не уверена в собственных перспективах перед выборами в Госдуму 2016 года, говорят политологи. Скоро депутаты будут не уверены еще и в собственных мандатах: избираться они будут по-прежнему народом, а лишаться полномочий — в том числе и по усмотрению партийных руководителей.

Сейчас в Государственной думе обсуждаются несколько инициатив, итогом которых может стать еще большая управляемость парламента. Так, «Справедливая Россия» вновь предлагает сделать мандаты депутатов и сенаторов императивными, то есть отзываемыми. В конце апреля эсеры внесли в Госдуму законопроект о дополнительных основаниях досрочного прекращения полномочий парламентариев. Если депутат не исполняет, либо неудовлетворительно исполняет свои обязанности, например, систематически пропускает заседания Госдумы, то по решению руководства фракции он может быть лишен мандата. Кроме того, Владимир Жириновский недавно выступил с идеей ротации депутатов хотя бы раз в созыв. Руководство фракции ЛДПР внесло в Госдуму законопроект, по которому депутатский корпус можно обновлять между выборами. По логике его авторов, это станет рычагом воздействия на депутатов, чтобы они полноценно выполняли свои обязанности.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков не исключает, что названные инициативы разработаны совместная с администрацией президента, как и большинство инициатив в области партстроительства. «Эти меры помогут бороться с «неправильным» поведением отдельных депутатов и легко избавляться от бунтующих парламентариев, таких как, например, Гудков и Пономарев», — говорит Сучков.

Казалось бы, над нижней палатой усиливать контроль дальше некуда, повестка дня и работа Думы и так в высокой степени контролируются либо направляется Кремлем. Но, похоже, что изменения коснутся и нижней палаты. «Все эти меры вписываются в логику укрепления вертикали власти, которая выстраивается последние 10 лет. Все время находятся вопросы, которые выпадают из этой логики», — говорит Сучков.

«И сейчас уже разговор президента с лидерами думских фракций мало напоминает разговор с реальными субъектами политики, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Они актеры политического театра, но не лица, от которых зависит принятие решений. По своей сути эти мероприятия мало чем отличаются от встреч Путина с деятелями культуры и искусства».

В дальнейшем думские старожилы будут вынуждены проявлять только большую лояльность президенту, уверен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «В 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе, а не только по партийным спискам, а партии не уверены в собственных позициях и перспективах, поддержка их со стороны населения не растет», — говорит Ростислав Туровский. Поэтому, по словам политолога, главный интерес фракций — в сохранении своих нынешних позиций, привилегированного статуса и укрепление барьеров. «Их цель – не допустить, чтобы Кремль сделал ставку на прохождение в парламент новых партий. Это размоет представительство нынешних фракций и будет способствовать их дальнейшему ослаблению», — говорит эксперт.

По словам Евгения Сучкова, после выборов 2016 года количество депутатов фракций ЛДПР и КПРФ может резко сократиться. «Им будет очень тяжело выиграть мажоритарные выборы, поскольку уже сейчас им не хватает финансовых ресурсов на проведение избирательных кампаний», — говорит политолог.

Тем важнее для руководителей фракций сотрудничество с президентом: в случае провала на думских выборах они смогут хотя бы самим себе обеспечить будущее, добавляет Туровский. «Переход в Совет Федерации по президентской квоте для некоторых из них может стать вполне возможным вариантом фактического завершения политической карьеры», — говорит политолог.

О чем лидеры думских фракций будут говорить с Путиным

В КПРФ рассчитывают, что встреча состоится в первой половине июня, рассказал «Ленте.ру» глава юридической службы партии Вадим Соловьев. Среди вопросов, которые поднимет перед главой государства лидер КПРФ Геннадий Зюганов, будет традиционное для коммунистов требование отставки правительства, «как минимум, социально-экономического его блока», говорит Соловьев. Будет затронута тема предстоящих сентябрьских выборов в регионах. В частности, Зюганов обратит внимание президента на порочную практику губернаторов досрочно слагать свои полномочия с целью пойти на следующие выборы. Будут обсуждаться итоги выборов на Украине и ситуация, которая сегодня складывается в ее восточных областях. Также лидер КПРФ расскажет президенту о возросшем давлении на коммунистов и представит Путину список дел против однопартийцев, преследуемых за политическую деятельность. «Президент узнает от нас неприкрашенную картину того, что происходит на самом деле, — говорит Соловьев. — Конечно, некоторые наши предложения вызывают дискуссию и даже неприятия, например, президент никак не воспримет нашу идею о национализации нефтегазовых ресурсов и введении прогрессивного налога. Тем не менее, постоянная работа в этом направлении должна дать плоды».

Точная дата, когда пойдет к Путину лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пока тоже не ясна. Обычно такие встречи происходят под занавес весенней сессии, рассказал «Ленте.ру» замруководителя фракции Ярослав Нилов. Но над повесткой либерал-демократы поработали уже довольно тщательно. По словам Нилова, Жириновский будет говорить о необходимости изменения вектора дотационной политики в отношении регионов. «Сейчас федеральные деньги идут преимущественно в республики Северного Кавказа, а остальные регионы недофинансируются. Определяющими факторами в распределении ресурсов должны стать количество населения и климатические условия», — говорит собеседник. Будет поднята проблема роста долгов регионов, которые погружаются все ниже в долговую яму. ЛДПР предложит реструктурировать долги субъектов РФ или заморозить их. Среди других важных тем, на которые обратит внимание лидер фракции — это «огромное количество пустующей земли, которая принадлежит непонятным собственникам» и которую могли бы использовать регионы, и огромное количество недостроев. Также, по словам Нилова, будут обсуждаться вопросы развития промышленности.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов будет обсуждать с Путиным вопросы внешней и внутренней политики, в частности, введение упрощенного порядка вхождения новых субъектов в состав России, налоговые каникулы для предприятий Крыма, отказ от накопительно-страховой пенсионной системы, региональные выборы 14 сентября.

Лидер фракции единороссов Владимир Васильев также собирается к президенту. «Встреча точно будет, но информации о дате пока нет», — сообщили в пресс-службе фракции.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон