Новости партнеров

Apple полуоправдала надежды

Компания показала множество программных функций, однако не презентовала ни одного ожидаемого от нее гаджета

Крейг Федериги на WWDC14, 2 июня 2014 года
Фото: Justin Sullivan / Getty Images North America / AFP

Компания Apple анонсировала новую мобильную операционную систему iOS 8 с фитнес-платформой HealthKit и семейным доступом к контенту, а также ОС для компьютеров OS X 10.10 Yosemite с «плоским» дизайном, приближенным к iOS. Обе платформы Apple показала на ежегодной конференции для разработчиков WWDC 2014, где, однако, пользователи не увидели ни одного нового устройства.

Apple проводит конференцию WWDC в юбилейный 25-й раз. На мероприятие приехали разработчики из 69 стран мира, причем примерно две трети посетителей участвуют в нем впервые. Аналогичные конференции Build, I/O и f8 проводят другие технологические компании США — Microsoft, Google и Facebook соответственно.

Ассортимент программных новинок, которые Apple заготовила к WWDC, приятно удивил. Среди них был и сервис для хранения данных iCloud Drive, и улучшенная интеграция мобильных устройств и компьютеров Apple через функцию беспроводного обмена данными AirDrop, и функция Handoff, позволяющая начать работу на одном устройстве, а завершить ее на другом.

Восьмое чудо Apple

«Внешность» восьмой версии мобильной платформы Apple iOS практически не отличается от предшественницы iOS 7, которую, по словам гендиректора Apple Тима Кука, уже установили примерно 89 процентов пользователей мобильных устройств компании.

Apple внесла ряд изменений в iOS 8, чтобы пользователям было удобнее общаться — например, возможность двойным кликом вызвать наиболее частые контакты, а потягиванием вниз — ответить на сообщение или комментарий в стороннем приложении, не открывая его. Также это быстрый набор текста QuickType — аналогично функции Swype на смартфонах Galaxy и Word Flow в Windows Phone 8.1.

Пользователь теперь может отправлять через iMessages фотографии, видеосообщения и голосовые записи одним жестом «смахивания» — причем, если получатель их не сохранит, то через две минуты они самоуничтожатся. Когда пользователь общается с группой друзей, он может добавлять и удалять участников беседы, покидать разговор и использовать режим «Не беспокоить».

В новой iOS 8 появилась для слежения за здоровьем HealthKit и приложение Health. Программа может отслеживать число шагов, пройденную дистанцию, потраченные калории, давление, пульс, уровень глюкозы в крови и другие показатели. Приложение также может отправить вашему лечащему врачу сообщение, если какой-то из показателей будет не в норме. Платформа, в свою очередь, интегрирует данные из разных фитнес-приложений.

Еще одной функцией стало распознавание музыки. Для этого Apple интегрировала голосовой помощник Siri с популярным сервисом Shazam. Пользователь может спросить у смартфона, какая песня сейчас играет, и Siri автоматически запустит распознавание через Shazam. В Siri также появилась возможность инициировать покупку в iTunes и распознавание 22 новых языков, однако Apple не уточнила, каких.

Удобной показалась возможность синхронизировать фотографии и наложенные на них эффекты на разных устройствах пользователя в едином порядке. В рамках других возможностей для синхронизации пользователь может использовать беспроводную передачу данных между iPhone, iPad и Mac (функция AirDrop) или продолжить работу над презентацией на iPad с того же места, где он остановился на домашнем Mac (функция Handoff). Кроме того, Apple наконец-то разрешила использовать любую стороннюю клавиатуру в любом разделе iOS 8.

Apple предусмотрела в iOS 8 функцию семейного доступа — до шести членов семьи со своими Apple ID могут обмениваться фотографиями, планами в календаре и покупками из магазинов контента и приложений. Для них создается семейный фотопоток, календарь и возможность отследить местонахождение членов семьи. Родители могут создавать детям отдельные Apple ID, в рамках которых будет контролировать их покупки.

Наконец, несколько нововведений связаны и с покупкой и использованием iOS-приложений, которых в магазине Apple App Store уже более 1,2 миллиона. Например, пользователь теперь может купить сразу целую подборку приложений. Учитывая, что Apple открыла сторонним разработчикам доступ к API сенсора Touch ID, можно ожидать, что скоро некоторые программы введут идентификацию по отпечатку пальца.

Однако компания не включила в iOS 8 прогнозируемую возможность разделить экран на две части для одновременной работы с двумя приложениями. Такая функциональность уже есть у планшетов Microsoft Surface и старших моделей Samsung Galaxy Tab. Кроме того, не было принципиальных обновлений, связанных с iTunes Radio — некоторые эксперты ожидали интеграции с Beats Music, о планах покупки которого недавно заявила Apple. Наконец, не увидел рынок и системы мобильных платежей Apple, для которой компания могла бы использовать свои сканеры отпечатков пальцев Touch ID в iPhone 5S.

Общее число проданных Apple мобильных iOS-устройств превышает 800 миллионов. Насколько им приглянулась новая платформа и сколько из них совершат модернизацию до iOS 8, рынок узнает осенью — именно тогда выйдет публичная версия мобильной ОС для iPhone 4S и старше, iPad 2 и старше, iPad mini и iPod Touch 5-го поколения и старше.

Тридесятая OS X

На конференции разработчиков WWDC-2014 Apple представила версию настольной операционной системы OS X 10.10 Yosemite. Компания основательно поработала как над ее интерфейсом, так и функциональностью.

По данным Тима Кука, гендиректора Apple, предыдущую версия операционной системы (ОС) OS X 10.9 Maverics была установлена 40 миллионов раз.

Иконки и элементы управления новой версии операционной системы Yosemite стали проще, более схематичными, менее объемными на вид по сравнению с теми, что использовались в OS X 10.9. В «Центре уведомлений» можно выбирать, какие виджеты будут отображаться в режиме «Вид сегодня». Из фирменных приложений доступны «Календарь», «Погода», «Акции», «Напоминания», «Мировые часы», соцсети, а также можно добавлять программы сторонних производителей. Окошко поиска Spotlight в версии 10.10 возникает в центре рабочего стола и ищет запрошенную пользователем информацию не только на компьютере, но и в интернете.

В операционной системе OS X Yosemite появился аналог AirDrop из мобильной iOS. Функция Handoff позволяет начать работу на одном устройстве Apple, а закончить на другом. Например, передать с iPhone на ноутбук письмо, чтобы быстро доделать его на устройстве с удобной клавиатурой. Также можно передавать между устройствами письма или веб-страницу.

Функция Instant Hotspot облегчает использование iPhone в качестве модема. Простое подключение Mac позволяет передавать на него SMS и MMS, которые будут отображаться в общем списке сообщений, и даже использовать ноутбук для громкой связи при звонке по смартфону.

iCloud Drive позволяет хранить и передавать файлы. Его содержимое отображается на ноутбуке или настольном ПК с OS X в виде отдельной папки в Finder. Информация из этого облачного сервиса будет доступна как на Apple Mac, iPhone и iPad, так и на Windows-устройствах.

Благодаря iCloud Drive пользователь может прикреплять к письмам файлы большого размера, например видеоролики. Технически они будут храниться в облачном сервисе, откуда их и скачает получатель. Облачный диск позволяет сохранять фотографии и видео в исходном разрешении независимо от размеров. Каждому пользователю предоставляется 5 гигабайт в iCloud Drive бесплатно, до 20 гигабайт за 0,99 центов в месяц и до 200 гигабайт за плату в 3,99 долларов ежемесячно.

В браузере Safari повышена скорость работы с Java-кодом, улучшено быстродействие при работе с несколькими окнами и увеличено время работы при просмотре онлайнового видео. Введены новые функции для сохранения тайны личной жизни. В браузере можно открывать в режиме «Частного доступа» отдельные вкладки (логины, пароли и прочая информация, введенная в этом режиме, не запоминается браузером), а также встроена поисковая система DuckDuckGo, которая не отслеживает действия пользователей.

Предварительная версия системы OS X 10.10 доступна разработчикам с понедельника 2 июня. Пользователи смогут принять участие в бета-тестировании летом 2014 года, а финальная версия выйдет осень 2014 года. Она будет доступна в App Store бесплатно.

Только хардкор

По словам Тима Кука, на WWDC-2014 произошло самое большое обновление инструментария для разработчиков под iOS 8 ─ добавлено более 4000 программных интерфейсов API, разработаны графическая технология Metal и представлен язык программирования Swift.

Графическая технология Metal создана для снижения нагрузки на процессор Apple A7 в трехмерных играх, что позволит подробнее прорисовывать картинку и точнее учитывать взаимодействие объектов на экране.

Сторонние разработчики теперь получат доступ к функциям камеры, облака, а самое интересное ─ Touch ID. Последнее означает, что мы сможем авторизоваться в приложениях по отпечатку пальца, не вспоминая пароль. Фирменный язык программирования Apple Swift, по данным компании позволит проще создавать программы и повысит скорость их выполнения.

Apple ожидаемо показала на WWDC проект системы «умный дом», которая позволит управлять домашней электроникой c iOS-устройств. С ее помощью iPhone превратится в пульт дистанционного управления замками дома, освещением, камерами наблюдения, термостатами, бытовой техникой, сигнализацией и другой домашней электроникой.

Примечательно, что управлять устройствами можно будет с помощью голосового помощника Siri — достаточно сказать, что вы уходите из дома, чтобы погасить в нем свет и заблокировать двери. Таким образом, управлять можно как отдельными устройствами, так и их группами, задав общую команду.

Если Apple наберет критическую массу партнеров-производителей домашних устройств, то благодаря популярности iPhone компания может сделать активно развивающуюся тенденцию «интернета вещей» мейнстримом.

Незавершенный гештальт

Простота взаимодействия устройств в экосистеме Apple через новые версии операционных систем, безусловно, приглянется пользователям. Не осталось незамеченным и то, что Apple использовала по чуть-чуть от наиболее популярных сервисов-конкурентов: например, более заметная строка поиска в OS X подобна реализованной в новых версиях Windows, исчезающие сообщения в iOS — «конек» Snapchat, а новые инструменты для редактирования фотографий похожи не те, которыми гордится Instagram. Теперь все эти функции собраны в одной ОС.

Однако после вступительных анонсов WWDC осталось стойкое ощущение, что чего-то не хватило. В прошлом году Apple решила этот вопрос, представив более энергоэффективные ноутбуки MacBook и мощный настольный компьютер Mac Pro. На сей раз не было объявлено ни долгожданных «умных» часов iWatch, ни ноутбуков MacBook Air с Retina-дисплеем. Однако это позволяет надеяться, что традиционные осенние анонсы iPhone и iPad будут дополнены и другими устройствами.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики