Школа рок-н-ролла

Уроки физкультуры предложили дополнить основами акробатического танца

Урок танцев
Урок танцев
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Экспертный совет при Минобрнауки России одобрил новые программы по физкультуре для школьников. Среди них оказалась программа по обучению акробатическому рок-н-роллу. Как говорится в документе, на обучение в школах должно отводиться по 33-35 часов в каждом классе. За это время дети могут освоить основные трюки, научиться стоять на руках и садиться на шпагат. О том, как совместить акробатический рок-н-ролл и сдачу норм ГТО, и о том, где пройдут первые уроки, «Ленте.ру» рассказала член экспертного совета Минобрнауки по совершенствованию системы физического воспитания, начальник отдела образовательных программ Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла Татьяна Цветкова.

«Лента.ру»: Чем чиновников не устраивали прежние уроки физкультуры?

Цветкова: За последние годы мотивация занятий физкультурой у нас значительно снизилась. Конечно, насильно ребенка в зал не загонишь. Чтобы дети этого захотели, мы должны идти навстречу их интересам. Промониторив по России запросы детей, мы поняли, что надо вводить что-то новенькое. Дети любят танцевать. А рок-н-ролл — это синтез трех составляющих: искусства, танца и спорта. Плюс ко всему воспитание коммуникативных качеств, особенно добрых взаимоотношений между полами. Опять же музыка.

А почему не сальса или вальс, например?

Во-первых, у них нет своей федерации и они не присылали в Минобрнауки свои программы. Во-вторых, это все же только танцы. А рок-н-ролл — это не совсем танец. В нем много спорта. В программе много времени отведено гимнастике, элементам акробатики. Специально для школьной программы были убраны все сложные элементы, оставили только базовые трюки.

А кто будет учить рок-н-роллу в школах? Что-то я сомневаюсь, что среди физруков много танцоров.

Учителям школ будут предложены курсы переподготовки к этой программе. Все, кто захотят, пройдут обучение. В принципе, эта программа созвучна с фитнесом, с которым уже давно смирились, хотя аэробика в свое время тоже вызывала много вопросов.

У нас уже есть уроки фитнеса?

Есть, и идут на ура. Когда мы только вводили фитнес, многие школы уже имели по нему свои образовательные программы. У нас по закону каждый учитель может составить свою программу, утвердить ее в региональном или муниципальном методическом центре и использовать в работе.

В каких школах скоро появится рок-н-ролл?

Думаю, в первую очередь за эту программу возьмутся там, где есть филиалы федерации рок-н-ролла. Например, Санкт-Петербург, Томск, Подмосковье, Ростов-на-Дону. Кто именно будет первым, сложно сказать. По закону мы рассмотрели эту программу, составили ее в соответствии со структурой для школьников, и рекомендуем для использования. А дальше уже школы сами могут выбирать.

А выбор большой?

Конечно. У нас раньше какие были виды спорта в школе? Легкая атлетика, гимнастика, баскетбол, волейбол. Все. Кому-то нравилось, а кому-то нет. Сейчас выбор гораздо больше. У нас заключены соглашения о взаимном сотрудничестве между Минобрнауки и некоторыми спортивными федерациями — это художественная гимнастика, фитнес, футбол, борьба, регби, бадминтон. Бадминтон пошел очень хорошо.

Еще мы приняли программу по гольфу, хотя я всегда думала, что это невозможно, так как для гольфа нужно огромное поле, каким у нас не владеет ни одна школа. Но когда я съездила на показательные уроки в Дмитров, где очень развит этот вид спорта, я увидела, как можно интересно обучать гольфу буквально на половине спортивного зала.

А если я не люблю гольф, а школа приняла именно эту образовательную программу?

Вот поэтому мы и заинтересованы направить в школы как можно больше программ для того, чтобы у ребенка был выбор. А дальше директор школы сам себе президент и король по выбору приоритетных видов спорта. Есть регионы, в которых приоритетным является футбол, например. Они проводят свою политику, свой пиар этого вида спорта в муниципалитетах. Минобрнауки никоим образом не давит и не навязывает какие-то программы.

В одной школе может применяться несколько программ. Все зависит от человеческих и профессиональных качеств директора. Там, где директор хочет что-то делать, он делает. Он может организовать, набрать команду учителей, направить их на обучение. Проще, конечно, прийти в школу, отсидеть там с девяти до трех и уйти. И получать за это деньги.

Кстати, к директору могут обратиться и сами родители, если хотят ввести в школе какую-то программу обучения. Хотите сделать рок-н-ролл фишкой вашей школы — собирайте коллегиальный родительский орган и обращайтесь к директору. Или наоборот — если родители скажут, что не хотят вводить такую программу, то директор школы не имеет права этого делать.

А как быть со сдачей нормативов?

Есть нормативы, конечно, но какая разница, каким видом спорта готовить физически к тому, чтобы ребенок мог сдать те же нормативы ГТО. Надо быть просто физически подготовленным, а дальше не так важно, будет ребенок заниматься регби или фитнесом, волейболом или рок-н-роллом. Ребенку, который занимается интересным ему видом спорта, раз плюнуть — сдать эти нормативы. В конце концов, самое главное не сдавать нормативы, а подготовить ребенка физически.

Уточнение

В материале «Школа рок-н-ролла» указывалось, что классические уроки физкультуры решили заменить основами акробатического танца. В действительности речь идет не о замене этих уроков, а о дополнении программы. У общешкольных советов есть возможность выбора. При желании они могут скорректировать программу по физкультуре, дополнив ее, в частности, курсом акробатического рок-н-ролла.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах