Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пустите пожить

Как сдать московскую квартиру на лето

Фото: PressFoto

Как известно, Москва круглый год принимает людей из разных уголков страны и мира. Сами москвичи создают обратный поток, выбираясь на несколько месяцев за город, в соседнюю область, а то и за границу. И чтобы обеспечить себе отдых от столичной суеты, они охотно сдают квартиры на короткий срок, особенно летом, когда начинается дачный сезон. «Дом» подробно расскажет о том, как на это время сдать жилье.

Сарафанное радио

Зимой, как правило, самолет относит ищущих другого воздуха москвичей куда-нибудь в Гоа, в Латинскую Америку или на экзотические острова, ну, а летом все, кто только может, перебираются на дачу.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», примерно каждый десятый москвич тратит на аренду дачи от одной до двух тысяч долларов в месяц (35-70 тысяч рублей). Мало того, даже те жители Москвы, кто и сам арендует жилье, оказывается, готовы тратить 30-40 тысяч рублей в месяц на съемный загородный дом — такие цифры фигурируют в статистике уже как минимум пару сезонов.

Понятно, если суммировать расходы на аренду и дачи, и городской квартиры, цифра вырастет вдвое — и станет очередным поводом для легенд о том, как широко живут москвичи. В реальности, конечно, все не так — москвичи всегда предпочитают минимизировать расходы на аренду. Поэтому и собственную городскую квартиру на время длительного отсутствия большинство из них предпочитает сдавать, и многие даже изыскивают способы сдать в субаренду съемное жилье. Разница между этими вариантами только в том, что если квартира съемная, сначала придется либо заручиться согласием хозяев на субаренду, либо — довольно распространенный вариант — просто предупредить, что на время длительного отпуска в квартире поживут «близкие друзья».

В любом случае оценивать потенциальных арендаторов надо с точки зрения не только их платежеспособности, но благонадежности. Идеальный вариант — поиск арендаторов через друзей и коллег по работе. Обычно довольно быстро находится кандидат, который именно сейчас нуждается в московском жилье и которого устроит аренда всего на несколько месяцев (поскольку он находится в процессе ремонта в собственной квартире/только что расстался со второй половиной/приехал в Москву на несколько месяцев из-за границы и т.п.). Кроме того, «сарафанное радио» в кругу знакомых и близких дает и рекомендации. Всегда спокойнее предоставлять свой дом (собственный ли, съемный ли) в пользование человеку, у которого с вами круг общих знакомых.

Лайк, шер и репост

Впрочем, параллельно имеет смысл вести и расширенный поиск. Вариант, обеспечивающий огромный охват аудитории, — социальные сети. Для поиска временных арендаторов отлично подходят, например, Facebook и «Вконтакте». В первом случае, особенно если вы активный пользователь и состоите в профессиональных сообществах, довольно быстро можно найти тех самых ищущих жилье общих знакомых. Если же ресурс вы посещаете от случая к случаю, попросите кого-либо из друзей опубликовать информацию о том, что вы находитесь в поисках квартирантов. Большое количество подписчиков обеспечит вам огромный круг поисков, а публикации в профессиональных сообществах увеличат вероятность найти съемщика с проверенным местом работы и плюс-минус подтвержденным уровнем дохода.

Поиски в сети «Вконтакте» гарантируют еще более масштабный отклик — простая публикация объявления об аренде на своей странице обеспечит быстрое попадание информации в группы, посвященные аренде, и к арендодателю потоком начнут поступать обращения от заинтересованных пользователей. Сразу можно будет убедиться в том, что желающих снять квартиру на два-три месяца куда больше, чем кажется. Правда, в этой социальной сети вы скорее сможете рассчитывать найти арендаторов из среды студентов и ощутить спрос со стороны молодых семей. Но — проверено — среди обеих категорий арендаторов наверняка найдется тот, кто вас устроит. Социальные сети дают отличную возможность заранее, еще не вступая в коммуникацию, составить представление о потенциальном съемщике, что здорово облегчает поиски. При желании вы можете оценить и степень близости потенциального съемщика к вашим образу жизни, профессиональным интересам и мировоззрению.

Онлайн-сервис Аirbnb — еще один вариант, уже хорошо отработанный мобильными москвичами за пару лет присутствия ресурса на российском рынке. Там публикуют объявления от собственников о сдаче жилья в разных городах мира. В первую очередь он хорош для тех, кто заинтересован сдавать жилье иностранцам. Речь не об экспатах (таких арендаторов стоит искать по знакомым либо, если квартира относится к элитному сегменту, обращаться в агентство), а туристах, которые ищут жилье в Москве на срок от нескольких дней до пары недель. Но имейте в виду, что такими — совсем уж краткосрочными — арендаторами придется постоянно заниматься, а сил это отнимает куда больше, чем кажется. Как минимум, придется постоянно приезжать в город, чтобы подготовить квартиру к приему новых гостей (влажная уборка, смена белья и полотенец и т.п.), потом встречать их, передавая ключи. Вполне возможно, вы сможете оказывать и дополнительные услуги – трансфер, экскурсии. Но вряд ли тот, кто собирался переехать из Москвы на несколько месяцев, представляет себе желанную смену обстановки именно так.

Сдать квартиру на короткий срок можно и через агентство. Этот вариант потребует от вас оплаты комиссии риелтору, зато избавит от траты времени и нервов и с поиском арендаторов, и с заключением договора. Но он рассчитан именно на высокобюджетный сегмент, а идти в агентство, чтобы сдать простую квартиру, да еще и на короткий срок, смысла не имеет.

За вещичками не присмотрите?

Важный момент при сдаче жилья — как обеспечить его безопасность, сохранность вещей и финансовые гарантии. В случае с посуточной арендой чаще всего вопрос решается с помощью фиксации паспортных данных и авансового платежа. Если же речь о нескольких месяцах, все зависит от степени доверия между арендодателем и арендатором. Часто собственник обходится вообще без договора, все так же записав паспортные данные гостя. Но можно и заключить договор, для этого не потребуется участие третьей стороны — агентства или нотариуса. Договор заключается в простой письменной форме, никакого обязательного перечня требований к документу нет, а образцы в изобилии представлены в интернете. Смотреть стоит на то, чтобы в договоре четко были оговорены все принципиальные моменты, фигурировали ваши и съемщика паспортные данные, были указаны срок и условия, на которых предоставляется жилплощадь. Передачу денег можно оформлять распиской.

Что делать с имуществом, которое находится в квартире? Пути здесь два: вывезти все ценное либо изолировать его в пределах квартиры. Чаще всего они комбинируются. То есть, все самое ценное имеет смысл вывезти – или на дачу, или в гараж, или же воспользоваться банковской ячейкой (деньги, драгоценности, документы), если арендодатель не готов обратиться к друзьям или к родственникам. Еще один вариант — склады индивидуального хранения. В Москве такая услуга развита широко, есть масса вариантов, позволяющих арендовать небольшое помещение, где может за несколько тысяч рублей в месяц храниться все самое ценное, включая крупногабаритные вещи. Ну, а то имущество, которое остается в квартире, можно запереть в одной из комнат, врезав замок, либо просто хранить в специально отведенном для этого шкафу, все остальное освободив под нужды арендатора.

Имеет ли вообще смысл сдавать квартиру на короткий срок и обременять себя хлопотами? В принципе, с учетом московских ставок аренды, да. Короткий срок (менее полугода), конечно, является поводом для некоторого снижения ставки, но получить 25-30 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру вполне реально. Посуточная аренда начинается в среднем от двух тысяч рублей в день. Важно только соотнести расход сил и получаемую прибыль и не забывать, что основная цель переезда на несколько месяцев из мегаполиса — в первую очередь отдых.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит