Интернет-суета вокруг президента

Итоги форума «Интернет-предпринимательство в России»

Форум «Интернет-предпринимательство в России», 10 июня 2014 года
Форум «Интернет-предпринимательство в России», 10 июня 2014 года
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В Москве прошел форум «Интернет-предпринимательство в России», на котором собрались руководители ведущих отечественных интернет-компаний. Чтобы не оставалось сомнений в важности мероприятия, его посетил президент РФ Владимир Путин.

Российская экспансия

Сергей Плуготаренко, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), поочередно предлагал присутствующим вспомнить, каким для них был интернет 20 лет назад. Несколько участников, например гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, начинали ответ словами «Я тогда еще учился в школе». Российский интернет-бизнес молод.

Молод и нагл. По мнению участников, отечественные компании перешли от стадии обороны и завоевания внутреннего рынка к международной экспансии. Примеры этой тенденции — деятельность Mail.ru и «Яндекса». Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса» отметил как экономическую выгоду от выхода сервисов за рубеж, так и важную миссию для пользователей всего мира — предоставлять альтернативные сервисы.

Консервативное образование и новаторские медиа

Интересная ситуация сложилась с обучением. С одной стороны, Волож подчеркивал, что России удалось сохранить сильное образование и мы можем воспитывать сильных программистов. Однако онлайновые сервисы в этой сфере развиты у нас слабо. Оскар Хартманн, основатель интернет-магазина KupiVIP, отметил, что за прошедшие 20 лет торговля одеждой выросла в многомиллиардный бизнес, а образование преимущественно так и осталось офлайновым. При этом Хартманн не ожидает, что в ближайшем будущем обучение через интернет будет приносить значительную прибыль.

Наукоемкие технологии понадобятся и медиа, которые вынуждены находиться на переднем крае прогресса. Николай Молибог, генеральный директор РБК, считает, что в ближайшем будущем журналисты будут не по наитию, а с помощью техники определять важные темы, на которые в первую очередь стоит писать заметку. А читателям эти же технологии подскажут наиболее подходящий контент.

Александр Мамут, генеральный директор и совладелец Rambler&Co, считает, что будущее медиаиндустрии определят пользователи, которые родились после создания Google — они быстрее воспринимают нововведения. Мамут отметил, что интернет-бизнес в целом уникален, ни одна другая отрасль не имеет такого низкого порога вхождения, столь высокой конкуренции и мизерного процента успешных проектов.

Все участники отметили, что интернет-бизнес вырос таким замечательным, потому что ему не мешало государство. Герман Клименко, основатель сервиса Liveinternet.ru, считает, что надо чаще встречаться с представителями власти, разъяснять им, как работают интернет-технологии, чтобы новые законы не мешали им развиваться. Напоследок участники немного разошлись в прогнозах о том, как в будущем реализуется концепция «интернета вещей», а Аркадий Волож обещал осенью представить новые проекты «Яндекса» в сфере «больших данных».

Заготовка

Топ-менеджеры периодически встречаются на крупных интернет-мероприятиях, почему же им было так важно обменяться мнениями по будущему интернета? Как объясняет Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital, форум позволяет участникам рынка выработать общую точку зрения на проблемы отрасли. А такие организации, как РАЭК, потом могут донести это мнение до государства.

К тому же в данном случае у топ-менеджеров интернет-компаний и фондов была возможность поговорить о своих проблемах напрямую с президентом России. Центральное событие намечалось на вторую половину дня. А практические темы, обсуждавшиеся с утра, были всего лишь заготовкой для разговора с президентом. Перед важной встречей участники рынка лишний раз убедились, что по основным вопросам у них нет кардинальных расхождений.

Счастливые стартапы

Форум был организован Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Хотя формально он инвестирует негосударственные средства, но был организован с подачи президента РФ, о чем сегодня Путин напомнил и сам. Поэтому стартапам этого фонда достается больше государственного внимания, в частности некоторые из них образовали небольшую выставку, которую посетил президент еще до встречи с интернет-предпринимателями.

Не возьмусь сказать, по какому принципу были отобраны эти стартапы. Наряду с коллективами, которые прошли акселератор ФРИИ, там был и авторский проект «Остров Крым». Последний не обращался в ФРИИ за финансированием, потому что имеет инвестора Олега Николаева. Впрочем очертания полуострова, раскрашенные в российский триколор, не оставляли сомнений в причинах выбора. Справедливости ради отмечу, что проект родился задолго до появления «вежливых военных» на этой территории.

Дмитрий Зарюта, основатель проекта EasyTen для изучения языков, сообщил «Ленте.ру», что президент РФ обещал стартапу поддержку для обучения иностранцев русскому языку. Очень удачно подгадали ребята момент в свете вчерашнего указа об образовании Совета при президенте по русскому языку.

ФРИИ сообщил, что на форуме также была достигнута договоренность о покупки доли в туристическом стартапе Weatlas.com Сергеем Ватутиным, генеральным директором сети агентств «1001 Тур». Сумма вложения на данный момент неизвестна, но общая оценка стартапа по итогам сделки достигла двух миллионов долларов. Ранее ФРИИ также инвестировал в этот стартап.

Три желания президенту

Бизнес всегда найдет, о чем пожаловаться главе государства, но на этот раз обошлось без банальных пожеланий снизить налоговую нагрузку.

Гришин попросил учесть, что российская интернет-отрасль достигла текущего состояния благодаря невмешательству государства, и отметил, что благодаря ретивости чиновников здравые мысли зачастую превращаются в неэффективные меры регулирования, и от таких законов хочется спрятаться. Путин пожурил такую большую компанию за желание скрыться и посоветовал «вылезать из-под коряги и общаться», предложив давать обратную связь через общественные структуры и парламент. Однако согласился, что методы регулирования не должны нарушать свободу граждан и свободу рынка.

Соловьев обратил внимание на то, что при заключении сделок фондам и стартапам приходится выбирать из двух зол. В России законы не защищают права обеих сторон, так как не содержат таких необходимых для инвестиционного рынка понятий как опционные сделки и конвертируемый займ. В результате участники венчурных сделок проводят их в рамках западного права, но тогда дорого обходятся суды, если стороны расходятся во мнении. Путин обещал, что даст поручение правительству начать работу по внесению необходимых поправок в законодательство.

Но самую болезненную для интернет-пользователей тему подняла Маэль Гаве, гендиректор Ozon. Она отметила, что российские интернет-магазины находятся в неравных условиях с западными (те не платят таможенные отчисления) и попросила ускорить принятие законов о снижении максимальной стоимости посылок, не облагаемой пошлиной. Однако президент отметил, что задержка вызвана желанием учесть интересы всех групп граждан России. Остается надеяться, что при этом не будут забыты и интересы самой многочисленной группы — рядовых покупателей.

По крайней мере, надежда на это есть. Встреча президента с интернет-предпринимателями оставила впечатление, что меры регулирования действительно будут вводиться аккуратно и разумно. Хотя, наверное, подобным мероприятиям так и положено.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон