Будущее бизнеса в сети. LiveФорум «Интернет-предпринимательство в России»: онлайн «Ленты.ру»

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Руководители крупнейших отечественных интернет-компаний, таких как Яндекс, Mail.ru, Rambler&Co и других, соберутся на форуме «Интернет-предпринимательство в России». Они обсудят проблемы развития отрасли, мировые и локальные тенденции и сформулируют возможности развития бизнеса в сети. Ожидается, что ключевые предложения участники форума обсудят с президентом России Владимиром Путиным.

«Лента.ру» провела онлайн-репортаж с форума «Интернет-предпринимательство в России».
  • 10:20
    Александр Баулин

    Модерирует круглый стол Сергей Плуготаренко, директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), он предложил участникам вспомнить, каким они помнят интернет 10—20 лет назад.

  • 10:22
    Александр Баулин

    Пока участники сходятся в радужном мнении, что они не ожидали, что российский интернет получит такое широкое развитие.

  • 10:17
    Александр Баулин

    Всем здравствуйте. После небольшой организационной суеты, мы начинаем онлайн с форума «Интернет-предпринимательство в России».
    Начинается он с круглого стола о ключевых трендах развития интернета

  • 10:24
    Александр Баулин

    Александр Мамут, генеральный директор и совладелец Rambler&Co, отметил, что не знает ни одной индустрии с таким легким входом, такой высокой конкуренцией и таким мизерным процентом успешных проектов.

  • 10:24
    Александр Баулин

    Мамут считает, что и дальше количество проектов будет расти, но успешными будут единицы.

  • 10:25
    Александр Баулин

    Николай Молибог, генеральный директор РБК, говорит, что 15—20 лет назад еще не дума об интернете, но примерно тогда начал продавать газеты. И в будущем в его жизни все время сталкивались бумага и диджитал.

  • 10:28
    Александр Баулин

    Андрей Чеглаков, вице-президент «Ростелеком», напомнил, что интернет начался не 20 лет назад, а еще в 1989 году в России существовал кооператив «Демос», в котором он работал. Это нам напоминают о первом интернет-провайдере.

  • 10:33
    Александр Баулин

    Дмитрий Павлюченков, заместитель диреткора по развитию фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), напоминает, что 20 лет назад интернет воспринимался как способ связи, но трудно было предвидеть, что он станет инструментом для бизнеса.
    Оскар Хартман, основатель KupiVIP.ru, вспоминает. что начал 20 лет назад торговать через интернет, рассчитывая быстро убить телемагазины. Уже тогда все ждали переворот в медицике, обучении и документообороте за счет цифровых технологий. Он отмечает, что ни одно из этих предсказаний не сбылось, а торговлю через интернет модной одеждой никто не предугадал.

  • 10:34
    Александр Баулин

    Серж Фаге, со-основатель Ostrovok.ru, считает, что в рунете недостаточно оптимизма. Призывает всех оставаться и использовать возможности российского интернета

  • 10:36
    Александр Баулин

    Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса»: «Никогда не поздно повторять, что у нас рынок свой. И он вырос таким сам, без помощи государства».

  • 10:37
    Александр Баулин

    Однако сегодня, по мнению Воложа, надо говорить о том, что российский бизнес начал расти за пределами России. Например, в Турции таксисты едут по «Яндекс.Пробкам».

  • 10:39
    Александр Баулин

    Важной миссией компании Волож считает, что она предоставляет выбор. Он считает, что надо задуматься о том, будет ли выбор среди сервисов у пользователей в будущем, и российские компании могут его предоставить.

  • 10:39
    Александр Баулин

    Волож верит, что российские компании его предоставят. Важным вопросом он считает, сможет ли ИТ добавить что-то к тем продуктам, которые Россия уже экспортирует.

  • 10:40
    Александр Баулин

    Человеко-часы и коробочные решения мы уже научились экспортировать, однако интернет-сервисы — более сложный случай.

  • 10:42
    Александр Баулин

    Волож считает, что следующая индустриальная революция заключается в том, что будут связаны между собой тысячи умных устройств, связанных между собой. Только я хотел сказать, что он говорит об «интернете вещей», но Аркадий уточняет, что это более широкий ассортимент устройств.

  • 10:43
    Александр Баулин

    Создание этого рынка умных устройств и программирование взаимодействия между ними — многомиллиардный рынок. Для участия в нем у нас есть главное - человеческий ресурс и хорошее образование.

  • 10:44
    Александр Баулин

    Плуготаренко и Волож соглашаются, что важно создать условия, чтобы обучившиеся специалисты оставались в России.

  • 10:48
    Александр Баулин

    Маэль Гавэ, генеральный директор Ozon, согласилась, что Россия — это уникальная страна, где есть масса своих сервисов, даже свой Amazon — Ozon. Она считает. что важен вопрос обеления рынка, чтобы небольшие магазины перестали торговать по серой сфере. И первый тренд рунета она видит в том, что этот процесс происходит и она ожидает, что через 10 лет бизнес электронной торговли станет более прозрачным и честным.

  • 10:50
    Александр Баулин

    Вторым трендом Гавэ считает развитие инновационных технологий. Если пофантазировать, то в будущем можно ожидать того, что магазины будут в каждом смартфоне, заказ можно будет сделать одним нажатием. Возможно даже магазин будет заранее предсказывать желания пользователя. А Плуготаренко добавил, что товар тут же привезут дроны. :)

  • 10:54
    Александр Баулин

    Герман Клименко, гендиректор liveinternet.ru, считает, что наличные деньги исчезают и в будущем количество банков будет уменьшаться. Все население сможет обслужить несколько интернет-банков.

  • 10:56
    Александр Баулин

    Единственное, что нас сдерживает, что дороги. Или «Почта России». Если решить эту проблему, интернет-бизнес будет развиваться быстрее.

  • 10:57
    Александр Баулин

    Плуготаренко согласился и напомнил. что по подсчетам РАЭК интернет-бизнес и бизнес, зависящий от интернета, составляет 9 процентов ВВП России.

  • 10:59
    Александр Баулин

    Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.ru Group, отметил, что выход на более развитые рынки помогает улучшать свои продукты и предлагать их потом в России.

  • 11:00
    Александр Баулин

    В Рунете раньше базовым менталитетом была защита своей территории при создании, подобных западным. Его пора менять. Гришин повторяет, что при расширении за пределами России надо ориентироваться на более развитие рынки, чтобы с ними конкурировать и учиться лучшему.

  • 11:02
    Александр Баулин

    Что касается «интернета вещей», то в ближайшее время Гришин не ожидает глобального развития, по его мнению будут расти единичные игроки в отдельных нишах.

  • 11:05
    Александр Баулин

    «Прогнозы сбываются практически все, но люди обычно ошибаются во времени их реализации», — считает Гришин.

  • 11:10
    Александр Баулин

    Серж Фаге, приводит в приводит в пример Китай, где уже есть три компании стоимостью порядка миллиарда долларов. Причиной их развития он считает в том числе работу за пределами страны. Он приводит данные, что в Россию каждый день Alibaba поставляет 150 тысяч посылок.

  • 11:11
    Александр Баулин

    Фаге считает важной роль государства. В Китае оно поставило целью, что игроки должны развиться на локальном рынке, а потом идти на глобальный. России стоит учесть этот опыт, чтобы наша страна имела долю от громадного интернет-рынка будущего.

  • 11:13
    Александр Баулин

    Плуготаренко предлагает перейти к теме о готовности к инвестициям в будущие технологии.

  • 11:17
    Александр Баулин

    Дмитрий Павлюченков напомнил, что интернет-бизнес в России начинался с копирования западных проектов. Сейчас ФРИИ работает со стартапами, пытаясь отследить тренды.
    Но тренды — это уже тоже вчерашний день. Потому что, например, в носимой электронике стартапы могут реализовать какие-то устройства, но экосистемы уже сложились. Например, Apple сделала свою медицинскую платформу. Поэтому надо попытаться сложить картину будущего, чтобы сформулировать концепцию интернета будущего. Его фонд сейчас работает над этой концепцией, пригласил поработать вместе над ней, чтобы понять, где в концепции место России.

  • 11:18
    Александр Баулин

    Модератор предложил перейти с социальным сетям.

  • 11:22
    Александр Баулин

    Борис Добродеев, первый заместитель генерального директора соцсети «ВКонтакте», сообщил, что общее количество групп с аудиторией более одного миллиона пользователей превышает количество групп с таким количеством участников в офлайне. Аналогично количество групп с количеством посетителей более трех тысяч в день, являющиеся СМИ по новому закону, уже превышает количество газет.

  • 11:24
    Александр Баулин

    Добродеев считает, что одна из задач сейчас это алгоритимизация большого объема данных от пользователей.

  • 11:26
    Александр Баулин

    Добродеев отметил, что рынок интеллектуальной собственности, в частности мультимедийного контента, стоит на перепутье. Можно пойти по пути легализации и тогда соцсети станут источников доходов для владельцев авторских прав. Альтернатива — это ужесточение, которое приведет к дроблению и затуханию рынка.

  • 11:27
    Александр Баулин

    В интересах и государства и интернета формирование отношений, когда участников не будет бросать из крайности в крайность, по мнению Добродеева.

  • 11:28
    Александр Баулин

    «Исключение профессионального контента из социальных сетей крайне негативно скажется на его конкурентноспособности, так как охват новых медиа уже шире охвата старых», — напомнил Добродеев.

  • 11:29
    Александр Баулин

    Плуготаренко согласился, что опыт показывает, что профессиональный контент не исчезает, а значит способен приспособиться к новым медиа.

  • 11:29
    Александр Баулин

    Плуготаренко спрашивает, каково будущее интернет-СМИ у Александра Мамута.

  • 11:38
    Александр Баулин

    Мамут: «Предсказывать будущее интернет-медиа в нашей стране я бы решился только в самом общем контексте».
    Выживут те типы медиа, которые выберет новое поколение, которое родилось после появления Google. Например, тип медиапотребления мой и моих детей принципиально разный.

  • 11:41
    Александр Баулин

    Чтобы попытаться все-таки распознать будущее медиаконтента, по мнению Мамута надо попытаться понять, как они будут взаимодействовать с существующей культурой. Например, компания Amazon приносит жителям Европы комфорт, но во Франции онлайновая торговля разрушает сложившийся институт критиков, писателей, кафе, где они все это обсуждают. Возникает культурологическое сопротивление.

  • 11:41
    Александр Баулин

    Мне кажется, что будущее контента в социальных сетях в большей степени связано с профессиональным контентом, а не пользовательским. Интернет становится и генератором и транспортом для контента.

  • 11:44
    Александр Баулин

    Молибог считает, что следующий тренд медиа - приход больших наукоемких технологий. Они помогут как в создании контента (например, в выбре тренда журналистом), так и в его потреблении (читатель будет получать контент из разных типов источников). Молибог предполагает, что медиа должны будут ориентироваться на технологии «push», например, при покупке акций Газпрома, пользователю сразу должна быть предоставлена вся информция о компании.

  • 11:47
    Александр Баулин

    Переходя к теме личного пространства в интернете, Чеглаков напомнил, что виртуальный и реальный мир не стоит воспринимать идентичными. Мы не знаем своего собеседника.
    Создание личного пространства в интернете — это возможности для создания новых сервисов игроками интернет-рынка. Пользователь, приходя за контентом должен быть уверен. что он употребляет проверенную информацию из надежного источника.

  • 11:49
    Александр Баулин

    Чеглаков напомни, что «Ростелеком» принимает участие

    в проектах по идентификции и аутентификации граждан, что ползволяет им в дальнейшем использовать сервисы.
    Плуготаренко подытожил, что «Ростелеком» принимает участие в процессе создания сервисов, которые не заставляют пользователей деанонимизироваться, но показывают преимущества авторизованного доступа.

  • 11:53
    Александр Баулин

    Оскар Хартман напоминл, что бизнес не футбол, а секс. В нем никто не должен проиграть

  • 11:56
    Александр Баулин

    За прошлый год продажа одежны и обуви составила 50 миллиардов рублей, а через 10 лет он будет 300—400 миллиардов рублей и составит всего 15 процентов от общего объема рынка. Никто не умрет.

  • 11:59
    Александр Баулин

    Хартман прогнозирует, что в будущем карты наконец заменят деньги. Он считает, что можно ставить задачей удвоение ВВП России (знакомый план — примечание ведущего трансляции), но для этого надо увеличивать количество предпринимателей.

  • 12:01
    Александр Баулин

    Хартман считает, что образование и медицина в будущем будет приходить в онлайн очень медленно. Он приводит в качестве примера, что онлайновые лекции ведущих университетов мира имеют низкую популярность в интернете.

  • 12:08
    Александр Баулин

    На вопрос о будущем поиске, Гришин выделил тенденции переноса фокуса на мобильные устройства, перехода к голосовому поиску и встроенному в ОС поиску, подобного представленному Apple

  • 12:11
    Александр Баулин

    Вопрос из зала, что участники ждут от государства. Чеглаков считает, что поддержка российского государства была в отсутствии контроля. Он считает это уникальной особенностью нашей сети.
    Плуготаренко добавляет, что были осуществлены инфраструтурные проекты

Страницы:123