Великолепная восьмерка

Выдающиеся тренеры, которых мы не увидим в Бразилии

Хосеп Гвардиола
Фото: Manu Fernandez / AP

На чемпионате мира в Бразилии сойдутся 32 сборные, во главе каждой из которых стоит незаурядный специалист. Здесь великие Фабио Капелло, Луи ван Гал, Луис Фелипе Сколари и Висенте дель Боске, уругвайский долгожитель Оскар Табарес и его коллега из сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд. Но есть и другие выдающиеся тренеры, которые на мировом форуме окажутся в качестве экспертов или зрителей и не попадут в объективы телекамер.

Жозе Моуринью

Мечта футбольных работодателей, любимец публики и журналистов, обладатель яркой мимики и любитель острых и даже скандальных публичных высказываний с национальными командами никогда не работал. Хотя видеть обладателя запоминающегося прозвища «The special one» («Особенный») и впечатляющей статистики тренерских удач (за плечами Моуринью титулы, завоеванные с «Порту», «Интером», «Челси» и «Реалом») у руля сборной Португалии давно мечтают на родине специалиста. Да и всем остальным было бы интересно на это посмотреть.

Моуринью давно мог бы возглавить национальную команду на любых удобных ему условиях — но долго не хотел, уверяя, что видит себя на этом посту ближе к пенсии. И пока его, дескать, больше прельщает насыщенный график работы в клубе. Со временем, правда, Особенный несколько смягчился и выдал по этому вопросу несколько допускающих разные толкования цитат.

По слухам, несколько лет назад Моуринью был как никогда близок к заветному креслу и мог принять оставшуюся в тот момент без тренера сборную Португалии на несколько матчей во время отпуска в «Реале». Но то ли «королевский клуб» не пошел на уступки португальской стороне, то ли ей самой такой вариант показался не очень заманчивым, однако после этого разговоры о Моуринью в сборной прекратились. Хотя вряд ли навсегда.

На случай, если вариант с пенсией еще актуален, отметим, что сейчас португальцу 51 год. Судя по интервью, почтенным он считает возраст от 60 лет и выше.

Хосеп Гвардиола

По мнению большинства, стиль экс-тренера великолепной «Барселоны» не слишком подходит для сборных. Во-первых, милый сердцу Гвардиолы футбол нельзя поставить за имеющиеся в распоряжении наставника национальной команды несколько недель. Да и с авторитетами, коих в любой сборной хватает, обладающий своеобразным характером специалист может не найти общего языка. Тем интереснее было бы, решись Гвардиола все же попробовать.

После того, как летом 2012 года любимец медиа ушел из «Барселоны», заявив, что нуждается в новых вызовах, можно было пофантазировать на этот счет. Ведь Гвардиола говорил, что хочет сменить обстановку, а что может быть радикальней для футбольного тренера, чем смена лучшего клуба мира на сборную.

Но горящей вакансии в рядах потенциальных участников ЧМ не возникло. Хосеп провел творческий отпуск в Нью-Йорке, а через год принял заманчивое предложение «Баварии». Впрочем, испанец еще молод, и шансы, что рано или поздно он все-таки окажется у руля какой-либо национальной команды, весьма велики.

Гус Хиддинк

Один из самых обаятельных тренеров мира, сумевший влюбить в себя даже традиционно придирчивую к иностранным специалистам Россию — завсегдатай больших турниров. Привозил команды на чемпионаты мира 1998, 2002 и 2006 годов и неизменно добивался с ними заметных успехов.

Хиддинк — признанный мастер краткосрочных турниров, что доказывал неоднократно и с Россией, и с Кореей, и с Австралией. Как никто другой умеет хорошо подготовить команду в кратчайшие сроки — именно то, что нужно сборным в финальном турнире ЧМ. С лета 2013 года голландец в творческом отпуске и вполне мог бы свозить в Бразилию-2014 какую-нибудь из африканских или азиатских команд. Но не сложилось.

После ЧМ-2014 Хиддинк примет сборную Голландии, с которой наверняка приедет на следующей чемпионат Европы. А вот перспективы поработать на чемпионате мира-2018 выглядят для возрастного специалиста чуть менее однозначными.

Марсело Бьелса

Колоритный аргентинец по прозвищу «El Loco» («Сумасшедший» или даже «Псих») имеет репутацию фанатика от футбола, способного работать 24/7 без сна и отдыха. Сторонник яркого атакующего футбола и строгой дисциплины. Журналисты также ценят Бьелсу за непредсказуемость на пресс-конференциях, умение выдать яркую цитату и большое количество связанных с ним занимательных историй.

Бьелса уже возил на ЧМ-2002 Аргентину (крайне неудачно), а на ЧМ-2010 приезжал в качестве наставника Чили. Такая личность своим присутствием украсила бы любой чемпионат. Однако весной тренер подписал контракт с «Марселем» и должен летом приступить к исполнению своих обязанностей. Зная привычки Бьелсы, сейчас он наверняка не думает о Бразилии и занят тем, что просматривает все матчи «Марселя» за последние пару сотен сезонов.

Арсен Венгер

Один из самых уважаемых в мире тренеров также никогда не работал со сборными, направив карьеру по иному пути и став живым символом английского «Арсенала». Клубная работа как нельзя лучше подходит его футбольной философии: Венгер — сторонник эволюционного развития команды, любитель кропотливо выстраивать коллектив и неспешно взращивать таланты. Порой создается впечатление, что все это для француза едва ли не важнее результата. Что для сборной, понятно, совершенно неприемлемо.

Предпосылок, что Венгер «сменит религию», пока не видно. С другой стороны, ему явно интересен футбол в исполнении сборных — недаром он который крупный турнир подряд с готовностью принимает приглашение выступить в качестве комментатора и эксперта. Поверить, что тренеру никогда не хотелось отбросить наушники и микрофон и встать на бровку самому, практически невозможно.

Бора Милутинович

Болельщики от 30 и старше наверняка хорошо помнят обаятельного серба в забавных профессорских очках. Обладатель удивительной биографии и двух паспортов Милутинович — рекордсмен чемпионатов мира, привозивший на финальные турниры аж пять разных команд: Мексику (ЧМ-86), Косту-Рику (ЧМ-90, где дебютанты сенсационно вышли из группы), США (ЧМ-94), Нигерию (ЧМ-98), Китай (ЧМ-02). Еще один тренер с репутацией мастера взять перед чемпионатом не самую сильную команду и хорошо ее подготовить. Везде, кроме ЧМ-2002, выводил вверенные ему коллективы в плей-офф, за что и заслужил прозвище «Волшебник».

После неудачи со сборной Китая успел поработать с Гондурасом, Ираком и Ямайкой, а также катарским клубом «Аль-Садд». В Бразилии Милутиновичу тоже были бы рады, но последние пять лет тренер находится в творческом отпуске. Однако не исключено, что он приедет на ЧМ-2014 в качестве гостя.

Славен Билич

Харизматичный тренер, любимец прессы и фотографов, шесть лет успешно руководил сборной родной Ховатии. Но по иронии судьбы ни разу не добирался до чемпионата мира. В финальный турнир-2010 команда Билича не пробилась, зато за два года до этого он фактически вывел на чемпионат Европы-2008 сразу две команды: Хорватию и Россию, попавшую на тот турнир благодаря незабвенной победе «шашечных» над Англией на «Уэмбли».

В 2012 Билич решил прервать карьеру в сборной и после чемпионата Европы возглавил московский «Локомотив». Как показала практика, овчинка выделки не стоила: в российском клубе у Билича не задалось. Тем не менее, хорват предпочел остаться клубным тренером и возглавил турецкий «Бешикташ», с которым с тех пор успешно работает.

Лоран Блан

Харизматичный капитан сборной Франции-98 оправдал ожидания экспертов и со временем стал заметным тренером. Успешно работавшего в «Бордо» Блана долго пытались заполучить в родную для него сборную, и после чемпионата мира-2010 это, наконец, удалось. С учетом ситуации, сложившейся в тот момент в сотрясаемой скандалами команде, стоит отдать дань мужеству наставника, на месте которого тогда не хотел бы оказаться ни один французский специалист.

С задачей кризис-менеджера Блан справился вполне успешно: скандалов при нем почти не случалось, а команда показывала неплохой футбол, дойдя до четвертьфинала чемпионата Европы-2012.

В матче с будущими победителями турнира испанцами сборная Блана смотрелась более чем достойно, но по окончании турнира стороны не стали продлевать контракт. Как считается, одной из причин послужило нежелание самого Блана и дальше «сидеть за баранкой этого пылесоса». Как следует отдохнув после работы в сборной, Блан вновь сосредоточился на карьере клубного тренера и пока совершенно не стремится обратно.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года