Разгром испанской армады

Обзор второго игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Футболисты сборной Нидерландов Арьен Роббен и Уэсли Снейдер празднуют гол в ворота сборной Испании
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Второй игровой день чемпионата мира в Бразилии принес болельщикам грандиозный сюрприз: действующий чемпион, сборная Испании с разгромным счетом уступила Нидерландам. Также в группе В чилийцы в красивом стиле обыграли австралийцев, а в квартете А мексиканцы при ужасном судействе все-таки забрали у Камеруна три очка и сравнялись по этому показателю с Бразилией.

Матч дня

Безусловно, внимание подавляющего большинства болельщиков было приковано к матчу в городе Салвадор, где встретились финалисты прошлого чемпионата мира, сборные Испании и Нидерландов. Спустя четыре года обе команды успели несколько обновиться, в особенности «заводные апельсины», чья оборона была составлена из малоизвестных за пределами Нидерландов игроков. Однако новички голландской сборной превзошли все ожидания и поучаствовали почти во всех голевых комбинациях.

И все же первые полчаса встречи остались за испанцами, которые открыли счет на 27-й минуте благодаря точному удару с пенальти Хаби Алонсо. Многие посчитали, что 11-метровый за снос Диего Косты Стефаном де Врейем был назначен незаслуженно, но на повторе было четко видно, как голландец зацепил испанского форварда.

Затем череда ошибок испанцев и прекрасное исполнение атак голландцами привели к разгрому действующих чемпионов. Отменную подачу 24-летнего Дейли Блинда с левого фланга конвертировал в гол Робин ван Перси на 44-й минуте, потом на 53-й очередной кросс крайнего защитника помог отличиться Арьену Роббену. Третий мяч забил Стефан де Врей, исправившийся за пенальти, после чего ван Перси оформил дубль, подловив Икера Касильяса на технической ошибке. Эффектной точкой стал феноменальный забег Роббена через половину поля, увенчавшийся пятым голом.

Невероятные чилийцы и настырные мексиканцы

Теперь несколько слов о двух других встречах игрового дня. Отвратительная работа судейской бригады Уилмара Переса навевает подозрения, а не привезли ли колумбийцы в Бразилию чего-то запрещенного к употреблению?! Посудите сами: в первом тайме матча между Мексикой и Камеруном не было засчитано три гола мексиканцев, забитых абсолютно по правилам, а во втором арбитр не поставил пенальти за игру рукой Рафаэля Маркеса. Но даже судейский произвол не помешал футболистам из страны сомбреро и текилы забить решающий мяч во втором тайме: отличился Орибо Перальта, вырвавшийся на рандеву с бывшим вратарем «Ливерпуля» Шарлем Итанджем. Все это действо проходило под проливным дождем, обрушившимся на город Натале незадолго до игры, что только добавляло игре драматизма.

В заключительном матче второго дня на поле арены «Пантанал» в Куябе (где, кстати, предстоит сыграть сборным России и Южной Кореи 18 июня) вышли команды Чили и Австралии, попавшие в один квартет с Испанией и Нидерландами. Газон стадиона оставлял желать лучшего: южное солнце не пожалело травяное покрытие, и оно частично высохло до не самого приятного вида. Впрочем, показать техничный футбол сборной Чили это не помешало: на 12-й минуте Алексис Санчес подкараулил отскок в штрафной и открыл счет, а через пару мгновений Хорхе Вальдивия поставленным ударом удвоил преимущество южноамериканской команды. Ближе к перерыву проверенный боец Тим Кэхилл на втором этаже переборол Гари Меделя и отквитал один гол, но на большее австралийцев не хватило. Более того, в компенсированное время дружина с «зеленого континента» пропустила третий мяч, автором которого выступил Жан Босежур.

Слетело с уст

«У меня мурашки по всему телу. Просто истинное наслаждение. Но если будем думать только о победе над Испанией, то давайте упакуем чемоданы и полетим домой», — вице-капитан сборной Нидерландов Арьен Роббен после разгрома испанцев не сдерживал эмоции в беседе с изданием De Telegraaf. На счету голландца по итогам матча оказалось два забитых мяча. Мы же не могли не признать эту фразу цитатой дня.

Картинка дня

MVP дня

Нападающий Робин ван Перси стал игроком матча между Нидерландами и Испанией, а заодно был признан самым полезным футболистом встречи и по версии «Ленты.ру». Первый гол ван Перси полностью перевернул ход матча и помог голландцам раскрепоститься. Затем форвард «Манчестер Юнайтед» подловил на ошибке вратаря Икера Касильяса, чем превратил поражение «Красной фурии» в разгром.