«Не хочу ругать Акинфеева»

Известный советский футболист Валерий Рейнгольд о старте сборной России на чемпионате мира в Бразилии

Игорь Акинфеев
Фото: David Gray / Reuters

Шестой игровой день чемпионата мира по футболу в Бразилии был особенным для всех поклонников российского футбола. Подопечные Фабио Капелло в первом матче на турнире сыграли вничью с командой Южной Кореи (1:1). В еще одной встрече нашей группы сборная Бельгии оказалась сильнее Алжира (2:1). Одновременно в матче второго тура группы A бразильцы не смогли сломить Мексику (0:0). Бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал игру сборной России, выступил в защиту Игоря Акинфеева, а также поделился ожиданиями от встреч седьмого игрового дня ЧМ.

«Лента.ру»: Как оцените игру россиян против Южной Кореи? Есть ли вина Игоря Акинфеева в том, что мы не смогли победить?

Валерий Рейнгольд: Если говорить откровенно, наша сборная провела неудачную игру. От этого матча многое зависело, но россияне сыграли не на том уровне, на котором лично я ожидал. Полтора тайма мы действовали неважно, Корея владела инициативой. Они не создавали опасных моментов, но контролировали ход встречи. Не хочу ругать Акинфеева. Он пропустил, бывает, это его личная трагедия. Игорь переживает так, что нам и не снилось. Виновата вся команда. Что на поле делал Кокорин? Почему выдвинутый вперед форвард ни разу не ударил по воротам? Чем вообще занималась вся атакующая линия россиян?

Как вы думаете, с чем связан выбор Капелло в пользу Олега Шатова, а опытный Алан Дзагоев остался на скамейке запасных?

Это выбор Капелло, и я не в праве его осуждать. Но на счет этого игрока у меня есть свое мнение. Шатов — не самый сильный футболист в российской премьер-лиге. Я давно говорил, что у него нет индивидуальных качеств, он очень работоспособный, но этого мало. В составе нашей команды, по сути, не нашлось ни одного плеймейкера. Я понимаю, что мы лишились Широкова, но таков футбол, и нам необходимо искать ему замену.

В каких компонентах нужно прибавлять россиянам, чтобы рассчитывать на выход из группы?

Нужно начать играть более изобретательно, перестать сбиваться на навесы в штрафную площадь соперника. В составе нашей команды нет «столба», который сможет пробить по воротам или скинуть мяч. Вообще, Капелло должен найти в команде скрытые резервы, без которых нам не сломить сопротивление Бельгии и Алжира. Пока я не вижу, благодаря чему нам удастся обыграть эти команды. Но при этом я — патриот и верю в Россию, верю, что мы сможем выйти из группы.

В нашей группе состоялся еще один матч: бельгийцы одержали волевую победу над Алжиром со счетом 2:1. Ожидали, что встреча с африканцами для команды Вильмотса сложится так непросто?

Я еще перед чемпионатом мира сказал, что России досталась очень непростая группа. Почти все футболисты сборной Алжира играют в Европе, они знают, что такое футбол, а также полностью выкладываются на поле. В матче с Бельгией Алжир сыграл достойно, считаю, что бельгийцам во многом случайно удалось победить. Не исключено, что именно игра с Алжиром станет ключевой для нашей сборной.

Во втором туре группы А Бразилия сыграла вничью с Мексикой. Стал ли для вас такой результат неожиданным?

Не стал. Мексика уже долгое время на разных турнирах отбирает очки у Бразилии, даже если взять статистику по личным встречам, преимущество «селесао» не является подавляющим. Считаю, что у Бразилии сейчас далеко не самая сильная команда в истории и не стоит считать, что Неймар сможет в одиночку решать судьбу матчей. Мексика сыграла в жесткий футбол, игроки мексиканской команды не дали разбежаться лидерам бразильцев. Героем встречи стал вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа, это был просто его день. Думаю, что Бразилия уже обеспечила себе выход в 1/8 финала, а Мексике еще предстоит тяжелейший матч против сборной Хорватии.

В рамках группы B сыграют Нидерланды и Австралия. Смогут ли голландцы развить успех после матча с Испанией?

О чем здесь говорить? Голландия на две головы сильнее австралийцев. Может быть, мы не увидим такого яркого футбола, как в матче с Испанией (5:1 — прим. «Ленты.ру»), но я видел игру Австралии, а потому не сомневаюсь в уверенной победе голландцев.

В той же группе Испания сыграет с Чили. Оправятся ли испанцы после сокрушительного поражения и победить очень непростого соперника?

В матче с Чили у Испании нет выхода. Им придется идти грудью на амбразуру, они должны «порвать» чилийцев. Иначе можно собирать чемоданы и ехать домой. В игре с Голландией мы увидели страшный провал сборной Испании. Теперь подопечным Висенте дель Боске нужно реабилитироваться, так что во встрече с Чили они приложат все усилия, чтобы доказать, что их еще рано списывать со счетов. Но испанцам будет не просто, у южноамериканцев очень сильная команда. Эту игру я жду с нетерпением.

Как вы считаете, кто займет место в воротах действующих чемпионов мира?

Трудно сказать. По моему мнению, дель Боске обязан заменить Икера Касильяса. При этом глупо говорить, что Испания проиграла Голландии из-за голкипера. Да, он совершил несколько грубых ошибок, но вся команда сыграла очень неудачно. В любом случае дель Боске уже принял решение по позиции вратаря, и я не удивлюсь, если он снова выпустит Касильяса.

В матче группы A Камерун встретится с Хорватией. Являются ли африканцы явным аутсайдером группы, можно ли считать, что у них нет шансов против хорватов?

Сомневаюсь, что Камерун сможет что-то противопоставить Хорватии. Подопечные Нико Ковача просто на голову сильнее. Но свое превосходство все равно придется доказывать на поле. Хорваты должны побеждать, чтобы продолжить борьбу за выход из группы.