Брат за брата

Новое противостояние братьев Боатенг и другие интриги десятого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Нападающий сборной Ганы Кевин-Принс Боатенг (слева) и его брат, защитник сборной Германии Джером Боатенг на чемпионате мира в ЮАР, 23 июня 2010 года
Фото: Gianluigi Guercia / AFP

В десятый игровой день чемпионата мира по футболу в Бразилии звездная Аргентина попробует взломать оборону неуступчивого Ирана, Босния и Герцеговина попытается набрать первые очки в матче против Нигерии, а противостояние братьев Боатенг вновь ознаменует встречу Германии и Ганы.

За кого болеть

Аргентина — Иран

20:00 мск

Первыми на бразильские поля выйдут команды Аргентины и Ирана. Обе в первом туре достигли приемлемых для себя результатов: «альбиселесте» выиграли у Боснии, а команда Карлуша Кейруша вымучила одно очко в скучнейшей игре с Нигерией. Итогом первой ничьи турнира закономерно стал свист болельщиков: Иран всего три раза бил в створ ворот африканцев, да и то несколько этих выстрелов были не так уж страшны.

Стартовый матч аргентинцев, наоборот, был ярким и только радовал глаз. По ходу пляски тренер южноамериканцев Алехандро Сабелья изменял тактическую схему подопечных, а главным штрихом был выход на поле Гонсало Игуаина. Форвард «Наполи», которого испанские журналисты уже отправляют в «Барселону», быстрее разгонял атаки команды, делал их острее и вообще внес в игру больше креатива. Вероятно, теперь Сабелья доверит игроку место в стартовом составе — заслужил.

Выводы о силе иранской дружины делать все же рановато, но, если судить по их стартовой игре, большой угрозы для «альбиселесте» персы не представляют. Однако Италия уже вышла против Коста-Рики с шапкозакидательским настроением, и конец оказался немного предсказуем.

Германия — Гана

23:00 мск

По первой игре бундестим представилась чуть ли не главным претендентом на победу в турнире. Быть может, стечение обстоятельств и судейских решений так быстро сломило португальскую сборную, но и сами немцы не сбавляли обороты во все время матча, за что наставнику Германии Йоахиму Леву и его подопечным можно только поаплодировать.

Под вопросом участие во встрече немецкого защитника Матса Хуммельса, который получил растяжение мышцы и теперь рискует пропустить одну игру. Зато точно сыграет другой защитник, Джером Боатенг, встречи с которым с нетерпением ждет ганский хавбек Кевин-Принс Боатенг. Родные братья уже встречались на мировых первенствах: в ЮАР жребий так же свел Германию и Гану в одной группе, и тогда немцы выиграли со счетом 1:0, а родственники 72 минуты играли друг против друга, пока Марсель Янсен не сменил чуть подуставшего Джерома.

Менее терпеливый Кевин-Принс принял решение выступать за Гану еще семь лет назад. Тогда игроку было 20 лет, и пробиться в атакующую линию бундестим ему было очень непросто, зато его брат Джером дождался своего и теперь регулярно получает приглашения от Лева.

Поражение от США в стартовом матче обязывает ганцев идти вперед и раскрываться, что, конечно, на руку немцам, атаки которых возглавляет реактивный Томас Мюллер. Форвард «Баварии» уже записал на свой счет хет-трик и не против еще пополнить свой голевой актив.

Нигерия — Босния и Герцеговина

2:00 мск

В заключительной встрече игрового дня боснийцы попытаются набрать свои первые очки на чемпионатах мира. Стартовая встреча против аргентинцев завершилась поражением, но игра дружины Сафета Сушича оставила приятное впечатление, чего нельзя сказать о команде нигерийского тренера Стивена Кеши.

Африканцы играли, мягко говоря, бестолково: много движения, мало осмысленности. Вряд ли «суперорлы» сумеют поправить свои дела за столь короткий срок, поэтому фаворитом в предстоящей встрече видится именно боснийская сборная.

К тому же, в рукаве у Боснии есть настоящая звезда — нападающий Эдин Джеко, который может на равных бороться с атлетичными центральными защитниками Нигерии. 193-сантиметровому форварду по плечу и игра на втором этаже, и техничные действия в штрафной, и мощно пробить из-за ее пределов он тоже умеет.

Букмекерский прогноз

Коэффициент на победу Аргентины над Ираном настолько мал (всего 1.15), что потенциальный выигрыш вряд ли оправдает поставленные деньги. А вот успех Боснии в матче с Нигерией котируется коэффициентом 1.9, что не может не радовать ввиду очевидной разницы в уровне игры обеих команд. В противостоянии Германии и Ганы преимущество, конечно же, за немцами — их победа оценивается коэффициентом 1.3.

Прогноз «Ленты.ру»

И все же отступать ганцам некуда, поэтому голкипер бундестим Мануэль Нойер абсолютно точно не будет скучать во время встречи, а уж любовь этого вратаря с исполнению различных фокусов, не всегда приятных для его команды, известна всем. По нашей версии, победа Германии не за горами, но и не так уж просто африканцы отдадут сопернику успех. А вот в других дуэлях результаты будут достигнуты меньшими усилиями: мощная Аргентина без каких-либо проблем обыграет Иран, а Босния красиво разберется с Нигерией.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе