Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Костариканская сказка

Обзор девятого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Хуниор Диас празднует победу с болельщиками
Ricardo Mazalan / AP

В девятый игровой день чемпионата мира в Бразилии Коста-Рика снова сенсационно победила и отправила Англию домой, французы не оставили шансов сборной Швейцарии Отмара Хитцфельда, а Эквадор одержал волевую победу над Гондурасом и продолжит борьбу за выход из группы под литерой Е.

Матч дня

В первом матче игрового дня отношения выясняли ожидаемый и внезапный фаворит группы D. Кто бы мог подумать, что после первого тура в «группе смерти» будет лидировать сборная Коста-Рики! Однако именно так и произошло, хотя после вылетов Испании и теперь уже ходившей по острию ножа Англии, все это удивляет не так сильно. «Лента.ру» провела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Тем не менее, то, что произошло на стадионе «Пернамбуку» в бразильском Ресифи, поразило еще больше. Прежде чем перейти непосредственно к матчу, вдумаемся в некоторые цифры. Сборная Коста-Рики является самой дешевой на чемпионате мира. Общая стоимость футболистов команды составляет 20 миллионов евро. При этом пять миллионов стоит один только Джоэль Кэмпбелл из «Олимпиакоса». Получается, что все остальные игроки — это 15 миллионов евро. Для сравнения, сборная Бразилии стоит в 20 раз больше.

Держа эти цифры в уме, приступим к матчу. У итальянцев в ворота вернулся Джанлуиджи Буффон, который вышел на поле в своем четвертом чемпионате мира. Приехал он на пятый, просто в самом первом не играл. Главный тренер костариканцев Хорхе Луис Пинто не стал экспериментировать с составом и он полностью дублировало то сочетание, которое в блестящем стиле обыграло Уругвай.

С первых минут у итальянцев обозначились проблемы с прохождением защитных порядков соперника. То, как Коста-Рика играет в обороне мы уже видели, а вот беззубость нападения «Скуадры адзурры» удивила, ведь первый удар в сторону ворот состоялся лишь на 27-й минуте. После неточного выстрела Мотты отличиться мог Балотелли, однако после блестящего паса Пирло, миланский форвард перебросил мяч через голкипера, но не попал в ворота.

Коста-Рика отвечала редкими, но вполне себе убедительными выпадами, один из которых в конце концов материализовался в гол. В самом конце первого тайма Диас с левого края выполнил подачу на дальнюю штангу, Брайан Руис выскочил из-за спины Кьеллини и головой отправил мяч под перекладину ворот Буффона. Снаряд отскочил от перекладины и опустился за ленточкой – 0:1!

В начале второй половины встречи итальянцы вроде бы активизировались, но тут сказались погодные условия, которые были далеко не самыми благоприятными (около 35 градусов выше нуля). Конечно костариканцы играли под этим же солнцем, но над ними не висел такой груз ответственности, как над командой с Апеннин и они спокойно оборонялись. Да так, что и Балотелли, и вышедший на замену Кассано ничего не могли поделать. Итальянцы заканчивали встречу в четыре нападающих (вышли Инсинье и Черчи) — также без результата.

Костариканцы могли выиграть и с более крупным счетом, если бы Рэндалл Бренес, в очередной раз оставивший в дураках Кьеллини, попал в верхний угол ворот после могучего дальнего выстрела.

В итоге главный аутсайдер «группы смерти» за тур до конца группового этапа обеспечил себе выход в плей-офф, а заодно и отправил отдыхать Англию, которая до этого матча еще имела теоретический шанс на продолжение борьбы в случае победы итальянцев. Вторую путевку в плей-офф между собой разыграют Италия и Уругвай.

Этот чемпионат мира подарил нам немало сенсаций, но костариканское чудо, пожалуй, перекрывает все случившееся до этого. Кстати напоминаем, что российским болельщикам есть за кого поболеть в составе сборной этой маленькой страны. На замену во втором тайме вышел представитель краснодарской «Кубани» Маркос Уренья.

Французский каток и спаситель Валенсия

Франция и Швейцария выявляли сильнейшего в битве фаворитов группы E. С первых минут французы на правах фаворита завладели территориальным преимуществом, которые довольно быстро смогли преобразовать в результат, при этом выстрелив дуплетом. Сначала Оливье Жиру первым откликнулся на подачу с углового флажка и ударом под перекладину открыл счет, а уже в следующей атаке Карим Бензема прекрасным пасом вывел на удар Блеза Матюиди, которому оставалось только не попасть в голкипера — 2:0, уже к 20-й минуте первого тайма.

На 32-й минуте счет мог стать крупным, однако Бензема не сумел реализовать пенальти, который был назначен за нарушение на нем же. Голкипер швейцарцев Диего Бенальо отразил удар форварда «Реала», а набежавший на добивание Оливье Жиру чуть не сломал перекладину. И все же на перерыв команды ушли при счете 3:0. Феерический провал швейцарцев в обороне завершился ураганным проходом Жиру по левому флангу, последовал перевод на Матье Вальбуэна, который расстреливал уже полупустые ворота.

Во втором тайме французы провели в ворота соперника еще два мяча. Отличились Карим Бензема и Мусса Сиссоко. Могли забить намного больше, потому что моменты у ворот «часовщиков» возникали ежеминутно. Однако даже при счете 5:0 швейцарцы продемонстрировали несгибаемый характер и доказали, что их еще рано списывать со счетов. Это подтвердил сначала Блерим Джемаили со штрафного, а затем Гранит Джака с игры. В итоге 5:2 и французы единолично возглавляют свою группу.

В последнем матче дня сошлись два неудачника квартета Е. Для того, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы, и Эквадору и Гондурасу необходима была победа. Счет открыли футболисты Гондураса. На 31-й минуте после ошибки центральных защитников Карлос Костли вышел один на один с Домингесом и мощно пробил метров с двенадцати с левый ближний угол, поймав голкипера на противоходе. Костли вошел в историю как автор первого мяча Гондураса на чемпионатах Мира.

Отыгрались эквадорцы довольно быстро. Эннер Валенсия уже через три минуты подкараулил отскок после удара Паредеса и сравнял счет. Нападающий мексиканской «Пачуки» оформил дубль в середине второго тайма. Айови подал штрафной с левого фланга на дальнюю штангу, где Эннер головой пробил с линии вратарской в ближний угол. Матч завершился победой эквадорцев со счетом 2:1 и теперь судьба второй путевки в 1/8 финала решится в последнем туре, в котором им предстоит встретиться с Францией, а швейцарцы сыграют с Гондурасом.

Картинка дня

Слетело с уст

«Очень странная игра, но сейчас нам необходимо восстановить силы перед решающей встречей с Уругваем. Уверен, что мы можем выйти в плей-офф чемпионата мира. Команды были в одинаковых условиях, костариканцы тоже играли под палящим солнцем, не стоит все списывать на погоду», - не стал искать оправданий поражению футболист сборной Италии Антонио Кассано.

MVP дня

Нападающий мадридского «Реала» Карим Бензема внес весомый вклад в уверенную победу сборной Франции над Швейцарией. Нападающий два раза ассистировал партнерам и забил сам. Благодаря его передачам голы на свой счет записали Блез Матюиди (18-я минута) и Мусса Сиссоко (73-я минута). Также Бензема забил четвертый мяч в ворота «часовщиков» на 67-й минуте. Француз мог и дубль оформить, правда к тому моменту, как он поразил ворота швейцарцев, уже прозвучал финальный свисток и гол не был засчитан. В целом французский голеадор «сливочных» играл исключительно полезно, был настоящим лидером команды и полностью заслужил звание главной звезды дня.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь