Китайцы затопили себя сами

Ученые выяснили причины частых наводнений на реке Хуанхэ

Открытие дамбы на Хуанхэ
Открытие дамбы на Хуанхэ
Фото: Reuters

Частые наводнения на реке Хуанхэ вызваны антропогенным фактором. Строительство дамб не ограждает население от затоплений, а наоборот — провоцирует их. К такому выводу пришли ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе в исследовании, результаты которого будут опубликованы в Journal of Archaeological and Anthropological Sciences.

Река Хуанхэ всегда играла значительную роль в истории Китая. Как полагают ученые, именно бассейн Хуанхэ был одним из центров зарождения и становления китайской цивилизации. На берегах реки были обнаружены сразу несколько неолитических культур, которые сегодня возводят к ханьцам — этнической группе сино-тибетской языковой семьи, крупнейшей народности КНР. Кроме того, река всегда являлась главным источником воды для орошения пахотных земель и по сей день остается важнейшей транспортной артерией для всего Китая. Вместе с тем частые разливы Желтой реки в древности становились причиной значительных жертв и разрушений, что дало Хуанхэ прозвище «Горе Китая». По подсчетам географа Томаса Трегира, за последние 3000 лет река широко разливалась более 1500 раз и 26 раз меняла русло. Сегодня для защиты от наводнений Хуанхэ и ее притоки окружены сетью дамб протяженностью более пяти тысяч километров.

Долгое время ученые полагали, что единственной причиной частых разливов реки является нанос лёссовых отложений. Частицы горных осадочных пород оседали на дне реки и со временем формировали природные заторы, которые течение вынуждено было обходить. Этим объясняется большое количество притоков реки, а также частая смена ее русла. Тем не менее профессор археологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе Тристам Киддер (Tristram R. Kidder) полагает, что одна из причин масштабных наводнений кроется в самих попытках людей противостоять природе. По его словам, начатое древними жителями Китая еще 3000 лет назад строительство отводных каналов и искусственных дамб на Хуанхэ могло привести к изменению естественного течения реки, что и повлекло за собой ряд катастрофических наводнений.

Для подтверждения своей гипотезы профессор Киддер совместно с группой китайского профессора археологии Лю Хайвана (Liu Haiwang) из Института археологии и культуры провинции Хэнань провел исследование слоев осадочных пород вдоль русла Хуанхэ. Особое внимание было уделено образцам с двух археологических площадок в провинции Хэнань: Саньянчжуан и Аньшан. Первая из площадок, обнаруженная в 2003 году, представляет собой китайское поселение земледельцев времен династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры). Погибло оно примерно 2 тысячи лет назад в результате масштабного наводнения во время правления императора Ван Мана.

В процессе разлива Хуанхэ все постройки были погребены под слоем ила, что обеспечило их сохранность и закрепило за поселением прозвище Китайская Помпея. Киддер и Лю Хайван с 2004 года занимались археологическими раскопками в этой местности. Ученые смогли довести площадь раскопа до 9 квадратных километров. Здесь были найдены фрагменты черепицы с крыш, фундаменты из кирпича, а также остатки дорог и множество предметов быта. «Мы буквально сидим на золотой жиле археологии, которая дошла до нас абсолютно нетронутой», — рассказывает профессор Кидер. Площадка Аньшан была открыта лишь в конце 2012 года, поэтому серьезных раскопок на ней пока еще не проводилось. Помимо развалин зданий она содержит остатки древней дамбы и ряда дренажных канав. По предположениям археологов, они были построены в эпоху династии Чжоу (1046 — 256 годы до нашей эры).

На месте расположения обеих площадок ученые проанализировали осадочные отложения за последние 10 тысяч лет и пришли к выводу, что более трети всех слоев было нанесено за последние два тысячелетия. Таким образом, по словам исследователей, увеличение человеческой активности в регионе и стало причиной подобного явления. Для подтверждения данной гипотезы образцы породы из каждого слоя были изучены на предмет обработки человеком, а также подвергнуты радиоуглеродному анализу для определения времени их залегания. «Тщательное исследование пород помогло изучить структуру частиц и понять, были ли образцы обработаны человеком или нет», — рассказывает доктор Киддер. По его словам, с помощью полученных результатов анализа и раскопок исследователи установили, что первые дренажные сооружения и дамбы появились по берегам Хуанхэ еще 2900-2700 лет назад. К началу нашей эры цепь дамб уже опоясывала несколько сотен километров прибрежной зоны вдоль течения. Как полагают исследователи, часть дамб была построена в попытке избежать эрозии прибрежных почв, вызванных повсеместным развитием земледелия.

Но наибольшее удивление у исследователей вызвал факт увеличения высоты постройки дамб с течением времени. Одно из первых обнаруженных археологами сооружений имело всего 170 сантиметров в высоту, но относящиеся к более позднему периоду береговые валы в Аньшане уже почти вдвое выше. Это позволило исследователям выдвинуть еще одну гипотезу: массовая постройка дамб не улучшила ситуацию с наводнениями, а наоборот — ухудшило ее. Как считает доктор Киддер, дамбы замедляли течение реки и приводили к увеличению отложений на ее дне. Это, в свою очередь, становилось причиной подъема уровня воды в Хуанхэ и еще большим по разрушительности наводнениям. «Они заставляли прибрежных жителей строить еще более высокие дамбы, и процесс снова повторялся. Именно поэтому Хуанхэ можно считать не совсем природной рекой», — делится наблюдениями Киддер.

Более того, исследователь утверждает, что именно вышеописанное явление стало одной из главных причин краха империи Синь, провозглашенной бывшим регентом последнего императора династии Западная Хань — Ван Маном. По словам ученого, Хуанхэ представляла собой относительно спокойную реку, пока жившие в средней части бассейна Желтой реки люди не занялись освоением и распашкой так называемого Лёссового плато, образованного наносами из пустыни Гоби и Цайдамской равнины. Оно было легко подвержено масштабной эрозии. Около 700 года до нашей эры произошло окончательное освоение плато, поскольку увеличивающемуся китайскому населению были необходимы сельскохозяйственные земли. Кроме того, правительство всячески способствовало освоению территорий плато, ибо стремилось обезопасить себя от набегов «варваров» с юга. В это же время повсеместное использование железных орудий труда повысило эффективность сельскохозяйственного производства и вызвало массовое уничтожение лесов, что привело к эрозии прибрежных почв и повышению количества лёсса, смываемого течением в низины реки. Это, в свою очередь, стало причиной образования речных заторов и повышения уровня воды, что вылилось в более частые и сильные наводнения, а также неожиданные смены русла.

В конце концов все это привело к разрушительным наводнениям второго десятилетия нашей эры. Как полагают археологи, пострадавшая территория почти полностью представляла собой плодородные сельскохозяйственные угодья, поэтому их затопление нанесло жесточайший удар по экономике страны. Кроме того, по подсчетам ученых, плотность населения в затопленном регионе составляла 122 человека на квадратный километр, а это означает, что в зону бедствия попало более девяти с половиной миллионов человек. Именно пострадавшие от наводнения регионы Шаньдунского полуострова в будущем стали центром формирования восстания «краснобровых», направленного против империи Синь и ее правителя Ван Мана. В конце концов власть императора-реформатора пала.

Во всем произошедшем профессор Киддер в первую очередь видит предостережение для человечества: «Дело в том, что люди изменили окружающую среду, и эти изменения повлияли на ход истории. Это произошло тогда и может случиться снова», — предостерегает ученый. «Было бы ошибкой думать, что мы можем избежать подобных катастроф сегодня лишь потому, что наш уровень технологий сильно возрос», — добавляет он.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США