Топор против иномарки

Происшествие получило резонанс благодаря любительской видеозаписи

Кадр: ntv.ru

В Санкт-Петербурге рядовая ссора двух водителей едва не закончилась убийством. В сводки полиции инцидент сначала не попал, но благодаря очевидцу, снявшему видео, он стал достоянием общественности. Пострадавший уже написал заявление в полицию, и правоохранительные органы начали проверку происшествия.

Сумасшедший на дороге

Инцидент произошел 17 июня в Санкт-Петербурге на пересечении улиц Будапештская и Белы Куна. В программе «ЧП», выходящей на телеканале НТВ, очевидец события Алексей Левушкин рассказал, как черный автомобиль Toyota Land Cruiser «тупо тормознулся», из-за чего в него сзади чуть не въехал Audi. По словам Левушкина, возмущенный водитель второй иномарки с досады посигналил блондинке, которая сидела за рулем внедорожника. Однако это не понравилось ее пассажиру, одетому в белую рубашку, который вышел из джипа и направился к водителю Audi.

После недолгой перебранки в ход пошли кулаки, и начавший ссору пассажир Toyota упал на землю. Именно с этого момента и начал видеозапись очевидец, находившийся по другую сторону дороги. Двое мужчин продолжили выяснять отношения в резких выражениях. В это же время женщина-водитель Toyota в истерике умоляла мужчин прекратить ссору и безуспешно пыталась образумить своего попутчика. На записи видно, как окончательно озверевший мужчина из Toyota открыл багажник и достал топор.

Оценив намерения злодея, водитель Audi спрятался в машину, но мужчина из Toyota дважды ударил топором по капоту иномарки, разбил лобовое стекло, после чего попытался извлечь из машины самого водителя. В этот момент машина тронулась, топор задел по касательной стекло задней пассажирской двери Audi. На заднем сиденье машины находились две девочки, которые, к счастью, не пострадали. На видео слышны плач и крики детей.

Водитель Audi, отъехав от места происшествия, попросил автомобилистов ему помочь. Подбежавший к пострадавшему «оператор» заверил, что он все снял на видео и последним кадром зафиксировал регистрационные номера джипа — е810ее98.

В интернете информация об инциденте появились 19 июня. Портал Ru_Chp опубликовал слова отца одной из девочек, находившихся в Audi. Мужчина рассказал, что крестный его пятилетней дочери вез ее и свою восьмилетнюю дочь в кино. Непосредственно перед происшествием водитель разговаривал с ним по телефону и не успел сбросить звонок. Таким образом, отец девочки слышал все. И вот как передает слова пострадавшего: «Еду в потоке по Будапештской, передо мной Ленд Крузер. Вдруг он резко в землю тормознул. Я чуть в него не въехал. Посигналил. Из БЧД с пассажирского сиденья выходит мужик и ко мне с наездом, что какого буя я тут сигналю. При этом пытаясь меня ударить. Я попытался ему сказать, что в машине дети и чтоб он успокоился, но тип не успокаивался....».

В Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что проверка инцидента продолжается и дальнейшая информация появится на следующей неделе. От каких-либо комментариев в полиции отказались.

Общество агрессии

Психологи отмечают, что в последнее время участились случаи агрессивного поведения на дорогах. Заведующий отделом экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, доктор медицинских наук профессор Борис Положий рассказал «Ленте.ру», что это только частный случай агрессии, которой пропитано все общество. «С детства в людях воспитывают не доброту и хорошее отношение к окружающим, а приучают давать сдачи. Мы живем в мире агрессии, которая поддерживается политиками и СМИ», — заявил Положий. Нашему обществу необходимо сменить ориентиры и вместо агрессии с детства учить детей милосердию и доброте.

Такого же мнения придерживается координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, у многих людей даже не возникает мысли, что конфликтную ситуацию можно решить мирным путем. Но, к счастью, случаи наподобие произошедшему встречаются все же редко. «Таких уродов мало. Граждане могут сами выявлять их и сообщать сотрудникам ГИБДД. Другое дело, что полиции легче бороться с обычными людьми», — сказал Шкуматов.

Остается надеяться, что запись происшествия, сделанная очевидцем, ускорит расследование и поможет наказать нападавшего. Однако в настоящее время видеозаписи не имеют большого веса в суде. По словам руководителя Общества защиты прав автолюбителей Дмитрия Капустина, эту инициативу только обсуждают: «Если бы дела могли возбуждаться на основании видеозаписей, то в нашей стране порядок на дорогах навели бы за неделю».

«Лента.ру» будет следить за развитием событий и оперативно информировать читателей.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей