Хотите видеть только хорошие новости?

Топор против иномарки

Происшествие получило резонанс благодаря любительской видеозаписи

Кадр: ntv.ru

В Санкт-Петербурге рядовая ссора двух водителей едва не закончилась убийством. В сводки полиции инцидент сначала не попал, но благодаря очевидцу, снявшему видео, он стал достоянием общественности. Пострадавший уже написал заявление в полицию, и правоохранительные органы начали проверку происшествия.

Сумасшедший на дороге

Инцидент произошел 17 июня в Санкт-Петербурге на пересечении улиц Будапештская и Белы Куна. В программе «ЧП», выходящей на телеканале НТВ, очевидец события Алексей Левушкин рассказал, как черный автомобиль Toyota Land Cruiser «тупо тормознулся», из-за чего в него сзади чуть не въехал Audi. По словам Левушкина, возмущенный водитель второй иномарки с досады посигналил блондинке, которая сидела за рулем внедорожника. Однако это не понравилось ее пассажиру, одетому в белую рубашку, который вышел из джипа и направился к водителю Audi.

После недолгой перебранки в ход пошли кулаки, и начавший ссору пассажир Toyota упал на землю. Именно с этого момента и начал видеозапись очевидец, находившийся по другую сторону дороги. Двое мужчин продолжили выяснять отношения в резких выражениях. В это же время женщина-водитель Toyota в истерике умоляла мужчин прекратить ссору и безуспешно пыталась образумить своего попутчика. На записи видно, как окончательно озверевший мужчина из Toyota открыл багажник и достал топор.

Оценив намерения злодея, водитель Audi спрятался в машину, но мужчина из Toyota дважды ударил топором по капоту иномарки, разбил лобовое стекло, после чего попытался извлечь из машины самого водителя. В этот момент машина тронулась, топор задел по касательной стекло задней пассажирской двери Audi. На заднем сиденье машины находились две девочки, которые, к счастью, не пострадали. На видео слышны плач и крики детей.

Водитель Audi, отъехав от места происшествия, попросил автомобилистов ему помочь. Подбежавший к пострадавшему «оператор» заверил, что он все снял на видео и последним кадром зафиксировал регистрационные номера джипа — е810ее98.

В интернете информация об инциденте появились 19 июня. Портал Ru_Chp опубликовал слова отца одной из девочек, находившихся в Audi. Мужчина рассказал, что крестный его пятилетней дочери вез ее и свою восьмилетнюю дочь в кино. Непосредственно перед происшествием водитель разговаривал с ним по телефону и не успел сбросить звонок. Таким образом, отец девочки слышал все. И вот как передает слова пострадавшего: «Еду в потоке по Будапештской, передо мной Ленд Крузер. Вдруг он резко в землю тормознул. Я чуть в него не въехал. Посигналил. Из БЧД с пассажирского сиденья выходит мужик и ко мне с наездом, что какого буя я тут сигналю. При этом пытаясь меня ударить. Я попытался ему сказать, что в машине дети и чтоб он успокоился, но тип не успокаивался....».

В Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили, что проверка инцидента продолжается и дальнейшая информация появится на следующей неделе. От каких-либо комментариев в полиции отказались.

Общество агрессии

Психологи отмечают, что в последнее время участились случаи агрессивного поведения на дорогах. Заведующий отделом экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, доктор медицинских наук профессор Борис Положий рассказал «Ленте.ру», что это только частный случай агрессии, которой пропитано все общество. «С детства в людях воспитывают не доброту и хорошее отношение к окружающим, а приучают давать сдачи. Мы живем в мире агрессии, которая поддерживается политиками и СМИ», — заявил Положий. Нашему обществу необходимо сменить ориентиры и вместо агрессии с детства учить детей милосердию и доброте.

Такого же мнения придерживается координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его мнению, у многих людей даже не возникает мысли, что конфликтную ситуацию можно решить мирным путем. Но, к счастью, случаи наподобие произошедшему встречаются все же редко. «Таких уродов мало. Граждане могут сами выявлять их и сообщать сотрудникам ГИБДД. Другое дело, что полиции легче бороться с обычными людьми», — сказал Шкуматов.

Остается надеяться, что запись происшествия, сделанная очевидцем, ускорит расследование и поможет наказать нападавшего. Однако в настоящее время видеозаписи не имеют большого веса в суде. По словам руководителя Общества защиты прав автолюбителей Дмитрия Капустина, эту инициативу только обсуждают: «Если бы дела могли возбуждаться на основании видеозаписей, то в нашей стране порядок на дорогах навели бы за неделю».

«Лента.ру» будет следить за развитием событий и оперативно информировать читателей.

Обсудить
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда