Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Битый аргумент

Самые громкие автомобильные скандалы в подборке «Ленты.ру»

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Авторазборки с применением кулаков и различного оружия, в том числе огнестрельного, происходят чуть ли не каждый месяц. Испробовав биты, ножи и пистолеты, российские автолюбители взялись за топоры. В сети появился ролик, в котором ссора двух водителей едва не закончилась расправой над детьми одного из них. В связи с этим происшествием «Лента.ру» вспоминает самые резонансные дорожные конфликты последних лет.

Инцидент произошел в Северной столице 17 июня. Автомобиль Toyota Land Cruiser резко затормозил и сзади в него чуть не въехал Audi. Водитель немецкого автомобиля с досады посигналил женщине, которая сидела за рулем внедорожника, за создание аварийной ситуации. Но это не понравилось пассажиру джипа. Словесная перепалка переросла в драку, под конец которой в ход пошел топор.

Владелец джипа дважды рубанул по капоту седана, а потом начал бить лобовое стекло. Последний удар топора пришелся по боковому стеклу задней левой двери легковушки. В салоне при этом сидели две перепуганные девочки пяти и восьми лет.

Впрочем, подобные конфликты на российских дорогах разгорались и раньше.

Июнь 2014 года
Водитель из Чувашии против жителей Подмосковья

Эта драка произошла 23 июня во время утренней пробки на Новорязанском шоссе в Москве. Водитель и двое пассажиров KIA спокойно двигались по трассе, когда с правой стороны к ним подъехал ВАЗ-2114 с номерами Чувашии и попытался вклиниться в ряд. Молодым людям это не понравилось, они вышли из своего авто и стали предъявлять мужчине претензии. Один из пассажиров иномарки схватил биту и попытался ударить водителя 14-й модели, но мужчина отразил атаку и набросился на противника с кулаками, после чего тот упал на дорогу.

Сообщение о драке поступило в полицию от очевидцев происшествия, но когда дежурный экипаж прибыл на место, водитель и пассажиры иномарки отказались писать заявление. А виновник дорожного конфликта еще задолго до этого сел в свой автомобиль и уехал.

Сентябрь 2013 года
Молдаване с битой против жителей Подмосковья

На этот раз дорогу не поделили владельцы BMW и Mitsubishi. Словесная перепалка между ними быстро переросла в драку. В итоге три пассажира BMW, граждане Молдавии, вышли из машины и избили битой 32-летнего жителя Подмосковья Евгения Корнюхина и 33-летнего Романа Никитина. Скорая помощь доставила пострадавших в Боткинскую больницу, однако Корнюхина врачам спасти не удалось. Никитин, в свою очередь, попал в реанимацию. Позже полиция задержала участников избиения по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть.

Июль 2013 года
Водитель против пенсионера-пешехода

Дерутся не только с водителями, но и с пешеходами. В июле 2013 года в Новосибирске 59-летний владелец Lexus Иван Джигирис избил 77-летнего мужчину из-за того, что пенсионер слишком медленно переходил проезжую часть. Пострадавшему пенсионеру прохожие вызвали скорую, но пожилой человек скончался на руках врачей. Как потом выяснилось, погибший собирался ехать на дачу и по пути на вокзал переходил дорогу в неположенном месте.

Адвокаты пытались оправдать их подзащитного, уверяя, что потерпевший Александр Елисеев первый нанес обвиняемому удар пакетом с аэрозольным баллончиком и туалетной бумагой, но не получилось. Джигирис был приговорен к одиннадцати с половиной годам заключения в колонии строгого режима.

Июль 2013
Молодые парни против девушки

Все началось с небольшого ДТП, в котором участвовали Volkswagen Jetta и ВАЗ-2105. Иномаркой управляла девушка, а в ВАЗе находились четверо уроженцев Кавказа. Участники ДТП начали спорить, кто кого подрезал, и в итоге, по некоторым данным, кавказцы стали угрожать девушке. За девушку вступился проезжавший мимо мотоциклист. В ответ кавказцы избили его бейсбольными битами.

После этого на место аварии начали съезжаться байкеры со всей Москвы, получившие специальную смс-рассылку. Когда участников ДТП перевезли в здание 7-го батальона ДПС на улице Прямикова, мотоциклисты переместились туда. Всего у здания собралось около 300 человек, которые требовали наказать нападавших.

Июнь 2013 года
Байкеры против «Наших»

Конфликт байкеров с автомобилистом Георгием Овакимовым, комиссаром прокремлевского движения «Наши», произошел в Москве. Глава байкерской группировки «Русские дороги» 33-летний Роман Шаповалов с тремя друзьями не поделили дорогу с 25-летним Овакимовым, который вместе с другом ехал в белом BMW. Байкеры утверждали, что Овакимов «подрезал» их колонну, после чего у них начался конфликт. Словесная перепалка перешла в рукопашную, в которой Овакимов применил травматический пистолет, выстрелив в Шаповалова. Пуля пробила шлем и попала в кость рядом с глазом. Испугавшись, что пострадавший умрет, Овакимов с другом сами отвезли его в НИИ Склифософского.

Представители движения «Наши» утверждали позже, что Овакимов действовал, обороняясь. По их версии, он применил пистолет уже будучи сильно избитым, увидев в руках байкеров нож. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что у Овакимова была зафиксирована закрытая черепно-мозговая травма и перелом носа.

Май 2013 года
Водитель Volvo против жителя Подольска

Вечером 29 мая между водителем автомобиля марки Volvo S-80 и жителем Подольска произошел словесный конфликт из-за неправильной парковки автомобиля у края проезжей части, который перерос в драку.В ходе драки супруга местного жителя вмешалась в конфликт и попыталась разнять мужчин. Однако водитель Volvo сел в автомобиль и совершил наезд на мужчину. Затем, не снижая скорости, он сбил женщину, переехал ее колесами автомобиля и скрылся с места преступления. От полученных ранений женщина скончалась на месте, а мужчина с травмами ног и грудной клетки был отправлен в Подольскую городскую клиническую больницу. Все события происходили на глазах несовершеннолетнего сына потерпевших.

Водителя Volvo задержали через несколько дней в Москве.

Март 2013 года
Водитель Subaru против мусоровоза

Ранним мартовским утром 25-летний водитель мусоровоза Денис Дряпак вместе с напарником загружал в машину мусор у жилого дома. Мусоровоз мешал проехать автомобилю Subaru черного цвета. Водитель иномарки, который выглядел нетрезвым, начал сигналить, показывать неприличные жесты и слепить Дряпака дальним светом. Водитель мусоровоза вышел из кабины и подошел к Subaru. Противник встретил его выстрелом в грудь.

Затем стрелок скрылся, задев несколько припаркованных автомобилей и проехав по пешеходной лестнице между дворами. Дряпака доставили в больницу, где он вскоре скончался. Подозреваемым в убийстве оказался 36-летний уроженец Волгограда, неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений. Он был объявлен в розыск.

Ноябрь 2012 года
Подполковник МВД против инструктора автошколы

На автомобиль одной из автошкол набросился мужчина из иномарки с «блатными» номерами. Дебоширом, угрожавшим инструктору ножом, оказался подполковник Владимир Иванов, возглавлявший один из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Москвы. Примечательно, что произошло все в День полиции, 10 ноября. Полицейскому не понравилось, что ученик, сидевший за рулем, якобы подрезал его на дороге. Со слов автоинструктора, агрессивно настроенный подполковник ударил его по лицу, а затем начал угрожать холодным оружием.

Подполковник, кстати, привел свою версию произошедшего, обвинив автоинструктора в вымогательстве. Он уверял, что пошел разбираться с водителем Renault только потому, что тот подрезал его на дороге и наорал матом на него самого и его мать, находившуюся в салоне.

Подполковник позднее был отстранен от должности.

Март 2012 года
Полицейский против водителя на парковке

Один из самых громких автоконфликтов, закончившихся летальным исходом, случился в Москве 7 марта 2012 года. Представитель закона шел с женой по улице. Его случайно задел при парковке водитель, также находившийся вместе со своей женой. Разозлившись на водителя, полицейский выстрелил в него из пистолета. Супруга раненого попыталась довезти его до больницы, но по дороге тот умер.

Сотрудники уголовного розыска искали убийцу четыре дня. Им оказался сотрудник второго батальона межрайонного отдела вневедомственной охраны (МОВО) УВД по Южному административному округу, старший сержант полиции, которому было в итоге предъявлено обвинения по статье «Убийство».

Ноябрь 2011
Мотоциклист против Юрия Антонова

Ссора между байкером Александром Ишутиным и певцом Юрием Антоновым произошла в ноябре 2011-го на заправке. Певца возмутило, что байкер перегородил мотоциклом выезд. В ходе конфликта Ишутин ударил Антонова в лицо. Позднее он признал свою вину, но заявил, что нанес потерпевшему лишь незначительный вред. В связи с этим байкер предлагал закрыть дело за примирением сторон. Антонов это предложение не принял.

Видновский городской суд Московской области в мае 2013 года приговорил Ишутина к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Сентябрь 2011 года
VIP-водитель против активиста «Синих ведерок»

Водитель BMW, принадлежащей управделами президента, ударил активиста «Синих ведерок» Ивана Кузнецова. «Высокопоставленному» шоферу не понравилось, что его не пропускают на дороге и при этом снимают на видео. Обогнав «оператора-любителя», он попытался отобрать телефон у Кузнецова, а затем ударил последнего в ухо. Когда водители проезжающих мимо машин стали сигналить и останавливаться, чтобы помочь активисту, BMW скрылся с места происшествия.

Позже в администрации президента сообщили, что шофера лишили премии. А возбужденное против него дело было закрыто. Пострадавший активист, в свою очередь, был оштрафован на 300 рублей за то, что не пропустил автомобиль со спецсигналом. Однако позднее штраф был отменен.