Не хирургическим путем

Байкеры в Москве устроили акцию протеста против кавказцев

Акция протеста на улице Прямикова
Акция протеста на улице Прямикова
Фото: пользователь ВКонтакте Андрей Болтушкин

Вечером 2 июля на Третьем транспортном кольце в Москве произошел второй за две недели конфликт байкеров и уроженцев Кавказа. По предварительным данным, после небольшого ДТП кавказцы избили мотоциклиста, вступившегося за девушку. Впоследствии до 300 байкеров собрались у поста ДПС, где проходило разбирательство. Утром 3 июля стало известно, что в отношении кавказцев возбудили дело о хулиганстве, следствие будет ходатайствовать об их аресте.

По информации ГУ МВД Москвы, конфликт на Третьем транспортном кольце в районе Волгоградского проспекта произошел примерно в 19 часов 2 июля. Все началось с небольшого ДТП, в котором участвовали Volkswagen Jetta и ВАЗ-2105. Иномаркой управляла девушка, а в ВАЗе находились четверо уроженцев Кавказа. Участники ДТП начали спорить, кто кого подрезал, и в итоге, по некоторым данным, кавказцы стали угрожать девушке.

За девушку вступился проезжавший мимо мотоциклист. В ответ кавказцы избили его бейсбольными битами. После этого на место аварии начали съезжаться байкеры со всей Москвы, получившие специальную смс-рассылку. Когда участников ДТП перевезли в здание 7-го батальона ДПС на улице Прямикова, мотоциклисты переместились туда. Всего у здания собралось около 300 человек. На месте успел побывать журналист «Комсомольской правды», снявший небольшое видео.

Согласно открытым источникам, активное участие в акции протеста принял некий Пиранья. Он был приглашен в здание поста ДПС, а затем вышел и сообщил, что девушка (которая изначально боялась предъявлять официальные претензии) пишет заявление на кавказцев. После этого протестующие разъехались.

Возможно, это именно тот байкер Пиранья, который в 2012 году рассказывал журналистам: «У нас очень развита система взаимовыручки, и я часто приезжаю на помощь ребятам, которые попали в аварию. В 95 процентах случаев в столкновениях виноваты автолюбители, которые их подрезают. Причем очень часто это люди кавказской наружности».

Что же касается имени избитого байкера, то оно остается неизвестным. Пользователи профильных форумов просят его откликнуться, однако пока эти просьбы остались без ответа. Может быть, в качестве потерпевшей в уголовном деле о хулиганстве, о возбуждении которого стало известно утром 3 июля, будет выступать только девушка. Хотя некоторые СМИ сообщают, что на контакт с полицией избитый байкер вышел.

По данным СМИ, трое из четверых кавказцев (двое дагестанцев и чеченец), участвовавших в конфликте, задержаны. Полиция обещает ходатайствовать об их аресте, что беспрецедентно для столь мелкого дела. Кавказские интернет-сообщества и правозащитники пока никак на это не реагируют.

Байкеры опасаются, что реакция проявится не в интернете, а на дорогах: на форумах уже сообщают, что мотоциклистов якобы чаще стали подрезать машины с номерами кавказских регионов. Некоторые члены байк-сообщества готовятся к самой настоящей «войне». Является ли эта проблема реальной или надуманной, пока остается неизвестным.

Больше всего информации о конфликте можно найти на сайте motocitizen.info (сам сайт из-за наплыва посетителей недоступен, однако архивы можно прочесть через кэш). Чуть меньше информации размещено на сайте bikepost.ru. Причем на motocitizen.info утверждают, что на bikepost.ru соответствующую запись удаляли (а затем, видимо, опубликовали заново). Вскоре тему подхватили националистические и даже развлекательные интернет-сообщества.

Как ни странно, на сайте самого крупного российского байк-клуба «Ночные волки» по состоянию на 13:30 3 июля нет ни слова о конфликте. Возможно, это связано с тем, что в качестве официального представителя байк-сообщества в беседе с журналистами выступил некий Андрей Родионов. Похоже, это тот самый Родионов, которого ранее называли членом клуба «Три дороги». Осенью 2012 года между зеленоградскими «Тремя дорогами» и «Ночными волками» возник серьезный конфликт, связанный с решением «Дорог» отделиться от «Волков» и примкнуть к одному из западных мотоклубов, которые лидер «Волков» Александр Залдостанов (Хирург) называет «чертями» и корит за неприятие православия. Тогда подручные Хирурга приехали к гаражному кооперативу, где зеленоградцы отмечали закрытие сезона. По версии «Дорог», «Волки» решили «расшить» непокорных байкеров (сорвать с них мотоциклетную символику). Один из зеленоградцев открыл огонь из ружья, в результате был убит один из незваных гостей.

Отреагировали ли на конфликт у Волгоградского проспекта сами «Три дороги», неизвестно: их сайт сейчас находится на реконструкции, а сообщество ВКонтакте закрыто от посторонних. Источники отмечают, что после осенних событий «Дороги» «ушли под воду просто из соображений безопасности — увидев, как может противник действовать по-ссученому, нужно было минимально подстраховаться». Вице-президент клуба иногда публикует ответы на вопросы лишь на все том же motocitizen.info.

Стоит отметить, что это уже второй конфликт с участием кавказцев и байкеров на Третьем транспортном кольце за последние две недели. Причем первый инцидент произошел неподалеку от той самой улицы Прямикова, где 2 июля собрались протестующие. В ночь на 23 июня на дороге поссорились байкеры и кавказцы, в том числе лидер байк-клуба «Русские дороги» Роман Шаповалов и комиссар движения «Наши» Георгий Овакимов (комиссар прославился, когда похвалил Дмитрия Медведева за то, что тот «дал по зубам» «одному из лидеров одной постсоветской республики» — вероятно, президенту Грузии Михаилу Саакашвили). Овакимов ранил Шаповалова из травматического пистолета. После этого кавказцы сами отвезли пострадавшего в больницу.

Конфликт с участием Шаповалова освещался на сайте «Ночных волков», хотя не особенно активно (редакция сайта просто скопировала два сообщения СМИ). Кстати, в сообществе «Русских дорог» новость об акции протеста 2 июля разместили.

Некоторые источники высказывают версию, согласно которой молчание «Ночных волков» связано не столько с межбайкерскими конфликтами, сколько с более глубинными причинами. По мнению этих источников, открытые ссоры с кавказцами попросту не согласовываются с государственной политикой, поддерживаемой Хирургом. Так, в одном из сообществ участник обсуждения заявил об акции протеста: «Ни одного "волка" там не было :) для них это нетолерантно».

Если это так, то наметившийся осенью 2012 года раскол байк-сообщества на «Ночных волков» и «чертей» теперь может обрести националистическую окраску. Противники Хирурга могут предъявить в качестве козыря свою готовность к противостоянию с кавказцами. А если учесть, что уроженцы Кавказа действительно нередко агрессивно ведут себя на дорогах, то можно сделать вывод, что новое байкерское движение быстро станет ассоциироваться с идеей взаимопомощи на дорогах, столь популярной в мотоциклетной среде. Одновременно «черти» начнут активно использовать свою готовность к «несанкционированным акциям» и прочим радикальным методам, которые «Ночные волки» позволить себе не могут. В итоге у Хирурга вполне могут появиться сильные конкуренты, и байкеры в России перестанут считаться «однозначно православными и державными», как это происходило в последние несколько лет.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США