Не хирургическим путем

Байкеры в Москве устроили акцию протеста против кавказцев

Акция протеста на улице Прямикова
Акция протеста на улице Прямикова
Фото: пользователь ВКонтакте Андрей Болтушкин

Вечером 2 июля на Третьем транспортном кольце в Москве произошел второй за две недели конфликт байкеров и уроженцев Кавказа. По предварительным данным, после небольшого ДТП кавказцы избили мотоциклиста, вступившегося за девушку. Впоследствии до 300 байкеров собрались у поста ДПС, где проходило разбирательство. Утром 3 июля стало известно, что в отношении кавказцев возбудили дело о хулиганстве, следствие будет ходатайствовать об их аресте.

По информации ГУ МВД Москвы, конфликт на Третьем транспортном кольце в районе Волгоградского проспекта произошел примерно в 19 часов 2 июля. Все началось с небольшого ДТП, в котором участвовали Volkswagen Jetta и ВАЗ-2105. Иномаркой управляла девушка, а в ВАЗе находились четверо уроженцев Кавказа. Участники ДТП начали спорить, кто кого подрезал, и в итоге, по некоторым данным, кавказцы стали угрожать девушке.

За девушку вступился проезжавший мимо мотоциклист. В ответ кавказцы избили его бейсбольными битами. После этого на место аварии начали съезжаться байкеры со всей Москвы, получившие специальную смс-рассылку. Когда участников ДТП перевезли в здание 7-го батальона ДПС на улице Прямикова, мотоциклисты переместились туда. Всего у здания собралось около 300 человек. На месте успел побывать журналист «Комсомольской правды», снявший небольшое видео.

Согласно открытым источникам, активное участие в акции протеста принял некий Пиранья. Он был приглашен в здание поста ДПС, а затем вышел и сообщил, что девушка (которая изначально боялась предъявлять официальные претензии) пишет заявление на кавказцев. После этого протестующие разъехались.

Возможно, это именно тот байкер Пиранья, который в 2012 году рассказывал журналистам: «У нас очень развита система взаимовыручки, и я часто приезжаю на помощь ребятам, которые попали в аварию. В 95 процентах случаев в столкновениях виноваты автолюбители, которые их подрезают. Причем очень часто это люди кавказской наружности».

Что же касается имени избитого байкера, то оно остается неизвестным. Пользователи профильных форумов просят его откликнуться, однако пока эти просьбы остались без ответа. Может быть, в качестве потерпевшей в уголовном деле о хулиганстве, о возбуждении которого стало известно утром 3 июля, будет выступать только девушка. Хотя некоторые СМИ сообщают, что на контакт с полицией избитый байкер вышел.

По данным СМИ, трое из четверых кавказцев (двое дагестанцев и чеченец), участвовавших в конфликте, задержаны. Полиция обещает ходатайствовать об их аресте, что беспрецедентно для столь мелкого дела. Кавказские интернет-сообщества и правозащитники пока никак на это не реагируют.

Байкеры опасаются, что реакция проявится не в интернете, а на дорогах: на форумах уже сообщают, что мотоциклистов якобы чаще стали подрезать машины с номерами кавказских регионов. Некоторые члены байк-сообщества готовятся к самой настоящей «войне». Является ли эта проблема реальной или надуманной, пока остается неизвестным.

Больше всего информации о конфликте можно найти на сайте motocitizen.info (сам сайт из-за наплыва посетителей недоступен, однако архивы можно прочесть через кэш). Чуть меньше информации размещено на сайте bikepost.ru. Причем на motocitizen.info утверждают, что на bikepost.ru соответствующую запись удаляли (а затем, видимо, опубликовали заново). Вскоре тему подхватили националистические и даже развлекательные интернет-сообщества.

Как ни странно, на сайте самого крупного российского байк-клуба «Ночные волки» по состоянию на 13:30 3 июля нет ни слова о конфликте. Возможно, это связано с тем, что в качестве официального представителя байк-сообщества в беседе с журналистами выступил некий Андрей Родионов. Похоже, это тот самый Родионов, которого ранее называли членом клуба «Три дороги». Осенью 2012 года между зеленоградскими «Тремя дорогами» и «Ночными волками» возник серьезный конфликт, связанный с решением «Дорог» отделиться от «Волков» и примкнуть к одному из западных мотоклубов, которые лидер «Волков» Александр Залдостанов (Хирург) называет «чертями» и корит за неприятие православия. Тогда подручные Хирурга приехали к гаражному кооперативу, где зеленоградцы отмечали закрытие сезона. По версии «Дорог», «Волки» решили «расшить» непокорных байкеров (сорвать с них мотоциклетную символику). Один из зеленоградцев открыл огонь из ружья, в результате был убит один из незваных гостей.

Отреагировали ли на конфликт у Волгоградского проспекта сами «Три дороги», неизвестно: их сайт сейчас находится на реконструкции, а сообщество ВКонтакте закрыто от посторонних. Источники отмечают, что после осенних событий «Дороги» «ушли под воду просто из соображений безопасности — увидев, как может противник действовать по-ссученому, нужно было минимально подстраховаться». Вице-президент клуба иногда публикует ответы на вопросы лишь на все том же motocitizen.info.

Стоит отметить, что это уже второй конфликт с участием кавказцев и байкеров на Третьем транспортном кольце за последние две недели. Причем первый инцидент произошел неподалеку от той самой улицы Прямикова, где 2 июля собрались протестующие. В ночь на 23 июня на дороге поссорились байкеры и кавказцы, в том числе лидер байк-клуба «Русские дороги» Роман Шаповалов и комиссар движения «Наши» Георгий Овакимов (комиссар прославился, когда похвалил Дмитрия Медведева за то, что тот «дал по зубам» «одному из лидеров одной постсоветской республики» — вероятно, президенту Грузии Михаилу Саакашвили). Овакимов ранил Шаповалова из травматического пистолета. После этого кавказцы сами отвезли пострадавшего в больницу.

Конфликт с участием Шаповалова освещался на сайте «Ночных волков», хотя не особенно активно (редакция сайта просто скопировала два сообщения СМИ). Кстати, в сообществе «Русских дорог» новость об акции протеста 2 июля разместили.

Некоторые источники высказывают версию, согласно которой молчание «Ночных волков» связано не столько с межбайкерскими конфликтами, сколько с более глубинными причинами. По мнению этих источников, открытые ссоры с кавказцами попросту не согласовываются с государственной политикой, поддерживаемой Хирургом. Так, в одном из сообществ участник обсуждения заявил об акции протеста: «Ни одного "волка" там не было :) для них это нетолерантно».

Если это так, то наметившийся осенью 2012 года раскол байк-сообщества на «Ночных волков» и «чертей» теперь может обрести националистическую окраску. Противники Хирурга могут предъявить в качестве козыря свою готовность к противостоянию с кавказцами. А если учесть, что уроженцы Кавказа действительно нередко агрессивно ведут себя на дорогах, то можно сделать вывод, что новое байкерское движение быстро станет ассоциироваться с идеей взаимопомощи на дорогах, столь популярной в мотоциклетной среде. Одновременно «черти» начнут активно использовать свою готовность к «несанкционированным акциям» и прочим радикальным методам, которые «Ночные волки» позволить себе не могут. В итоге у Хирурга вполне могут появиться сильные конкуренты, и байкеры в России перестанут считаться «однозначно православными и державными», как это происходило в последние несколько лет.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды