Не хирургическим путем

Байкеры в Москве устроили акцию протеста против кавказцев

Акция протеста на улице Прямикова
Акция протеста на улице Прямикова
Фото: пользователь ВКонтакте Андрей Болтушкин

Вечером 2 июля на Третьем транспортном кольце в Москве произошел второй за две недели конфликт байкеров и уроженцев Кавказа. По предварительным данным, после небольшого ДТП кавказцы избили мотоциклиста, вступившегося за девушку. Впоследствии до 300 байкеров собрались у поста ДПС, где проходило разбирательство. Утром 3 июля стало известно, что в отношении кавказцев возбудили дело о хулиганстве, следствие будет ходатайствовать об их аресте.

По информации ГУ МВД Москвы, конфликт на Третьем транспортном кольце в районе Волгоградского проспекта произошел примерно в 19 часов 2 июля. Все началось с небольшого ДТП, в котором участвовали Volkswagen Jetta и ВАЗ-2105. Иномаркой управляла девушка, а в ВАЗе находились четверо уроженцев Кавказа. Участники ДТП начали спорить, кто кого подрезал, и в итоге, по некоторым данным, кавказцы стали угрожать девушке.

За девушку вступился проезжавший мимо мотоциклист. В ответ кавказцы избили его бейсбольными битами. После этого на место аварии начали съезжаться байкеры со всей Москвы, получившие специальную смс-рассылку. Когда участников ДТП перевезли в здание 7-го батальона ДПС на улице Прямикова, мотоциклисты переместились туда. Всего у здания собралось около 300 человек. На месте успел побывать журналист «Комсомольской правды», снявший небольшое видео.

Согласно открытым источникам, активное участие в акции протеста принял некий Пиранья. Он был приглашен в здание поста ДПС, а затем вышел и сообщил, что девушка (которая изначально боялась предъявлять официальные претензии) пишет заявление на кавказцев. После этого протестующие разъехались.

Возможно, это именно тот байкер Пиранья, который в 2012 году рассказывал журналистам: «У нас очень развита система взаимовыручки, и я часто приезжаю на помощь ребятам, которые попали в аварию. В 95 процентах случаев в столкновениях виноваты автолюбители, которые их подрезают. Причем очень часто это люди кавказской наружности».

Что же касается имени избитого байкера, то оно остается неизвестным. Пользователи профильных форумов просят его откликнуться, однако пока эти просьбы остались без ответа. Может быть, в качестве потерпевшей в уголовном деле о хулиганстве, о возбуждении которого стало известно утром 3 июля, будет выступать только девушка. Хотя некоторые СМИ сообщают, что на контакт с полицией избитый байкер вышел.

По данным СМИ, трое из четверых кавказцев (двое дагестанцев и чеченец), участвовавших в конфликте, задержаны. Полиция обещает ходатайствовать об их аресте, что беспрецедентно для столь мелкого дела. Кавказские интернет-сообщества и правозащитники пока никак на это не реагируют.

Байкеры опасаются, что реакция проявится не в интернете, а на дорогах: на форумах уже сообщают, что мотоциклистов якобы чаще стали подрезать машины с номерами кавказских регионов. Некоторые члены байк-сообщества готовятся к самой настоящей «войне». Является ли эта проблема реальной или надуманной, пока остается неизвестным.

Больше всего информации о конфликте можно найти на сайте motocitizen.info (сам сайт из-за наплыва посетителей недоступен, однако архивы можно прочесть через кэш). Чуть меньше информации размещено на сайте bikepost.ru. Причем на motocitizen.info утверждают, что на bikepost.ru соответствующую запись удаляли (а затем, видимо, опубликовали заново). Вскоре тему подхватили националистические и даже развлекательные интернет-сообщества.

Как ни странно, на сайте самого крупного российского байк-клуба «Ночные волки» по состоянию на 13:30 3 июля нет ни слова о конфликте. Возможно, это связано с тем, что в качестве официального представителя байк-сообщества в беседе с журналистами выступил некий Андрей Родионов. Похоже, это тот самый Родионов, которого ранее называли членом клуба «Три дороги». Осенью 2012 года между зеленоградскими «Тремя дорогами» и «Ночными волками» возник серьезный конфликт, связанный с решением «Дорог» отделиться от «Волков» и примкнуть к одному из западных мотоклубов, которые лидер «Волков» Александр Залдостанов (Хирург) называет «чертями» и корит за неприятие православия. Тогда подручные Хирурга приехали к гаражному кооперативу, где зеленоградцы отмечали закрытие сезона. По версии «Дорог», «Волки» решили «расшить» непокорных байкеров (сорвать с них мотоциклетную символику). Один из зеленоградцев открыл огонь из ружья, в результате был убит один из незваных гостей.

Отреагировали ли на конфликт у Волгоградского проспекта сами «Три дороги», неизвестно: их сайт сейчас находится на реконструкции, а сообщество ВКонтакте закрыто от посторонних. Источники отмечают, что после осенних событий «Дороги» «ушли под воду просто из соображений безопасности — увидев, как может противник действовать по-ссученому, нужно было минимально подстраховаться». Вице-президент клуба иногда публикует ответы на вопросы лишь на все том же motocitizen.info.

Стоит отметить, что это уже второй конфликт с участием кавказцев и байкеров на Третьем транспортном кольце за последние две недели. Причем первый инцидент произошел неподалеку от той самой улицы Прямикова, где 2 июля собрались протестующие. В ночь на 23 июня на дороге поссорились байкеры и кавказцы, в том числе лидер байк-клуба «Русские дороги» Роман Шаповалов и комиссар движения «Наши» Георгий Овакимов (комиссар прославился, когда похвалил Дмитрия Медведева за то, что тот «дал по зубам» «одному из лидеров одной постсоветской республики» — вероятно, президенту Грузии Михаилу Саакашвили). Овакимов ранил Шаповалова из травматического пистолета. После этого кавказцы сами отвезли пострадавшего в больницу.

Конфликт с участием Шаповалова освещался на сайте «Ночных волков», хотя не особенно активно (редакция сайта просто скопировала два сообщения СМИ). Кстати, в сообществе «Русских дорог» новость об акции протеста 2 июля разместили.

Некоторые источники высказывают версию, согласно которой молчание «Ночных волков» связано не столько с межбайкерскими конфликтами, сколько с более глубинными причинами. По мнению этих источников, открытые ссоры с кавказцами попросту не согласовываются с государственной политикой, поддерживаемой Хирургом. Так, в одном из сообществ участник обсуждения заявил об акции протеста: «Ни одного "волка" там не было :) для них это нетолерантно».

Если это так, то наметившийся осенью 2012 года раскол байк-сообщества на «Ночных волков» и «чертей» теперь может обрести националистическую окраску. Противники Хирурга могут предъявить в качестве козыря свою готовность к противостоянию с кавказцами. А если учесть, что уроженцы Кавказа действительно нередко агрессивно ведут себя на дорогах, то можно сделать вывод, что новое байкерское движение быстро станет ассоциироваться с идеей взаимопомощи на дорогах, столь популярной в мотоциклетной среде. Одновременно «черти» начнут активно использовать свою готовность к «несанкционированным акциям» и прочим радикальным методам, которые «Ночные волки» позволить себе не могут. В итоге у Хирурга вполне могут появиться сильные конкуренты, и байкеры в России перестанут считаться «однозначно православными и державными», как это происходило в последние несколько лет.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей